Узнав, что «Битва Чемпионов» состоится во Владивостоке, я обрадовался - Павел Коржавых

Пятикратный чемпион мира по джиу-джитсу, чемпион Европы, двукратный победитель Всемирных игр боевых искусств (Пекин-2010, Санкт-Петербург-2013) Павел Коржавых в интервью пресс-службе Российского Союза боевых искусств рассказал о важности проведения «Битвы Чемпионов» во Владивостоке, своем сопернике и трудностях совмещения спорта с учебой.

- Павел, нынешняя «Битва Чемпионов» впервые пройдет во Владивостоке. Как ты относишься к идее проведения данного турнира в столице Приморского края?

- Узнав о том, что битва состоится во Владивостоке, я, конечно, обрадовался! Давно хотел там побывать – всегда приятно, когда соревнования проходят в тех местах, где ты еще не был. Проведение турнира такого уровня –  это еще и большая ответственность для организаторов. «Битва Чемпионов» – это как раз тот турнир, у которого уже есть имя и определенный статус, а если есть возможность провести его за 6,5 тысяч километров от первоначального места зарождения, то это будет положительным фактором для дальнейшего развития.

- Известно, что «Битва Чемпионов» включена в культурную программу восточного Форума с участием глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Столь высокий статус мероприятия не будет давить на спортсменов?

- Выступать на таком торжественном мероприятии для каждого спортсмена почетно и значимо. Конечно, статус турнира будет оказывать эмоциональное воздействие на спортсменов, но так как все участники являются профессионалами в своей сфере, я уверен, что им ничто не помешает продемонстрировать свои навыки, и они обязательно покажут красивые и зрелищные поединки!

- Что ты можешь сказать о своем сопернике? Приходилось с ним ранее бороться?

- После вторых Всемирных Игр боевых искусств в 2013 году я перешел в новую для себя весовую категорию - 69 кг. При этом, со многими представителями этой категории я уже и раньше встречался на татами, а вот с Ником у меня был только один поединок в финале Чемпионата мира 2014 года в Париже. Могу сказать, что бельгийские спортсмены обладают очень хорошей ударной техникой и уверенно чувствует себя в борьбе.

- В джиу-джитсу Вы выиграли буквально все, а, как известно, у многих титулованных спортсменов возникали проблемы с мотивацией. Ты с этим сталкивался?

- Были разные периоды в жизни, когда было нелегко себя мотивировать, прежде всего, в силу эмоциональной усталости. Когда я писал кандидатскую диссертацию, сложно было тренироваться и готовиться к соревнованиям, так как надо было полностью посвятить себя науке. Тем не менее, я никогда не забывал о спорте. Для меня определенной мотивацией двигаться дальше и завоевывать новые вершины стал переход в новую весовую категорию.

Пресс-служба Российского Союза боевых искусств