Всякий раз, когда заходит речь о продвижении России в Азиатско-Тихоокеанский регион, набор средств для осуществления этой цели непременно включает в себя политические и экономические методы, иногда – даже силовые (в зависимости от радикальности взглядов конкретного эксперта), но крайне редко у нас вспоминают о том, что известный американский политолог Джозеф Най назвал инструментами «мягкой силы» - кино, музыку, литературу.
Вот так навскидку нечего вспомнить кроме, разве что, кинофестиваль «Меридианы Тихого», которому, к слову, в этом году исполняется 10 лет, т.е. и он был задуман задолго до эпохального «разворота в АТР», как нечто само по себе ценное. Между тем, для создания прочного благоприятного имиджа России в АТР необходимо использовать и не самые может быть традиционные пути. Одним из таких вполне может стать… хоккей.
Собственно, спорт в постсоветской России, особенно в годы президентства Владимира Путина, во многом подменяет собой национальную идею: любые, порой даже довольно локальные спортивные успехи получают существенное освещение в СМИ, а государство не жалеет ни внимания, ни финансирования как на подготовку молодых спортсменов, так и на получение и проведение крупнейших международных форумов. Более того, Россия активно разыгрывает спортивную карту в другом регионе, имеющем жизненно важное значение для ее интересов – на пространстве СНГ, где за последние несколько лет спортивная интеграция получила очень мощное институциональное оформление – функционируют общие хоккейная (КХЛ) и баскетбольная (Единая лига ВТБ) лиги, а недавно заметно активизировались сторонники идеи создания объединенного футбольного чемпионата СНГ. Ни для кого не секрет, что проекты эти зарождаются и реализуются при прямой поддержке Кремля, а та же Континентальная Хоккейная Лига изначально задумывалась как «пробный шар» интеграции на постсоветском пространстве, по результатам которого и делали вывод о целесообразности углубления последней и в других, более важных сферах.
Таким образом, КХЛ в целом успешно справилась с первой частью своей миссии. Однако, для того чтобы стать в полной мере «континентальной», ей необходимо расширяться дальше, и хоккейные функционеры два ключевых направления этой экспансии для себя определили – европейское и, что примечательно для нас, тихоокеанское. Именно в контексте потенциального расширения лиги на Дальний Восток в мае этого года и было принято решение о создании новой команды во Владивостоке, получившей гордое название «Адмирал». Начнет свои выступления клуб уже в сентябре, сейчас у него уже есть эмблема, символика, своя арена и руководство, в ближайшее время посредством редрафта будет сформирован состав. Понятно, что такая спешка с созданием команды во Владивостоке была инициирована вовсе не для того, чтобы хабаровскому «Амуру» было повеселее (единственному до сей поры представителю Дальнего Востока в лиге). Руководители КХЛ хотят в самое ближайшее время, немного-немало, сформировать в рамках лиги целый Тихоокеанский дивизион, включающий команды из Японии, Китая, Южной Кореи, и возможно других стран АТР, а наши дальневосточные коллективы лишь выступят в роли его «ядра».
Наверняка найдутся те, кто выскажется о нецелесообразности такого шага, учитывая низкую популярность хоккея в странах региона и отсутствие у них больших результатов. Однако, здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Вряд ли до определенного момента кто-то мог точно также заподозрить, например, китайцев в большой любви к баскетболу, однако после появления в начале 2000-х в североамериканской НБА звездного Яо Мина КНР буквально охватил настоящий «баскетбольный бум», превратив Поднебесную в главный внешний рынок лиги. В общем-то, не без успеха проводила свои выставочные матчи в Японии в 1990-х и НХЛ. Так что, определенный потенциал для развития интереса к КХЛ, особенно при условии участия в ней собственных команд, в странах АТР есть. Не станет препятствием и якобы природная непредрасположенность к игре с шайбой в этих местах – на самом деле, хоккейная география сама по себе гораздо шире, чем принято считать. Наверняка, не без интереса примут предложение и сами представители АТР – уж очень заманчива может быть идея сразиться впервые на столь серьезном уровне сразу, здесь и сейчас, в обход спортивному принципу, по которому до таких «этажей» им еще карабкаться и карабкаться. Более того, той же Южной Корее, ни разу в истории не выходившей даже в Высшую лигу Чемпионата мира, срочно нужно растить поколение, способное хотя бы относительно достойно представить страну уже менее чем через 5 лет на Олимпийском турнире в рамках домашних игр-2018, куда она как хозяйка попала без отбора.
"Фетисов-холл"
Ну и наконец, последнее по порядку, но не по значению – создание такого вот азиатско-тихоокеанского «пула» в рамках КХЛ способно стать еще одним поводом интенсификации туристического потока на Дальний Восток России, поскольку понятно, что вслед за командами непременно на выезды отправятся и болельщики, которые будут оставлять свои деньги отнюдь не только в билетных кассах. Будет и немало людей, которые в иных условиях может быть никогда бы в тот же Владивосток не приехали, но последовав за любимой командой и «распробовав» город, вернутся через некоторое время простыми туристами, не говоря уже о рекомендации своим друзьям и знакомым. Действительно - не только же новым кампусом Дальневосточного Федерального университета зазывать к нам гостей? Поэтому, если хоккейной «пасифизации» России суждено стать первой ласточкой «пасифизации» широкой, всеобщей, то, несомненно, стоит согласиться – да, друзья, такой хоккей нам нужен!
Автор: Илья Синенко, студент Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета.