Главная > Главные маленькие, В Приморском крае, На Дальнем Востоке, Фоторепортажи, Альпинизм, скалолазание, Видео > Скалолазы взяли высоту

Скалолазы взяли высоту


30 сентября 2014 | 14:12
В столицу Приморья на открытое первенство города по скалолазанию приехали спортсмены из Находки и Хабаровска. Соревнования проходили в рамках программы «Спортивный Владивосток».
Два дня на искусственном рельефе скалодрома морского колледжа участники соревновались в ловкости, выносливости и интеллекте. Преодоление преграды высотой в 12 метров стало для ребят лишь очередным испытанием.
В первый день спортсмены проходили дистанции в «болудеринге» - серии коротких, 5-8 перехватов, но предельно сложных трасс. Во второй день в программе была дисциплина «скорость». 
Традиционно владивостокским командам конкуренцию составили гости. Но местным скалолазам дома помогают не только стены. За многих ребят пришли поболеть родные и друзья. У ученицы 80-й школы г. Владивостока Виолетты Поленовой своя группа поддержки. Родители спортсменки не смогли остаться дома, когда у дочери такие важные соревнования. Их поддержка придала Виолетте дополнительные силы. В финале скоростной трассы она сумела опередить Анастасию Комогорцеву из Находки и хабаровчанку Викторию Абатурову.
- Это мои третьи соревнования, они запомнились тем, что я сегодня в первый раз заняла первое место. Я очень рада! Соперницы тоже достойные, поэтому победа была нелегкой, - рассказала владивостокская спортсменка. – В скалолазание пришла недавно. Искала, каким видом спорта заняться и мама предложила попробовать этот вид спорта. Мне очень понравилось. Занимаюсь с большим удовольствием, завожу новых друзей. Скалолазание сделало меня более выносливой и сильной, а также развивает мышление, ведь трассу прежде чем преодолеть – нужно «продумать».

У Никиты Щербатенко из Хабаровска уже второй юношеский разряд, скалолазанием он занимается шесть лет. В финале больше чем на секунду Никита опередил спортсмена из Владивостока Артема Сапрыкина, от пережитого волнения уже не смог сдержать слез.
- Если бы не мой тренер, я бы сегодня не выиграл. Соперники были сильные, но я победил, - поделился радостью Никита Щербатенко.

Как отметила главный судья соревнований Татьяна Щеглеватых – на первых осенних соревнованиях количество участников немного меньше, чем зимой. В этот раз в боулдеринге принимало участие 48 спортсменов, в «скорости» - 55. Три команды из Владивостока, по одной из Находки и Хабаровска.
- Порадовали выступления владивостокских ребят. Очень постаралась и с неожиданным для меня результатом первое место заняла Виолетта Поленова. Выиграл «золото» Павел Безручко, который год был травмирован, вышел на старт и всех победил. В боулдеринге отличилась Ирина Мельник, - сообщила главный судья.
Скалолазы разыграли в общей сложности десять комплектов медалей. Победителям и призерам первенства в своих возрастных категориях вручили награды администрации Владивостока. В декабре в Хабаровске пройдут дальневосточные соревнования, затем всероссийские в Калининграде, поэтому спортсменам нужно успеть хорошо подготовиться.

Результаты соревнований боулдеринг Protokoly-rezultatov-bouldering-pervenstvo-Vl-13.xls [98,5 Kb]

Результаты соревнований «скорость» Protokoly-rezultatov-skorost-09.14.xlsx [71,31 Kb]

Фоторепортаж Татьяны Огородниковой


Вернуться назад