|  16 февраля с Чемпионата России по каратэномичи вернулись приморские спортсмены. Евгений Сергеев, призер соревнований и тренеро команды приморцев, одновременно являющийся председателем Приморского регионального отделения федерации каратэномичи России и Президентом Федерации Традиционного Шотокан каратэ-до встретился с журналистом ИА "СпортПриморье" и ответил на вопросы.
   Напомним, с 13 по 14 февраля в Зеленограде (Московская область) в специализированном спорткомплексе "Единоборств" прошли Первенство и Чемпионат России по каратэномичи. На чемпионат приехали более 500 спортсменов из 22 регионов России. Сборная Приморского края в составе Евгения Сергеева, Александра Шишкина и Александра Вардая в командном первенстве по ката завоевала «серебро». В личном первенстве отличилась Ксения Миронова, занявшая 2-е места в ката и кумите (14-15 лет). В возрастной категории 18-35 лет 2-е место по ката занял Евгений Сергеев. В этой же возрастной категории хорошо показал себя приморец Александр Шишкин – в итоге 3-е место по кумите. По итогам соревнований чемпионом России стал Сергей Мельников и "серебро" у Александра Вардая - в категории ката 18-20 лет, в категории фукуго (двоеборье) 2-е место - Сергей Мельников и у Александра Вардая - 3-е место (18-20 лет). Сергей Мельников также занял 4-е место в личном ката в категории 18-35 лет. В копилке приморцев - 1 золотая, 6 серебряных и 2 бронзовых медали. 
 - Что было самым трудным на прошедшем чемпионате для Вас и для спортсменов команды? - Нас, всех спортсменов с Приморья и Владивостока поставили в одну группу. Чтоб пройти в финал, мне надо было встретиться со всеми своими учениками и выиграть их – я очень переживал по этому поводу. И для моих спортсменов, наверное, самым трудным было встретиться со мной в поединке. Для меня было трудно выиграть у них, а им было трудно мне проиграть.
   - Что, наоборот, оказалось на чемпионате легче, чем ожидалось? - Чемпионат на самом деле был сложный, легко не было. Было тяжелее, чем на Чемпионате Европы, потому что туда едут единицы, а здесь было очень много спортсменов, соответственно и конкуренция большая.
   - Какие ступени надо было пройти спортсменам, чтоб попасть на эти соревнования? - Все спортсмены – кандидаты в мастера спорта. Все лидеры в своих категориях по приморским и дальневосточным соревнованиям. Два чемпиона Мира – Наташа Федотова и Саша Вардая.
   - Как проходила подготовка? - Мы всегда держим себя в тонусе. Просто за месяц до чемпионата начались усиленные тренировки, а за неделю до отлета я их ослабил, чтоб спортсмены не выдохлись еще до соревнований.
   - Кто из спортсменов команды порадовал, а кто не смог показать весь свой потенциал? - Все молодцы. Все вместе, как команда, выступили отлично. Помогали друг другу, поддерживали.
   - Были ли серьезные травмы у спортсменов?  - Все целы, только Александр Шишкин повредил лоб, легкое сотрясение, но сейчас уже все в порядке.
   - Какие самые яркие моменты можете вспомнить о чемпионате? - Ярких моментов довольно много. Например, когда была командная ката, в финал мы вошли на четвертом месте и финальный круг мы выиграли. Тут команда Москвы уже начала переживать, что мы выиграем. Никто не считал, у кого какие оценки, мы с москвичами стояли и смотрели друг на друга: мы боялись, что выиграют они, они – что мы. В итоге с разницей в сотые балы команда Москвы обошла нас. Но мы заставили их сильно поволноваться.
   - В чем ценность завоеванных медалей? Для вас лично, для спортсменов, для федерации каратэномичи Приморского края.  - Лично для меня – в очередной раз доказать, что мы такие, какие есть. Спортсмены же с горочкой оправдали все надежды, потому что каждый из тех, кто взял медали, взял их по две, по три. А для края, мне кажется, все равно, потому что мы ездили за свой счет. Наш край тратит 70000 рублей в год на каратэ, я – миллион - полтора.
   - Что может измениться в вашей жизни и жизни призеров/или уже что-то изменилось после этих побед? - В России всем все равно, поэтому здесь ничего в нашей жизни не изменилось. Получается, ездить на соревнования подобного уровня, подобного класса для нас, по большому счету – тешить свое самолюбие. Куча предложений из заграницы, где нас встречают, как героев своей страны, и никто не говорит, что пойти в ресторан, в который нас приглашают – нет денег.
