Второй этап Кубка Приморского края по автомодельному спорту. Видео
12 марта 2012 | 10:41
Марки лучших авто в уменьшенном размере собрал Второй этап Кубка Приморского края по автомодельному спорту. В классе радиоуправляемых моделей участвовали десятки юных и взрослых радиолюбителей. Автомоделизм насчитывает полувековую историю. За это время менялись модели, двигатели. Какой сегодня автомодельный спорт?
Потерять кузов на трассе — дело обычное. А вот проехать пару метров, не задев ограждения, могут только профессионалы. Соревнования по автомодельному спорту собирают любителей и опытных конструкторов. Пусть и машины меньше оригинала в 10 раз, страсти кипят нешуточные. Александр Дарменко, главный судья соревнований: «Многие из тех, кто выступают на шоссейно-кольцевых гонках, выступают и в дрифте. И это очень хорошо, ведь многие приемы, например, повороты, можно применить и здесь. И тот, кто этим владеет в совершенстве, побеждает».
Пилотом такого болида может стать каждый. Главное — обзавестись радиоуправляемым железным другом. Для этого следует определиться с типом модели, их несколько: для дрифтинга, шоссейно-кольцевых гонок, а также внедорожные модели для гонок с препятствиями. Правда, в этом году организаторы определили лишь две трассы в классе дрифт и гонка на скорость.
На первый взгляд обе модели абсолютно одинаковы, но они имеют принципиальное различие: первая, модель для дрифта, имеет сложную пластмассовую резину, чтобы лучше входить в повороты. Вторя же оснащена резиной типа «слип» для наилучшего сцепления с дорогой.
Но для управления любой моделью требуется недюжинный опыт. И чтобы этот опыт заработать, ребята зачастую принимают участие сразу в нескольких классах. Геннадий Шелапугин, участник соревнований: «Пробовал участвовать в разных классах, в кольцевых, шоссейных, но остановился на дрифте, т.к. управляемый занос — это очень красиво, он выглядит эффектно. И мне это доставляет больше удовольствия».
Век информационных технологий заставил организаторов изменить систему подсчета очков. Теперь каждая модель оснащена чипом с индивидуальным номером. Благодаря этому судьям не нужно внимательно считать секунды от старта до финиша. Это за них делает машина.