В Думу города Владивостока поступили представления-ходатайства от трудовых коллективов о присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока».
Среди кандидатур - Александр Валентинович Аксенов - самый титулованный самбист Приморского края, директор ФГБОУ СПО «Приморское государственное училище (техникум) олимпийского резерва», Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России и Виктор Анатольевич Лукьянов – почти 20 лет защищавший спортивную честь Владивостока и всего Приморского края, тренер ФК «Луч». Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.
Звание «Почетный гражданин города Владивостока» ежегодно присваивается одному гражданину из числа представленных кандидатов. Решение о присвоении почетного звания принимается на заседании Думы города Владивостока.
До этого специально созданная комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» осуществляет предварительную работу по подготовке предложения о присвоении звания. Комиссия состоит из девяти человек и формируется на паритетных началах из представителей Думы города Владивостока, администрации города Владивостока, почетных граждан города Владивостока. Решение ее носит рекомендательный характер.
Кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2012 году
Абоносимов Вадим Иванович, Герой Социалистического труда, Заслуженный работник Дальневосточного морского пароходства, доктор транспорта АТР РФ, академик Международной академии экономического развития и сотрудничества.Более тридцати лет работал капитаном на судах Дальневосточного морского пароходства. Осуществил тысячи проводок по трассе Северного морского пути и несколько спасательных операций. В том числе, такие сложные операции, как завоз в п. Певек ретрансляционной телестанции «Орбита»; буксировка дока грузоподъемностью 30 тысяч тонн из Югославии к причалу Славянского судоремонтного завода, буксировка уникального плавучего дока грузоподъемностью 100 тысяч тонн из порта Нагоя до бухты Чажма. Эти операции значительно усилили возможности судоремонтной и оборонной промышленности страны. Участвовал в спасении танкера «Заветы Ильича» в Беринговом море. Совершил экспериментальный рейс с дизельэлектроходом «Василий Федосеев» в северный порт Эгвекинот, доказав тем самым возможность круглогодовой навигации в порты Эгвекинот и Провидения с помощью ледоколов. Под его командованием выросла достойная смена молодых капитанов.
Его трудовая деятельность отмечена многими государственными и отраслевыми наградами, в числе которых Золотая медаль ВДНХ СССР, Орден «Знак Почета», Орден Ленина, золотая медаль «Серп и Молот» и другие
Кандидатура выдвинута администрацией филиала ОАО «Дальневосточное морское пароходство» в г. Владивостоке, МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Поддержана Советом Почетных граждан города Владивостока и Приморским краевым Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Аксенов Александр Валентинович, директор ФГБОУ СПО «Приморское государственное училище (техникум) олимпийского резерва», Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.Самый титулованный самбист Приморского края. Является четырехкратным чемпионом Мира, трехкратным чемпионом Европы, девятикратным чемпионом СССР, победителем других международных соревнований по самбо. В настоящее время активно участвует в подготовке спортивного резерва олимпийских команд РФ и Приморского края.
Награжден юбилейными спортивными медалями, почетными грамотами.
Как и все мальчишки, Саша мечтал вырасти сильным, ловким и выносливым. Да и пример для подражания был рядом - старший брат Сергей, который впоследствии стал мастером спорта. Любовь к спорту сыновьям привил отец – Валентин Витальевич Аксенов, потомственный рабочий Дальзавода. Семейное увлечение и решило судьбу Аксенова-младшего. 11-летним мальчишкой он впервые переступил порог спорткорпуса ДВПИ и начал заниматься в секции самбо под руководством Леонида Владимировича Завертанного.
Саша с увлечением выполнял любое тренерское задание и терпеливо сносил неудачи. Мог часами отрабатывать технические приемы и не успокаивался, пока не доводил их до совершенства (впоследствии специалисты назовут Аксенова одним из самых техничных борцов). Но по-настоящему его талант раскрылся, когда Аксенов был включен в группу совершенствования, где с чемпионами и призерами первенств СССР (Владимиров Новиченко, Сергеем Аксеновым, Сергеем Феофилактовым, Аркадием Бузиным, Евгением Поздняковым, Владимиром Халанским) работал Виктор Александрович Сорванов. Опытный наставник развил качества, заложенные первым тренером, сумел зажечь веру в возможность высших достижений. В 1979 году мужающий самбист становится победителем юношеского Первенства страны. А в 1981 и 1982 годах дважды выигрывает молодежное Первенство Союза. В 1983 году Аксенов выходит победителем среди самбистов в весе до 57 кг на VIII летней Спартакиаде народов СССР и становится чемпионом СССР уже среди взрослых.
