Олимпийские игры, которые в период с 2018 по 2022 год проходят в странах АТР, являются не только крупнейшими спортивными соревнованиями, но и важнейшими социально-культурными событиями, оказывая огромное влияние на экономику стран-хозяек и на развитие всего региона в целом.
Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022 – каждые Игры по-своему уникальны, обладают неповторимым национальным колоритом и открывают всему миру новые возможности для обмена опытом, взаимовыгодного сотрудничества, взаимной культурной интеграции и практической реализации главных принципов Олимпийского движения для мира и прогресса.
Формат проведения Олимпийских игр и влияние их на дальнейшее развитие стран и регионов входят в новую эру. Токио-2020 станет первой Олимпиадой четвертой промышленной революции, продемонстрирует беспрецедентную универсальность и технологичность Игр.
Оргкомитет «Пекин-2022» одной из ключевых составляющих выбрал экологичность «умных» объектов Игр и намерен минимизировать «углеродный след» от проведения соревнований. Как Корея оценивает эффект от проведения Игр-2018. Какие инновации внедрят к Токио-2020 и Пекину-2022. Как достичь снижения организационных расходов в соответствии с требованиями повестки-2020 МОК, обеспечить позитивное восприятие Игр аудиторией и партнерами и максимально эффективно использовать наследие. Эти и другие темы обсудил на секции «Олимпизм и АТР: взаимное влияние», состоявшейся в рамках деловой программы пятого Восточного экономического форума во Владивостоке, «звездный» состав спикеров:
Игорь Левитин - помощник Президента Российской Федерации; Станислав Поздняков - президент Олимпийского комитета России; Пере Миро - заместитель генерального директора Международного Олимпийского комитета; Ясухиро Ямасита - президент Национального Олимпийского комитета Японии; Ли Ки-Хеунг - президент Национального Олимпийского комитета Республики Корея; Мариус Визер - президент Международной федерации дзюдо (IJF); Александр Карелин - Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе; Ли Линвэй - вице-президент Олимпийского комитета Китайской Народной Республики, Кодзи Мурофуси - спортивный директор Олимпийских игр Токио-2020; руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
Олимпийские ценности — воплощение идеалов человечества
«Олимпийские игры — пожалуй, единственное событие, которое объединяет практически весь земной шар в мирных состязаниях, в мирных соревнованиях. На сегодняшний момент 206 стран, 206 Национальных олимпийских комитетов будут посылать своих спортсменов для участия в следующих Олимпийских играх в Токио. Девиз олимпийских игр — "Единство в разнообразии” — представляет собой квинтэссенцию тех лучших идеалов человечества, которые выработаны в этой модели проведения спортивных соревнований», — Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России.
«Мы верим в спорт, мы верим в физическую культуру, но больше всего и прежде всего мы верим в ценности олимпийского движения», — Пере Миро, заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК).
«Основная цель олимпийских игр — мир во всем мире, и это необходимо для развития всего земного шара, для гармонии всего мира, и для этого мы используем спорт как инструмент», — Ясухиро Ямасита, президент Олимпийского комитета Японии; олимпийский чемпион по дзюдо.
Олимпийские игры объединяют народы мира
«Взаимное влияние — очень взаимодополняющее, и сейчас уже трудно разделить, где исконные европейские ценности, которые являлись плодами европейской культуры, и где те очень важные, очень цветистые дополнения, которые приросли с участием азиатской части мира», — Александр Карелин, Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе.
«Современные спортивные технологии давно уже не знают границ. Все виды спорта стали практически космополитичными — границы открыты, технологии известны, методики известны, и различные тренеры участвуют в программах подготовки других стран. Это тоже является взаимным проникновением спортивных культур, этот процесс невозможно и не имеет смысла остановить, его лишь следует поддерживать», — Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России.
«Взаимодействие не только спортсменов на Олимпийских играх, взаимодействие стран и вообще вот этот дух единения и дух единства, который присущ самым главным соревнованиям, а Олимпийские игры — соревнования номер один в мире спорта, — это очень важно», — Константин Выборнов, руководитель службы информации, пресс-секретарь Олимпийского комитета России.
