Главная > Российский спорт, Интервью > Проблемы информационного обеспечения физической культуры и спорта и пути их решения

Проблемы информационного обеспечения физической культуры и спорта и пути их решения


15 сентября 2010 | 11:21

Проблемы информационного обеспечения физической культуры и спорта и пути их решенияВ ближайшие годы Россия будет выступать принимающей стороной нескольких крупных спортивных мероприятий международного масштаба, в том числе XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи (2014 год), а также XXVII Всемирной летней универсиады в Казани (2013 год). На этом фоне важную роль приобретает тематика информационного обеспечения физической культуры и спорта. Своим взглядом на имеющиеся в этой сфере проблемы и пути их решения с изданием «ВВП» поделился президент НП «Национальная ассоциация центров спортивной информации», генеральный директор ЗАО «Отраслевая группа «ИнфоСпорт» Александр Войнов.

– Александр Сергеевич, ваша организация занимается проектами информатизации спортивной отрасли более десяти лет. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– В начале нашего разговора мне хочется сказать следующее. ЗАО «Отраслевая группа «ИнфоСпорт» создано более двенадцати лет назад, за это время было реализовано большое число разноформатных спортивных проектов. Это интернет-проекты, газеты и журналы, телемосты, презентации и многое другое. Отраслевая группа «ИнфоСпорт» сегодня – это известность и хорошая репутация в профессиональных кругах и среди любителей спорта, наши проекты популярны и в столице, и в регионах. Газета «Пять колец» и информационно-аналитический журнал «Спортивная Россия» достаточно известны среди российских и зарубежных читателей, и мы надеемся, что их популярность и дальше будет расширяться, а тиражи множиться. В рамках интернет-направления реализованы такие проекты, как национальная информационная сеть «Спортивная Россия», информационное агентство «Стадион», спортивный фотобанк и еще многое. С 2000 года мы создаем и поддерживаем официальные интернет-представительства сборной команды России на играх Олимпиад. Интернет-представительство совета при президенте РФ по физической культуре и спорту – тоже наша работа.

Естественно, что работа над таким широким спектром спортивных проектов заставила нас задуматься над проблемой «комплексной информатизации спорта» в отраслевом плане. В результате, как нам кажется, мы пришли к пониманию того, что это такое и как информатизация должна выглядеть в формате отраслевой программы.

– В чем основное предназначение информатизации физической культуры и спорта?

– В последние годы внимание государства к проблеме физического воспитания и здорового образа жизни населения страны значительно возросло. Президентом РФ принимается большое количество принципиальных для отрасли решений. Правительство инициирует запуск значительного числа целевых программ, связанных с развитием отрасли физической культуры и спорта. Но несмотря на все это, в стране сохраняются устойчивые негативные тенденции, связанные со здоровьем граждан, с наличием у них вредных привычек или отсутствием привычки к занятиям спортом. К большому сожалению, здоровый образ жизни еще не стал нормой для российского гражданина. Бороться с этим или ломать этот негатив можно, только если само государство, государственные ведомства и другие заинтересованные организации, занимающиеся вопросами физического воспитания и здоровья населения, объединят свои усилия при решении вопросов информирования и пропаганды пользы физического воспитания, занятий спортом, здорового образа жизни.

Если мы понимаем, какие нужно менять тенденции, мы сможем сформулировать, как и о чем нужно информировать население, которое еще не хочет или не может участвовать в занятиях физкультурой, не занимается собственным здоровьем. У нас должна быть программа, содержащая информационные проекты и пропагандистские мероприятия, которая позволит каждому гражданину России найти свое достойное место в здоровой стране. Всем должна быть общедоступна информация об объектах, на которых любой российский человек, будь то ребенок дошкольного возраста, школьник или студент, молодой рабочий или ветеран труда, мог бы найти место и время для занятий спортом. Доступной должна быть и информация о способах укрепления здоровья и, в конечном счете, о средствах укрепления позитивного отношения к жизни.

Программа, о которой мы сегодня ведем речь, должна позволить построить информационное пространство здорового человека. Пространство, в котором были бы учтены информационные потребности огромного числа любителей спорта, большого количества людей, которые любят спорт не только по телевизору, но и сами занимаются спортом. Граждан, которые профессионально занимаются спортом, – спортсменов и их тренеров, специалистов различных направлений и специализаций, а также спортивных чиновников разного уровня, которые профессионально занимаются организацией спортивных процессов и мероприятий.