"Не то чтобы Аксенова, одного из самых молодых участников турнира самбистов, совсем конкуренты в расчет не брали, но, как говорится, не боялись. Оказалось - напрасно. Боролся он прекрасно: осмотрительно, точно, мастерски. Александр все предусмотрел, все рассчитал", - так отзывался в том году о достижениях нашего спортсмена мастер спорта А. Рубинштейн на страницах газеты "Советский спорт".
Сам Александр считает, что ему тогда повезло. В финале он боролся с опытным мастером из Одессы Виктором Южаковым. Добиться перевеса не удалось никому. Судьи долго совещались, кому отдать победу.
А на следующий год он победил во всех крупных турнирах, в которых участвовал: на Кубке и Чемпионате страны, на Международном турнире "Дружба-84", проходившем в Монголии, и на Чемпионате Европы в Бильбао (Испания). Тогда в Улан-Баторе на "Дружбе-84", борясь с болгарином Ботевым, дальневосточник отдал все силы ради победы, ставшей решающей и в общекомандном успехе. Он ушел с ковра, как ни в чем не бывало, а за кулисами потерял сознание. Таково было напряжение схватки.
Специалисты отмечали присущее Аксенову стремление повышать мастерство. Он даже самые яркие свои победы рассматривал критически. После Чемпионата мира 1985 года в Сан-Себастьяне (Испания), на котором Александр завоевал свою первую золотую медаль, ни у руководителей делегации, ни у тренеров, естественно, не было претензий к спортсмену. А вот ему самому показалось, что победил недостаточно убедительно. На следующем Чемпионате мира, который проходил на ковре спорткомплекса "Вилла де Луне" во французском городе По, приморец "исправился": у всех соперников выиграл с подавляющим преимуществом. В финале, Аксенов провел болевой прием сопернику из Японии и на пределе сил, удерживая его уже 30 секунд, злился и недоумевал: почему арбитр не останавливает поединок. Опомнился только тогда, когда болгарский судья по-русски крикнул ему в ухо: "Да отпустишь ты его или нет?". Оказалось, что в пылу борьбы, в гуле трибун Александр просто не слышал сигнала о досрочном завершении схватки, принесшей ему второй раз подряд звание чемпиона мира.
Свой третий чемпионский титул Аксенов завоевал в Милане. В том же году Аксенов признается лучшим спортсменом года в Приморском крае по результатам опроса журналистов краевых газет, радио и телевидения.
Стать первым очень тяжело. Но любой спортсмен скажет вам, что сохранить это звание еще тяжелее. Ведь против чемпиона все и настраиваются соответствующе. Да и в недоброжелателях недостатка обычно не бывает... Пять лет подряд Александр Аксенов не знал поражений. Он выигрывал все турниры: республиканские, всесоюзные, международные. И вдруг на Чемпионате СССР в Омске случился прокол. В первом же круге маститый чемпион из Владивостока проигрывает борцу из Калинина А. Нуралиеву. Это было как гром среди ясного неба... Многие решили, что Аксенов "сломался". Многие, но только не сам Аксенов, не его тренер и не его друзья. После поражения в Омске на Александра уже не давил психологический груз непобедимости. Он уверенно выиграл Кубок СССР и получил путевку на Чемпионат Европы в Англию. И там ему не было равных. Все четыре схватки с его участием закончились досрочно. Есть второй титул чемпиона Европы! А под занавес своей "самбисткой" карьеры Александр вновь доказал всем, что он - сильнейший. Он вновь выиграл чемпионат Союза и вновь поехал на Чемпионат мира. Это был 1991 год, проблемы уже начались. Пришлось самим искать деньги на поездку (дошло до того, что сильнейшие самбисты страны тянули жребий - лишь счастливчики поехали в канадский город Монреаль), решать проблемы с билетами и так далее. Но, несмотря ни на что, Аксенов ушел из большого спорта под гимн своей страны, который звучал в честь его четвертой победы на чемпионатах мира. Все три схватки, проведенные им на монреальском ковре, завершились победой.
