Футбол Баскетбол Хоккей Гребной спорт Бадминтон Единоборства Инваспорт Другие

    Здоровое питание


    Здоровое питание

    Здоровое питаниеВсе жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообра-щения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. 
    Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.
    Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представле-ний о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, ко-торая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложно-го процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени проис-ходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
    С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные пред-ставления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обме-ном, работой, а для молодых организмов—также и ростом.
    Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных поло-жениях:
    приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
    приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания по-лезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
    • утилизация пищи осуществляется самим организмом; 
    • пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пище-вых, балластных и токсичных веществ;
    • метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.
    Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
    Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потреб-ность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в пер-вую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.
    Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покры-вают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

     

    Источник:  http://www.healthy-food.ru




    Похожие новости

Помимо спорта
Интервью
Фоторепортажи
Новые статьи
13 марта Какое боевое искусство выбрать? Сложный выбор.

11 февраля Развитие волевых качеств, просто и эффективно

11 февраля На чём зарабатывают спортсмены, или клуб спортивных миллионеров

02 февраля Десять боевых искусств, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали

22 января Сплит-тренировка: выбираем идеальную систему



Опрос
Занимаетесь ли вы спортом?

Да, профессионально
Да, как любитель
Иногда
Изредка
Не занимаюсь


Голосовать

Здоровое питание


Здоровое питание

Здоровое питаниеВсе жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообра-щения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. 
Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представле-ний о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, ко-торая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложно-го процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени проис-ходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные пред-ставления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обме-ном, работой, а для молодых организмов—также и ростом.
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных поло-жениях:
приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания по-лезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
• утилизация пищи осуществляется самим организмом; 
• пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пище-вых, балластных и токсичных веществ;
• метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.
Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов. Общим свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять энергетические потребности. При этом они отличаются сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потреб-ность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в пер-вую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла.
Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покры-вают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

 

Источник:  http://www.healthy-food.ru




Похожие новости