– Александр Сергеевич, объясните, пожалуйста, как информатизация может повлиять на решения, которые принимаются на уровне президента или правительства?

– Дорога от авторитетных решений к проблемам, по которым эти решения принимаются, – улица с двусторонним движением. Очевидно, что решения президента и правительства расставляют приоритеты в развитии отрасли и ее инфраструктуры, акцентируют внимание на проблемах, например на развитии детского спорта, физическом воспитании подрастающего поколения. С другой стороны, и это очень важно, нужно быть уверенными в том, что вопросы, по которым принимаются государственные решения, действительно актуальны для страны.

– В решении каких вопросов информатизация сможет играть значительную роль?

– Направления эффективного применения информационных технологий перечислять можно до бесконечности. Например, обучение и переподготовка специалистов, работающих в спортивной отрасли. Это непростая задача, в первую очередь из-за масштаба территории страны. Дистанционные информационные технологии вполне смогут содействовать эффективному решению этого вопроса, помогая образовывать и повышать квалификацию специалистов различных прикладных спортивных областей. Сегодня медиарешения настолько доступны и эффективны, настолько легко могут проникать в сознание того, кто хочет учиться, что, возможно, со временем дистанционное обучение станет основным способом обучения. Новые предметы и новые области знаний сегодня могут вноситься в образовательный процесс так же легко, как это могло бы делаться в непосредственном контакте с обучаемыми, а может быть, и проще. Использование компьютерных технологий, в конечном счете, будет преобладать в программах обучения по различным направлениям человеческих знаний, и непосредственное участие преподавателей нужно будет только там, где есть проблемы с восприятием курса. Поэтому информационно-компьютерные технологии как среда, несущая знания, причем огромное количество знаний, – это перспектива образования.

Решение о создании государственной информационной системы, предоставляющей услуги населению, – один из первых шагов в направлении создания комплексной системы масштаба страны, связанной со спросом и предложением. В этом направлении мы должны выстроить собственную полноценную концепцию создания соответствующей системы внутри спортивной отрасли.

Есть еще один аспект практического применения информатизации – спортивная медицина и восстановительные процессы в спорте. Здесь также необходимо реализовывать проекты, которые бы содействовали сохранению огромного количества знаний, накопленных и в нашем отечественном спорте, и в международном спортивном движении. Ну и, естественно, здесь нельзя не вспомнить о вопросах допинга, в борьбе с которым, на мой взгляд, одним из главных способов противодействия является информирование и пропаганда.

Нельзя не сказать и о спортивной науке, которая не мыслится сегодня без информатизации. Короче говоря, в России практические вопросы применения информатизации настолько многогранны, что говорить об этом можно бесконечно.

– Александр Сергеевич, если можно, коротко скажите, в чем же основная особенность вашего подхода к информатизации отрасли?

– Да, наш подход имеет важную отличительную особенность, которая состоит в том, что по нашей концепции система должна создаваться путем четкой системной организации разработок, контроля исполнения проектов и обязательного встраивания реализованных исполнителями проектов в структуру единой отраслевой системы. То есть системообразующие факторы и системные параметры каждого компонента системы формулируются перед началом его разработки и в обязательном порядке должны отслеживаться на протяжении всего периода работы над системой. Наличие проекта отраслевой системы перед началом проектирования ее компонентов, на наш взгляд, позволит исключить непроизводительные траты бюджетных средств, которые, к сожалению, из года в год производились в отрасли. Проекты заказывались, а работающей системы до сих пор нет.

И еще: мы считаем, что только подготовленное преобразование спортивных организаций (федераций по видам спорта и региональных спортивных комитетов) в информационные центры позволит построить полноценное информационное пространство отрасли. Конечно, для этого нужно разработать модели эффективного функционирования таких центров, подготовить специалистов для работы в них.

И конечно, системная информатизация может и должна стать базой для эффективной отраслевой, межотраслевой и международной интеграции. Информатизация – это практический и эффективный механизм перехода от деклараций к совместной работе, к совместным проектам.

Наш разговор я хочу закончить очень важным, на мой взгляд, замечанием. Все, что мной было сегодня сказано об информатизации, возможно только в том случае, если реализация проектов и программ информатизации будет осуществляться при участии государства, при непосредственном участии Минспорттуризма РФ и Минкомсвязи РФ. Мы очень надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время: для этого есть самые серьезные предпосылки.

 

Российское экономическое издание «Валовой внутренний продукт (ВВП)»


Вернуться назад