48 сильнейших спортсменов страны съехались в Казань для участия в абсолютном чемпионате России по киокусинкай (WKO).
Торжественный старт турниру дали 24 октября во Дворце единоборств «Ак Барс» президент Федерации кекушин каратэ России, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, президент Всемирной организации каратэ шинкекушинкай, абсолютный чемпион мира Мидори Кэндзи и другие официальные лица.
В рамках церемонии открытия турнира гости и представители принимающей стороны обменялись памятными подарками. Так, Мидори Кэндзи привез из Японии сувениры, в свою очередь татарстанская сторона не оставила гостей без традиционного татарского лакомства - чак-чака.
5-й чемпионат России собрал в Казани сильнейших каратистов страны - 32 мужчин и 16 женщин. Они борются за попадание в число 12 сильнейших спортсменов, которые войдут в состав национальной сборной для участия в 10-м, юбилейном чемпионате мира.
Мировое первенство пройдет следующей осенью в Японии. К сожалению, трем представителям Татарстана на ЧР не удалось пробиться в финальную часть.
Наиболее зрелищными для зрителей стали финальные состязания среди мужчин, в которые прошли 16 спортсменов. До схваток на татами участникам турнира предстояло пройти традиционный тест - тамишивари - разбивание толстых сосновых досок. Мужчины проходили тест четырьмя способами - разбивали доски кулаком, пяткой, ребром ладони и локтем. Во время первой попытки спортсмен заказывает любое количество досок, и при неудаче дается вторая попытка, в рамках которой нужно разбить две доски. Результаты тамишивари учитываются при ничейном исходе поединков. Самым травмоопасным оказалось разбивание досок (а некоторые заказали аж 5 за один раз) кулаком - у многих после удара проступила кровь, и пришлось обращаться за помощью к врачу. Разбить по 5 досок удалось 4 участникам ЧР в попытке пяткой и лишь одному спортсмену - локтем.
Киокусинкай – новый вид спорта, основанный в 1950-х годах японцем Масутацу Оямой. Киокусинкай каратэ считается одним из самых трудных и жестких разновидностей каратэ в мире. 19 августа 2003 года приказом государственного комитета РФ по физической культуре и спорту был признан новый вид спорта «Киокусинкай» и введен в перечень видов спорта, признанных в РФ и включен во всероссийский реестр видов спорта.
Как сообщил в интервью журналистам Сергей Рябухин, сейчас этот вид спорта культивируется в 52 регионах России - им занимаются 27 тысяч человек.
Президент Федерации кекушин каратэ России, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин уверен, что процесс интеграции федераций каратэ на мировом уровне откроет дорогу киокусинкай в олимпийские виды спорта.
Об этом Сергей Рябухин заявил в интервью журналистам в Казани.
«Развитию киокусинкай очень мешает то, что мировое каратэ после смерти Оямы (в 1994 году в токийском районе Цукидзи оборвалась жизнь основателя школы кекусин Ояма Масутацу, причина смерти - затруднение дыхания, вызванное раком легких в острой форме - прим. Т-И) раскололось на три вида. Этот раскол мультиплицировался по всему миру. Редкое исключение - Российская Федерация - мы собрали все целевые федерации в ассоциацию. Это произошло 6 лет назад, но для этого мне всех три года пришлось убеждать в необходимости объединения», - сказал Сергей Рябухин. Сейчас президентом Ассоциации киокусинкай России является министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
«В понедельник запланирована встреча господина Мидори с Трутневым. Мы будем обсуждать, как провести процесс интеграции на мировом уровне. Если это произойдет, дорога в сторону продвижения киокусинкай как олимпийского вида спорта будет открыта. А если будет такой раздрай по всему миру, то никаких перспектив нет», - уверен Сергей Рябухин.
«Уже даже горшок на льду со шваброй (керлинг - прим. Т-И) является олимпийским видом спорта, а каратэ, которое имеет такие традиции и историю, пока нет, - посетовал Сергей Рябухин. - На встрече с Трутневым мы планируем обсудить стратегию вовлечения в этот олимпийский процесс европейцев, американцев, азиатов. Я думаю, нас поддержат и Казахстан, и Европа, и Прибалтика. Надо начать этот процесс».
12 российских участников предстоящего в октябре 2011 года чемпионата мира по киокусинкай в Японии определятся по итогам проходящего сегодня в Казани национального чемпионата. Об этом сообщил сегодня в интервью журналистам в столице Татарстана президент Федерации кекушин каратэ России, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин.
«Сегодняшние соревнования в Казани - отборочный, самый главный турнир, по итогам которого мы отберем 12 сильнейших спортсменов, которые войдут в состав сборной России для участия в 10-м в чемпионате мира в Японии - 8 мужчин и 4 женщины, - отметил Сергей Рябухин. - Конечно, мы отберем больше спортсменов, чтобы у нас была длинная скамейка запасных». По словам главы федерации, до ЧМ в Японии остается еще больше года - за это время сильнейшим спортсменам России предстоит побывать на сборах, принять участие в зональных турнирах.
Сергей Рябухин признался, что рассчитает минимум на 2-е место сборной России в общекомандном зачете по итогам чемпионата мира. «Хотя на протяжении последних чемпионатов мы занимаем первое общекомандное место», - подчеркнул он.
Президент Федерации кекушин каратэ России сообщил, что этот вид спорта культивируется в 52 регионах страны, им занимаются 27 тысяч человек. «Традиционно сложилась очень сильная школа киокусинкай в Поволжье, Хабаровске, Благовещенске, Красноярске, Воронеже, в Санкт-Петербурге появляются хорошие традиции. В Ульяновске киокусинкай системно занимаются свыше 5 тысяч ребят, - сказал Сергей Рябухин. - Мы бы хотели, чтобы и в Татарстане после нынешнего турнира полюбили этот вид спорта. Потому что философия кекушин каратэ построена не на агрессивных принципах, а позициях защиты. Киокусинкай - спорт для бедных, даже тщедушных. Человек, который занимается этим видом спорта, может защитить себя и близких».
«Чтобы наш вид спорта начал развивать в остальных регионах России, нужно соответствующее желание региональных властей, - уверен Сергей Рябухин. - Важно также, чтобы в эти регионы приехали опытные тренеры и спортсмены».
Фоторепортаж >>>
Источник: ИА «Татар-информ»