Значение диеты в профилактике целлюлита
Слово "диета" вошло в наш привычный словарь и встречается так часто, что порой вызывает отрицательные эмоции у тех, кто со всех сторон слышит об "идеальной диете", "индивидуальной диете, обеспечивающей потерю 10 кг за две недели" и т. д.
Однако на самом деле слово "диета" вопреки ошибочным представлениям означает не "лишение" или "ограничение", а "режим питания", направленный на достижение тех или иных лечебных целей.
Говоря о профилактике целлюлита, мы будем исходить именно из этого значения слова "диета". В начале книги уже упоминалось, что если ожирение исчезает или заметно уменьшается при малокалорийной диете, приеме мочегонных и уменьшении потребления соли, то лечение целлюлита не сводится к ограничению калорийности и качественного состава питания. Тем не менее соблюдение определенных правил питания играет большую роль в профилактике и лечении целлюлита.
Вы, наверное, обратили внимание, что из приведенной ранее диеты, рассчитанной специалистами с помощью компьютера, исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.
Поскольку возникновение целлюлита объясняют нарушением нормального функционирования соединительной ткани, прежде всего нужно предотвратить накопление в ней продуктов обмена (шлаков), которые печень не сможет удалить обычными путями (через кишечник и почки), а потому они будут откладываться в интерстициальных пространствах, вызывая задержку жидкости в организме.
Профилактическая диета при склонности к целлюлиту должна предотвращать отложение шлаков и, следовательно, задержку воды, а также отложение жира и токсических веществ в тканях.
Диета для профилактики целлюлита должна включать: нежирное мясо, нежирные сыры, свежие фрукты, обезжиренное молоко, мед, нежирную рыбу, свежие овощи, нежирный кефир.
Допускаются: цельное молоко, фруктовые джемы и желе, растительное масло, хлеб из необрушенного зерна, макаронные изделия, рис (при избыточной массе тела потребление риса, хлеба и макаронных изделий необходимо ограничить), чай и кофе, яйца, кефир из цельного молока, нерафинированный сахар.
Совершенно запрещаются: алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, консервы, шоколад и какао, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макаронных изделий), готовые приправы (соус с укропом, лавровым листом и т. д.), печенье и галеты, бульоны из бульонных кубиков, жирные сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, жареный картофель, воздушная кукуруза, копченая лососина, колбасы и копчености (исключая очень постную ветчину), соусы фабричного изготовления (майонез, кетчуп и т. п.), соки фабричного изготовления.
Общие принципы диеты для профилактики и лечения целлюлита
Мясо, рыбу и овощи нужно готовить без добавления жира. Используйте алюминиевую фольгу для запекания мяса и рыбы в духовке, сковороды со специальным покрытием, исключающим пригорание пищи. Овощи рекомендуется варить на пару. При таком способе варки в них сохраняются ценные вещества — минеральные соли и витамины.
Солите пищу как можно меньше. Для улучшения вкуса блюд используйте следующие приправы: уксус, кислицу, чеснок, лавровый лист, базилик, корицу, кервель, гвоздику, репчатый и зеленый лук, тмин, эстрагон, майоран (душица), укроп, мускатный орех, красный и черный перец, петрушку, розмарин, кориандр, мак, кунжутное семя, лимонный сок, тимьян, шафран, имбирь.
Подслащивайте напитки, фруктовые салаты, кефир медом (в пределах разрешенного количества калорий) вместо рафинированного сахара или замените мед нерафинированным (желтым) сахаром: он менее калориен, чем рафинированный, и содержит минеральные соли (кальций, фосфор, железо). Мед рекомендуется потому, что он не только богат минеральными солями и витаминами, но и благотворно воздействует на пищеварение, а благодаря содержащейся в нем муравьиной кислоте обладает дезинфицирующими свойствами.
Откажитесь от алкоголя и не употребляйте никаких сладких и газированных напитков, а также фруктовых соков фабричного производства. Замените их свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками.
Пейте побольше жидкости в промежутках между едой (до 2 л в день): слабоминерализованную воду, настои и отвары трав, о которых уже упоминалось выше, или просто воду из-под крана - всегда по крайней мере через 3 ч после еды и не менее чем за полчаса до следующей. Ограничьте потребление кофе и чая до 2 чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают регуляцию кровообращения.
Пищу прожевывайте медленно и избегайте споров за столом: стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.
"Идеальный" вес
Мы уже говорили, что целлюлит не то же самое, что ожирение. Однако в связи с тем и другим существует проблема выбора продуктов питания, а следовательно, и "идеального" веса.
Прежде всего скажем, что не существует идеального веса вообще, а существует наш "идеальный" вес, дающий нам возможность хорошо себя чувствовать и отвечающий нашим эстетическим критериям. Выбирая себе образец для подражания, помните, что, инапример, женщина плотного, ширококостного телосложения никогда не будет похожа на ту, у которой хрупкое телосложение, длинные ноги и узкие мальчишеские бедра.
Тем не менее зависимость между максимально допустимой массой тела и ростом существует. Ниже приводится таблица, которая поможет вам приблизительно установить верхнюю и нижнюю границу нормы в зависимости от роста и телосложения. Прежде всего определите, какое у вас телосложение: нормальное, хрупкое или крупное. Нормальное телосложение: туловище и конечности пропорциональны между собой, то есть примерно одинаковой длины. Хрупкое телосложение: туловище узкое, конечности длинные и тонкие, более развитые по сравнению с телом независимо от роста.
Во многих книгах и статьях, написанных медиками, можно найти различные формулы расчета калорийности дневного рациона. С их помощью можно вычислить, какое количество калорий необходимо, чтобы сохранять нормальную массу тела или, наоборот, для похудения.
Энергетические потребности человека зависят от различных факторов: основного обмена - он индивидуален для каждого человека, типа активности, климатических условий, наследственных факторов и т. д., поэтому только врач после их разносторонней оценки может составить индивидуально подобранную диет.