Развитие физкультуры и спорта в России — один из приоритетов государства
«В России физической культуре и спорту уделяется очень важное внимание. Физическая культура и спорт — это не только спортивные сооружения. Это и дошкольные учреждения, это и учебные заведения, это взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, а также работа губернаторов на местах», — Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации.
Инвестиции в спорт способствуют экономическому развитию
«С точки зрения экономической стабильности, роста крупные страны региона очень серьезно задумываются над развитием спорта, спортивного образования, и много инвестируют в эту сферу, потому что это действительно важно. <…> Олимпийские игры — красивое событие, которое привлекает внимание большого количества людей и действительно оказывает влияние на экономическое развитие», — Мариус Визер, президент Международной федерации дзюдо (IJF).
Вмешательство политики в спорт
«Не нужно, чтобы политика вмешивалась в спорт, потому что от этого зависит не только будущее спорта, но и будущее человечества. Именно спорт объединяет людей, а разногласия, которые могут быть между политиками, разделяют нас», — Мариус Визер, президент Международной федерации дзюдо (IJF).
«Не должна никакая страна организовывать Олимпийские игры и принимать на себя эту ответственность, если эта страна не готова принять у себя людей из всех олимпийских государств вне зависимости от их политических убеждений и принадлежностей к тем или иным обществам, сообществам и взглядам», — Пере Миро, заместитель генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК).
Недостаточная доступность занятий физкультурой и спортом
«Сегодня, к сожалению, не все граждане в нашей стране могут заниматься постоянно физической культурой и спортом. Эта тема для нашей страны очень важна», — Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации.
«Для поддержания или увеличения зрительского интереса к олимпийскому спорту вообще очень важно не терять целевую аудиторию — это молодые люди, которые занимаются спортом. Нужно создавать условия для занятия различными видами спорта, но есть такие виды спорта, где сложно поддержать развитие: допустим, зимние виды спорта, где санно-бобслейные трассы. Их действительно очень немного, и заниматься ими тяжело», — Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России.
Повышение доступности занятий спортом
«Не менее 55% населения страны должны иметь постоянный доступ к спортивным сооружениям — судя по численности нашего населения, это около 80 млн человек. Это та задача, которую нам необходимо решить в России», — Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации.
Развитие спортивной инфраструктуры на востоке России
«Россия самодостаточна в своих спортивных объектах, но тем не менее у нас есть ряд критических преимуществ, которые мы можем использовать в своей подготовке к играм здесь, на Дальнем Востоке: это большое количество часовых поясов — наша, с одной стороны, сложность, но с другой стороны, это возможность готовиться к Олимпийским играм в Азиатском регионе непосредственно на своих площадках», — Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России.
«Россия — это не только европейская ее часть, Россия — наполовину все-таки Азия, и Дальневосточный регион играет очень важную роль для развития России. Азиатско-Тихоокеанский регион — довольно значимая часть мира, и все мы должны так или иначе дружить и взаимодействовать», — Кодзи Мурофуси, спортивный директор Токио-2020; олимпийский чемпион в метании молота.
«Азиатско-Тихоокеанский регион — это регион олимпийский. 2020 год, 2022 год — мы будем заниматься реализацией тех планов, которые утвердил Международный олимпийский комитет», — Игорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации.
Повышение уровня подготовки спортсменов
«Нужно обратить внимание на развитие спорта и повышение результатов спортсменов, чтобы содействовать укреплению олимпийского наследия и олимпийского движения», — Ли Ки-Хеунг, президент Национального олимпийского комитета Республики Корея.
«Самое главное, чтобы все были на равных условиях подготовлены, а дальше должен побеждать сильнейший», — Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).
Использование в подготовке к Олимпийским играм принципов устойчивого развития
«Мы стараемся сделать все необходимое, чтобы к моменту проведения Олимпийских игр влияние на окружающую среду, на города было позитивным», — Ли Линвэй, вице-президент Олимпийского комитета Китайской Народной Республики.
«Мы впервые в истории Олимпийских игр используем переработанные материалы, переработанные гаджеты для создания олимпийских медалей. Таким образом, мы делаем свой вклад в устойчивое развитие и в сохранение экологии нашей планеты», — Кодзи Мурофуси, спортивный директор Токио-2020; олимпийский чемпион в метании молота.
Пресс-центр Росконгресс www.roscongress.org
Фото – департамент физической культуры и спорта Приморского края