Сегодня все по-другому. Но со спортом не расстается – Александр Валентинович возглавляет Приморское государственное училище олимпийского резерва. А еще он, постоянный участник городских, краевых и международных соревнований по бадминтону. И физическая сила, выносливость, великолепная реакция и быстрота мышления, приобретенные за долгие годы тренировок на ковре, служат бадминтонисту Аксенову добрую службу.
"Не спеши выигрывать, спеши опыта набираться", - любил повторять ученику тренер Сорванов. Этому правилу Александр следует как в спорте, так и в жизни
Кандидатура выдвинута Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Приморское государственное училище (техникум) олимпийского резерва».
Лукьянов Виктор Анатольевич, тренер ФК «Луч». Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.Виктор Анатольевич Лукьянов родился 17 августа 1948 года во Владивостоке. В 1969 году, после окончания армейской службы, пришел в команду «Луч» и выступал за нее до 1988 года - почти 20 лет. Виктор Анатольевич является лучшим бомбардиром "Луча" за всю 54-летнюю историю клуба. За время выступления в составе главной команды Приморья Лукьянов забил ровно 100 мячей! И это притом что играл он не в нападении, а на позиции полузащитника. Одним из первых в приморском футболе стал мастером спорта СССР.
В 1988 году Лукьянов перешел на тренерскую работу в клубе. Где и работает до сих пор, передавая свои знания, умения и богатый спортивный и жизненный опыт юным футболистам. Его тренерские заслуги получили высокую оценку РФС: в 2008 году за подготовку чемпиона Европы среди юношей (Семена Фомина) Виктору Анатольевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Всего же Виктор Анатольевич Лукьянов отдал приморскому футболу и владивостокскому «Лучу» более 40 лет своей жизни! Его команды - постоянные лидеры краевых и межрегиональных юношеских соревнований по футболу.
Награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, юбилейной медалью, получил Всероссийский Грант Фонда национальной академии футбола.
Кандидатура выдвинута Некоммерческим партнерством «Футбольный клуб «Луч-Энергия».
Полозова Наталья Ивановна, председатель Президиума Приморского краевого Отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников истории и культуры, директор музея «Владивостокская крепость», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.По ее инициативе и при непосредственном участии были отреставрированы памятники истории и культуры: мемориальная зона Морского кладбища: братская могила нижних чинов крейсера «Варяг», памятник Шкипера Гека, Бурачека. Произведена реставрация памятника адмиралу Г.И. Невельскому, памятника первому гражданскому жителю города Владивостока Я.Л. Семенову. Удалось добиться восстановления из руин редчайшего памятника истории и культуры «Безымянная батарея «Владивостокская крепость» и создать там общественный музей «Владивостокская крепость»
За свою деятельность в области культуры неоднократно поощрялась и награждалась администрацией города Владивостока, администрацией Приморского края, имеет общественные награды.
Кандидатура выдвинута муниципальным казенным учреждением культуры «Музей истории города Владивостока».
Фонарева Мария Михайловна, акушерка КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 4», ветеран труда.Работает акушеркой более 60 лет, из них 53 года в родильном доме №4. За годы работы принимала роды у более чем 5000 женщин, передала свой неоценимый опыт более, чем 30 акушеркам. Благодаря ее участию в роддоме внедрено совместное пребывание матери и ребенка, пропагандируются преимущества грудного вскармливания.
За большие заслуги перед здравоохранением города и края награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарственными письмами.
Кандидатура выдвинута коллективом Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Владивостокский родильный дом № 4».
Черкасов Сергей Михайлович, Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников Российской Федерации, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Его многочисленные произведения, в которых отражена история, современная жизнь, природа Дальнего Востока, находятся в собраниях дальневосточных музеев и в частных российских и зарубежных коллекциях. Художник двадцать лет трудился главным художественным редактором Дальневосточного книжного издательства. Им проиллюстрировано более 300 книг.
Неоднократно поощрялся и награждался администрацией города Владивостока, администрацией Приморского края, имеет общественные награды.
Кандидатура выдвинута Некоммерческой организацией учреждение культуры «Галерея современного искусства «Арка».
Напомним, звание «Почетный гражданин города Владивостока» учреждено в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом Владивостоком, поощрения их деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Оно присваивается за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Владивостока, социально-экономическому развитию города Владивостока. За общепризнанный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества, поддержание законности и правопорядка. За проявление личного мужества и героизма на благо города Владивостока.
Официальный сайт ФК «Луч-Энергия»