При Федерации тенниса России (ФТР) создан Попечительский совет, который призван решать, в частности, вопросы финансирования отечественного тенниса. Президент ФТР, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев прокомментировал бюджет ФТР на 2011 год.
«Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ выделило ФТР на 2011 год 3,8 млн. долларов, - сообщил Шамиль Тарпищев. – Такой же суммой мы располагали и в 2010 году. Вместе с тем, чтобы удержать спорт высших достижений, нам нужно 10 млн. долларов. Для справки скажу, что подготовка одного 16-18-летнего юноши обходится в 200 тыс. долларов в год с учетом выездов на международные турниры. Девушки – в 150 тыс. долларов. Я поясню: девушек тренировать дешевле, потому что они берут в спарринги мужчин, а юношам сильных партнеров зачастую приходится «покупать» за рубежом. Годовой бюджет Федерации тенниса Канады составляет 45 млн. долларов, Австралии – 150-160 млн., Франции – 210 млн., США – 225 млн. С помощью Попечительского совета ФТР мы будем иметь 13 млн. долларов в год, и постараемся хотя бы не потерять тех спортсменов экстра-класса, которые есть в сборной России на данный момент. Сегодня в России готовят теннисистов только до 14 лет. Затем они уезжают в разные страны или вообще уходят из тенниса. Как я уже сказал, это связано с нехваткой средств. Приведу один пример. Когда Нурсултан Назарбаев попросил нас помочь развитию тенниса в Казахстане, мы отдали туда Ярославу Шведову, Михаила Кукушкина и других спортсменов, которых не могли финансировать. Это был наш третий состав. В итоге Шведова выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде, а Кукушкин скоро войдет в первую двадцатку Ассоциации теннисистов-профессионалов. А если мы не отдали их в Казахстан, никто бы о таких теннисистах и не узнал. Нам надо вести молодежь до 18 лет, тогда у нас появится конкурентоспособный резерв, которому не будет равных в мире. Для этого требуется создать базу – восемь Академий тенниса. Это обойдется в 35 млн. долларов, однако это позволит поднять планку подготовки до 18 лет. Расскажу вам, как в августе 2010 года мы едва не лишились наград на первых юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Сингапуре. 18-летние Михаил Бирюков и Виктор Балуда завоевали там серебряные медали в парном разряде. При этом оба не попадали на Игры по рейтингу. К примеру, Бирюков занимал 102-ю позицию. Они не тренировали парную игру, не вступали вместе на соревнованиях. Но более сильными юношами, которые бы проходили на юношескую Олимпиаду по возрасту, мы не располагали. Благодаря заместителю министра спорта Юрию Нагорных, ребятам выделили 200 тыс. долларов на подготовку к Играм. Им пришлось играть во всех турнирах подряд, и это принесло свои плоды: Бирюков стал 12- в рейтинге, а Балуда – 15-м. Они пробились на Игры. О результате, которые там показали, я уже напомнил».
«Считаю, необходимо создать Координационный совет при президенте РФ, - предложил Шамиль Тарпищев. – Деньги на спорт дают спонсоры. Добровольно они это делать не будут, поскольку в нашей стране – слабая законодательная база, где не прописаны преференции спортивным меценатам. Поэтому выделять деньги на спорт не только неинтересно, но и невыгодно. Но можно подойти к решению этого вопроса и по-другому. Я присутствовал на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, который прошел в Казани в рамках первого форума «Россия – спортивная держава». И Минтимер Шаймиев – тогда президент Татарстана сказал, что сделал все очень просто – привязал конкретный бизнес к конкретной региональной федерации, к конкретному клубу. Нечто аналогичное надо сделать и в масштабе всей России. Если нет спонсора – нет и результата. Понятно, что в наших социально-экономических условиях сами федерации заработать не могут, даже футбольная и хоккейная. А Координационный совет при президенте РФ мог бы распределять спонсорские средства между видами спорта, федерациями».
Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт»
Вернуться назад
|