Зал хоккейной славы расположен в холле небоскреба Брукфилд-Плейс в центре Торонто канадской провинции Онтарио. В нем собрана крупнейшая в мире коллекция экспонатов, посвященных хоккею, включая форму, коньки, клюшки, снаряжение, трофеи, фотографии и картины – с первых дней этой игры до нашего времени. Достаточно упомянуть о миллионе с лишним архивных фотографий. И это далеко не все.
Зал хоккейной славы – не просто музей спорта. Это живое, инновационное и интерактивное действо, раскрывающее историю хоккея на льду. Гуляя по комплексу площадью почти 5300 кв. метров, постигаешь все грани и уровни этого вида спорта, включая чемпионаты мира, Олимпийские игры и, конечно, поединки НХЛ. Коллекция постоянно меняется и пополняется. Вы можете потрогать шайбу, которую Сидни Кросби забил в овертайме, что позволило Канаде одержать победу над США в матче за золотую медаль на Олимпиаде в Ванкувере в этом году.
Каждый год в Зал славы приходят около 350 тысяч посетителей со всего мира. Их интересует многое. Но есть экспонат, который хотят увидеть все, говорит директор Зала по связям с общественностью Келли Мэсси:
«Первый вопрос, который мы слышим, – а где кубок Стэнли? В последнее время также спрашивают про олимпийские медали 2010 года и шайбу, которая принесла победу. Все это здесь».
Кстати, Кубок Стэнли не раз менялся вместе с Залом славы. Когда-то главный приз НХЛ был обычной чашей и назывался по-другому. На нем гравировали названия команд-победителей, а не имена игроков.
«Я люблю рассказывать об истории Кубка Стэнли, – продолжает Мэсси. – На мой вкус, это – самый красивый спортивный приз в мире, и один из самых почитаемых. В главном помещении у нас выставлены все трофеи НХЛ. А если вы пройдете в банковское хранилище, то там увидите первоначальную версию кубка – чашу, которую лорд Стэнли пожертвовал в 1893 году. Тогда ее именовали Кубком вызова».
Если присмотреться пристальней, то можно увидеть, что помимо названий команд на кубке хоккеисты начали процарапывать и свои имена.
Зал хоккейной славы был открыт в 1961 году, но на нынешнее место переехал в 90-е годы, говорит Келли Мэсси:
«До этого он находился на территории Национальной выставки Канады. Разница между этими площадками – существенная. Здесь мы смогли разместить крупнейшее в мире собрание хоккейных артефактов».
Наибольшей популярностью в Зале славы пользуются интерактивные выставки. В их числе – видеоигры, где посетители могут встать в ворота и попытаться отразить имитации ударов легенд НХЛ, таких как Уэйн Гретцки и Марк Мессье, или попытаться забить шайбу видеовратарям.
16-летний житель Монреаля Александр Кузино приехал в Торонто специально посетить Зал славы. Канадский подросток говорит, что пришел посмотреть экспозицию своей любимой команды – «Чикагских ястребов» (Chicago Blackhawks):
«Я – фанат “Ястребов”. Когда в этом году они выиграли Кубок, я чуть не сошел с ума от радости. Здесь показывают фильм про “Ястребов”, он мне очень понравился. Это очень хорошее место, и, я приду сюда еще не один раз».
Естественен вопрос: как все эти экспонаты попадают в Зал славы? Келли Мэсси отвечает, что Зал является благотворительной организацией:
«Мы ни за что не платим, все здесь – пожертвования. Люди знают, что мы прослеживаем историю хоккея. Наши сотрудники ресурсного центра ездят по крупнейшим соревнованиям – олимпиадам, чемпионатам мира, кубкам Стэнли, заходят в раздевалки и говорят – можно взять это для Зала славы? Большинство хоккеистов – сами фанаты, которые когда-то были здесь, они про нас знают и хотят, чтобы поклонники хоккея со всего мира могли это увидеть».
Канада – родина хоккея на льду, поэтому поддержание Зала хоккейной славы в должном состоянии является важной задачей, подчеркивает Мэсси:
«Мы храним историю хоккея. Захочет через 50 лет кто-то увидеть шайбу, которая принесла золотую медаль в 2010 году, – вот она. Или захочет увидеть шайбу первого кубка Стэнли 1893 года – вот она».
Если вы попадете в Торонто и вам небезразличен хоккей, непременно посетите Зал хоккейной славы. Но планируйте время с запасом – здесь можно провести целый день и увидеть лишь малую часть.
Cлужба новостей «Голоса Америки»
Вернуться назад
|