Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Калорийность продуктов


    Калорийность продуктов

    Калорийность продуктов
    Человек - существо глубоко метафизическое, духовное и творческое? Возможно. Но ведь наше тело - сложнейшая система - подчиняется вполне земным законам, физическим, химическим и так далее? Для функционирования нам нужна энергия, которую мы получаем вполне банальным способом - из еды. Опять же, вполне известным науке и не самым рациональным в мире способом эту еду обрабатываем, используем, утилизируем и… Да, накапливаем излишки.
    Что такое калория?
    Калория (кал, cal) - внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа (или 760 мм рт. ст). Используется главным образом для оценки калорийности (энергетической ценности) пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).
    Калории vs белки-жиры-углеводы
    Калорийность продуктов - их энергетическая ценность, то есть, то количество энергии, которое организм может получить от использования этой пищи. Так, 1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.
    Сколько калорий необходимо человеку?
    Это количество зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Расход энергии у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно 2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при равных условиях обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет - это очень усредненные данные.
    Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин:
    - основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма);
    - затраты энергии на потребление и переваривание пищи;
    - затраты энергии при различных видах деятельности.
    Уже давно определены с помощью специальных методов энергозатраты практически любого вида деятельности человека, их можно найти на специализированных ресурсах в таблицах.
    Например, в состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал за 1 час на 1 кг массы тела.
    Как рассчитать калорийный режим, чтобы похудеть?
    Мы знаем, что средней женщине нужно около 2200 ккал в день. Итак, ограничиваемся до 1800, и имеем мягкий «сброс» примерно 15 килограммов в год...
    Но так ли все просто?
    Если с пищей поступает меньше энергии, чем человек расходует, то он начинает использовать свои запасы? С одной стороны, да - но как! Сначала в ход идут запасы глюкозы (симптом - кружится голова и «мозги не соображают»), затем - гликоген в мышцах («ноги не ходят», постоянно хочется спать, но просыпаешься... уже уставшей). И только потом - через несколько дней, черед доходит до жировой прослойки. Тут у многих начинает резко портиться кожа, появляется несвежее дыхание, мучает головная боль и приступы раздражительности. Причина - именно в жировой прослойке сохраняются «на память» и токсины. И вот теперь и это «богатство» утилизируется. Долго такое терпеть венец творения, наш с вами организм, конечно, не захочет и постепенно сведет траты до минимума.
    И вообще, даже рассчитать калорийность нашей повседневной еды очень трудно. Можно, конечно, посмотреть калорийность отдельных продуктов, можно даже взвесить порции... Но вот одним умножением и сложением ограничится не получится. Как, например, можно определить энергетическую ценность тарелочки борща со сметаной и свежей зеленью? Или пасты в ресторане? Суши? Лосось в лимонном соусе? Домашнее печенье, бутерброд? Есть только те продукты, калорийность которых описана в доступных таблицах, и заработать нервный стресс? Да и, в конце концов: а уверены ли вы, что все 100% калорий усвоятся и вместо строгой рассчитанной диеты у вас не получится голодовка?
    Нет, это не логический коллапс.
    Суть опять все в том же: правильное питание и физическая активность. Помните главное правило: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма и имейте в виду, что при сбалансированном питании 30% калорийности дневного рациона человек должен получать в виде жиров, от 10 до 15% - в виде белков и от 55 до 60% - в виде углеводов. Занимайтесь хотя бы три раза в неделю фитнесом и... не считайте калории!

     

    Источник:  "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"




    Похожие новости

Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Калорийность продуктов


Калорийность продуктов

Калорийность продуктов
Человек - существо глубоко метафизическое, духовное и творческое? Возможно. Но ведь наше тело - сложнейшая система - подчиняется вполне земным законам, физическим, химическим и так далее? Для функционирования нам нужна энергия, которую мы получаем вполне банальным способом - из еды. Опять же, вполне известным науке и не самым рациональным в мире способом эту еду обрабатываем, используем, утилизируем и… Да, накапливаем излишки.
Что такое калория?
Калория (кал, cal) - внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа (или 760 мм рт. ст). Используется главным образом для оценки калорийности (энергетической ценности) пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).
Калории vs белки-жиры-углеводы
Калорийность продуктов - их энергетическая ценность, то есть, то количество энергии, которое организм может получить от использования этой пищи. Так, 1 г жиров выделяет 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г белков - 4,1 ккал.
Сколько калорий необходимо человеку?
Это количество зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Расход энергии у мужчины среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом равен примерно 2800-3200 килокалориям. Расход энергии у женщины при равных условиях обычно на 15-20% ниже. С возрастом расход энергии у человека снижается примерно на 10% за каждые 10 лет - это очень усредненные данные.
Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин:
- основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма);
- затраты энергии на потребление и переваривание пищи;
- затраты энергии при различных видах деятельности.
Уже давно определены с помощью специальных методов энергозатраты практически любого вида деятельности человека, их можно найти на специализированных ресурсах в таблицах.
Например, в состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал за 1 час на 1 кг массы тела.
Как рассчитать калорийный режим, чтобы похудеть?
Мы знаем, что средней женщине нужно около 2200 ккал в день. Итак, ограничиваемся до 1800, и имеем мягкий «сброс» примерно 15 килограммов в год...
Но так ли все просто?
Если с пищей поступает меньше энергии, чем человек расходует, то он начинает использовать свои запасы? С одной стороны, да - но как! Сначала в ход идут запасы глюкозы (симптом - кружится голова и «мозги не соображают»), затем - гликоген в мышцах («ноги не ходят», постоянно хочется спать, но просыпаешься... уже уставшей). И только потом - через несколько дней, черед доходит до жировой прослойки. Тут у многих начинает резко портиться кожа, появляется несвежее дыхание, мучает головная боль и приступы раздражительности. Причина - именно в жировой прослойке сохраняются «на память» и токсины. И вот теперь и это «богатство» утилизируется. Долго такое терпеть венец творения, наш с вами организм, конечно, не захочет и постепенно сведет траты до минимума.
И вообще, даже рассчитать калорийность нашей повседневной еды очень трудно. Можно, конечно, посмотреть калорийность отдельных продуктов, можно даже взвесить порции... Но вот одним умножением и сложением ограничится не получится. Как, например, можно определить энергетическую ценность тарелочки борща со сметаной и свежей зеленью? Или пасты в ресторане? Суши? Лосось в лимонном соусе? Домашнее печенье, бутерброд? Есть только те продукты, калорийность которых описана в доступных таблицах, и заработать нервный стресс? Да и, в конце концов: а уверены ли вы, что все 100% калорий усвоятся и вместо строгой рассчитанной диеты у вас не получится голодовка?
Нет, это не логический коллапс.
Суть опять все в том же: правильное питание и физическая активность. Помните главное правило: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма и имейте в виду, что при сбалансированном питании 30% калорийности дневного рациона человек должен получать в виде жиров, от 10 до 15% - в виде белков и от 55 до 60% - в виде углеводов. Занимайтесь хотя бы три раза в неделю фитнесом и... не считайте калории!

 

Источник:  "Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet"




Похожие новости