 За последние три года я отказался от трех заграничных контрактов. Мне предлагали тренировать сборные государств, но я не поехал, потому что знаю, если я брошу своих детей здесь, их задушат просто, не дадут развиваться дальше.
   - Что в планах у спортсменов? Какие соревнования в ближайшем будущем? - В мае мы поедем на Международный турнир в Москве, затем нам предстоит кубок Европы в октябре. И лично мне поступило приглашение на Мастерский турнир на Гавайях.
   - Каких серьезных успехов добивались именно Вы?  - В 2008 году в Италии на Кубке Европы я занял третье место среди взрослых, 18 лет и старше. А еще я второй год подряд назван лучшем тренером в нашей Федерации каратэномичи в России.
   - Какими чертами характера должен обладать спортсмен – каратист? - Главное, чтоб дисциплина была; трудоспособность, рвение, а все остальное – доработки.
   - Расскажите, чем отличается Шотокан от других видов восточных единоборств? - Это классический стиль каратэ, самый массовый в мире. Упор делается на победу с одного удар. Очень мощная работа бедер способствует тому, что получается один сильный удар «от бедра».
   - Когда Вы начали заниматься каратэ? - В далеком 1988 году. Выбор пал на каратэ, потому что я всегда дрался – в школе, на улице. Мой отец занимался каратэ, он меня и привел.
   -Как относитесь к другим видам спорта? - Я люблю индивидуальные виды спорта, противостояние одного спортсмена другому. Настольный теннис по душе, шахматы, шашки. Люблю судоку решать.
   - У вас есть кумир в спорте, в каратэ в частности? - Все временно. Сами делайте из себя кумиров. Очень показательный момент - спортсмены, выступающие в ветеранской категории (35 лет и старше) с облегчением вздохнули, когда узнали, что я еще выступаю в категории «18 – 35 лет». Все знают, что наша команда в любом случае всегда уезжает с медалями.
   -За кого болеете на Олимпиаде Ванкувер-2010?  -Я ещё не видел Олимпиаду – просто нет времени. Пытался смотреть открытие, но надо было судить соревнования.
   - В какой вид спорта вы бы отдали заниматься своего ребенка? - В стрельбу из пистолета – это актуально (смеется), а для души – что-нибудь японское, связанное с дисциплиной, пониманием философии. Может быть, боевые искусства, но не причиняющие вреда противнику.
   - А какие боевые искусства не причиняют вреда? - Не знаю. Я сам никогда никого не травмировал. Учу всех, чтоб могли не только убить с одного удара, но показать оппоненту, что могли бы убить, но оставили в живых. Этот контроль позволяет противнику задумываться над тем, зачем он вызвал Вас на бой.
 Как было в Турине (Италия) в 2008 году. Я сдавал на 4-й дан, мой противник тоже. Мои удары были мощными – в корпус я попадал и руками, и ногами, но доходя до лица, я останавливал руку в миллиметре от него, он видел это и кивал мне головой, говоря: «Спасибо, что не ударил меня так сильно». У меня самого голова разбита, нос несколько раз сломан. До боя я не знал, кто мой противник, оказалось, что это организатор соревнований в Турине.
   - А никогда не хотелось бросить каратэ? - Иногда хочется остаться одному. Не бросить, а просто заниматься самому.
   - Какие у вас глобальные цели? - Я хочу справедливости в спорте, внимания от властей. Чтоб наших спортсменов ценили, чтоб наши успехи были радостью не только для нас, но и для всех. В прошлом году родители моих учеников брали кредит, чтоб отправить своих детей на Чемпионат Мира в Норвегию. Из 12 медалей, привезенных оттуда 3 золотых. Из Турина также привезли 3 золотых медали из 8. Сейчас мы привезли 9 медалей с России. И у нас нет ни одного Мастера спорта, потому что нам просто не дают этого звания.
 И хочется, чтоб наша страна предлагала нам такие контракты, которые будут лучше, чем те, от которых мы отказываемся из заграницы.
   - Чтобы вы пожелали начинающим спортсменам-каратистам? - Слушайте учителей. И давайте вместе заниматься каратэ.
   Наталья Фирцикова Фотографии предоставлены Е. Сергеевым 
   Вернуться назад
 |