Главная > Российский спорт, Плавание > Российское плавание на распутье: какую систему развития выбрать?

Российское плавание на распутье: какую систему развития выбрать?


22 августа 2010 | 18:25

Российское плавание на распутье: какую систему развития выбрать?Сборная Франции сумела обойти российскую команду в общекомандном зачете чемпионата Европы по водным видам спорта. В столице Венгрии французские пловцы завоевали 21 медаль (8-7-6), российские – 12 (7-4-1). Российские специалисты утверждают: французам помогла добиться успеха клубная система плавания. Однако не все согласны с этой точкой зрения.

Оказаться на первой строчке зачета французам помогла клубная система плавания, распространенная в этой стране. Такое мнение  высказала чемпионка Европы-2006 Елена Богомазова. Клубную систему плавания она не считает панацеей. Однако, по мнению брассистки, в российской системе в преддверие Олимпийских игр-2012 необходимо что-то менять.

Богомазова, завершившая спортивную карьеру после Олимпийских игр в Пекине, длительное время жила и тренировалась во Франции. По ее словам, клубная система в большей степени стимулирует конкуренцию между спортсменами. Она эффективнее принятого в России регионального деления команд, приносящего зачетные очки субъектам Федерации.

Во Франции петербургская пловчиха защищала цвета парижского клуба «Расинг», бюджет которого был небольшим. Однако самый престижный клуб - CN Melun-Dammarie, в котором тренировалась трехкратная олимпийская чемпионка Лоран Манаду, находится в провинции. И там россиянке предложили баснословную для пловца зарплату. «Только из-за того, что у них не было сильной брассистки», - отметила Елена.

«Клубы стараются переманить к себе сильнейших пловцов, создают им все условия для тренировок. Это вопрос престижа. Сами спортсмены, чтобы повысить конкурентоспособность, выезжают в США или Голландию, где тренируются под руководством известных специалистов», - рассказала спортсменка.

По ее словам, и в России можно было бы создать систему, сложившуюся в игровых видах спорта. Пока же только Москва, Санкт-Петербург и Урал способны выставить на чемпионат страны действительно сильные команды.

«В Ростове-на-Дону «выстрелила» Юлия Ефимова, ставшая рекордсменкой и чемпионкой Европы и мира. Если бы в Ростове существовали клубы спортивного плавания, поддерживаемые спонсорами, может, и пловцов высокого уровня в ростовской команде было бы значительно больше», - считает Богомазова.

Российские пловцы были уверены в победе

Отчасти с ней согласен петербургский тренер Михаил Горелик, чьи подопечные – Андрей Гречин и Евгений Лагунов - весьма успешно выступили в Будапеште. С одной стороны, считает Горелик, появление в стране клубной системы помогло бы российским спортсменам выйти на качественно иной уровень. С другой – это займет очень много времени.

«Пока мы будем переходить на систему спортивных клубов, пройдут не одни Олимпийские игры. Мы к такой ситуации просто не готовы, - считает заслуженный тренер России. – В Европе клубы создавались десятилетиями. Нам придется начинать с нуля. В России существуют футбольные профессиональные клубы. Но разве от этого отечественный футбол смог встать в один ряд с грандами Европы?».

Выход, по мнению Горелика, один: вводить в строй как можно больше бассейнов, передавать их на баланс спортивных школ. Тогда большее количество детей сможет заниматься плаванием.

«За границей в каждом клубе лишь два-три спортсмена показывают результаты международного уровня, остальные - «на подхвате». На первые роли в Европе эти страны выходят за счет большого количества клубов, - сказал петербургский тренер. – Что касается конкуренции, то, поверьте мне, в сборной Санкт-Петербурга она гораздо выше, чем в любом клубе Франции или США».

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов десять лет отработал в Англии, где также развита система спортивных клубов. По его словам, клубная система хороша только для богатых стран.

«За границей клубы спортивного плавания процентов на 60 – 70 существуют на членские взносы. Остальные 30 – 40% – это либо муниципальные деньги, либо спонсорские. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как переход на клубную систему», - считает он.

Наставник российской сборной считает, что главный залог успеха французов на европейском первенстве – массовый спорт.

«Во Франции, Великобритании, Германии плаванием занимается громадное количество человек. Причем даже в тех возрастах, в которых наши спортсмены выходят на заслуженный отдых, - сказал собеседник «БалтИнфо». – В соревнованиях принимают участие сотни человек. У нас же – несколько десятков».

Играет свою роль и количество соревнований, которые проводятся в Европе для спортсменов всех возрастов. В России принять соревнования высокого уровня способны несколько городов. Воронцов сетует, что ежегодно в стране сокращается число работающих бассейнов, закрываются спортивные школы.

«В том же Петербурге когда-то было 17 спортивных школ по плаванию. Сейчас на весь пятимиллионный город осталось только четыре. В Москве из 115 бассейнов лишь 15 занимаются спортивной деятельностью и набирают детские группы», - говорит Воронцов.

Наставник российской сборной считает, что в России клубная система могла бы прижиться только в трех регионах – Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Остальные регионы, по его словам, финансово не потянут создание и содержание клубов. Впрочем, Воронцов не исключает, что в ближайшем будущем Россия перейдет на смешанную систему, включающую как детские спортивные школы, так и профессиональные спортивные клубы по плаванию.

Сборная России стала первой в медальном зачете ЧЕ по водным видам спорта

На чемпионате Европы по водным видам спорта российские пловцы завоевали 12 медалей: семь золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. Это позволило россиянам стать в общекомандном зачете вторыми. В Будапеште на высшую ступень пьедестала почета поднялись трое представителей Санкт-Петербурга. Евгений Лагунов завоевал в Будапеште 2 золотые (эстафеты 4х100 и 4х200 м вольным стилем) и одну серебряную (100 м вольным стилем) медали. На счету Андрея Гречина и Александра Сухорукова – по одной золотой медали (эстафеты 4х100 и 4х200 м вольным стилем соответственно). Ирина Беспалова (баттерфляй) и Григорий Фалько (брасс) остались без медалей.



Ирина Васильева, ИА «БалтИнфо»


Вернуться назад