К трем российским боксерам, пробившимся в полуфинал 8 июня, добавилось еще пятеро. Таким образом, борьбу за награды проходящего в московском Дворце спорта «Мегаспорт» XXXVIII чемпионата Европы, продолжают восемь россиян – Миша Алоян (51 кг), Эдуард Абзалимов (54 кг), Альберт Селимов (60 кг), Александр Соляников (64 кг), Артем Чеботарев (75 кг), Артур Бетербиев (81 кг), Егор Мехонцев (91 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг). Вчера, к сожалению, выбыл из числа соискателей медалей чемпион Европы-2006 Давид Айрапетян, неожиданно проигравший 18-летнему чемпиону Азербайджана Элвину Мамишзаде. Прогнозы, как известно, вещь не благодарная. И все же, если бы, допустим, накануне вчерашних четвертьфинальных боев вас, уважаемые читатели, спросили: «У кого из шести готовящихся к поединкам российских боксеров наименьшие шансы пройти в следующий круг?», как бы вы ответили? Нет никакого сомнения в том, что в 99 случаях из 100, а, может быть, и абсолютно все, первой назвали бы фамилию супертяжеловеса Сергея Кузьмина. Уж больно грозен был его соперник – 29-летний итальянец Роберто Каммарелле: олимпийский чемпион Пекина, чемпион мира 2007 и 2009 годов, бронзовый призер Игр в Афинах. А Кузьмин, позволим себе напомнить, пока даже ни разу не был чемпионом России, да и соревнования такого ранга, как чемпионат Европы, первые в его карьере. Но в ринге, как однажды сказал чемпион мира-2003, трехкратный чемпион Европы Сергей Казаков, бьют не по титулам, а по лицу. И порой очень болезненно. Вот такими чувствительными ударами в голову Кузьмин сумел сотворить сенсацию, переломив в свою пользу так неудачно начавшийся для него бой. Но давайте обо всем по порядку.
Первым из наших вчера поднялся на ринг «мухач» Давид Айрапетян. Первым – вчера, но последним – на чемпионате. Так получилось, что участие в этих соревнованиях приняли лишь 12 представителей весовой категории 48 кг, А потому первого своего боя против вчерашнего юниора Элвина Мамишзаде из Азербайджана Давиду пришлось ждать четыре дня, и этот бой сразу стал четвертьфинальным. Другими словами, первая же победа (а она казалась более чем вероятной) делала его, как минимум, призером чемпионата-2010. Но выиграть, увы, не получилось. Трудно сказать, почему? Может быть, перегорел во время столь долгого ожидания. Но вряд ли это будет правильным ответом, поскольку точно в такой же ситуации был и его молодой соперник...
Некоторые специалисты, с которыми после этого боя довелось пообщаться (в частности, личный тренер Альберта Селимова и Артура Бетербиева Нурипаша Талибов, бывший тренер главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Александр Лебзяк) вообще считают, что Айрапетян не проиграл этот бой. Но как бы там не было, одно надо признать однозначно: Давид в ринге выглядел очень неубедительно – пробегал все три раунда за убегавшим от него соперником, смутно представляя себе, как казалось со стороны, что надо сделать, когда догонит. Ни одного неразрешимого хода сопернику, способного поставить того в тупик, так за 9 минут и не предложил…
После боя, результат которого (5: 3 в пользу Мамишзаде) вызвал свист на трибунах, ни сам Давид, ни его личный тренер Валерий Энтальцев говорить с журналистами отказались, хотя запрета главного тренера на общение с прессой не было. Поэтому прокомментировать бой мы попросили вице-президента Федерации бокса России Александра Лебзяка:
- Есть, конечно, определенные претензии к судьям, не засчитавшим Давиду два чистых удара, но он, во многом, сам дал повод к такому судейству. Не новичок уже в боксе и должен был понимать, что судьи будут тянуть Мамишзаде – единственного азербайджанского боксера, оставшегося к этому времени в строю. Поэтому надо было провести бой так, добиться такого преимущества, чтобы у судей, как говорится, не поднялась рука помогать сопернику. Очевидное превосходство в опыте и мастерстве, которое Давид имеет перед азербайджанцем, вполне позволяло ему это сделать. Но он не сделал… Что можно добавить к этим словам? Этот бой стал еще одной яркой иллюстрацией той опасной тенденции, которая охватывает ныне любительский бокс. С одной стороны мы бьем тревогу по поводу пустующих трибун, которые сегодня можно увидеть даже во время решающих боев чемпионатов мира и Европы, а с другой, таким судейством, которое ныне практикуется на этих чемпионатах мира и Европы, сами способствуем тому, чтобы пустых мест в залах стало еще больше. Откуда взяться зрелищности, когда все подчинено результату любой ценой, а не качеству бокса, его привлекательности для зрителей? Убегавший 9 минут от соперника азербайджанец, больше напоминавший легкоатлета, нежели боксера, тем не менее, объявлен победителем и уже наверняка вернется домой с медалью чемпионата Европы. В третьем раунде он вообще ничего не делал, просто нарезал круги по рингу, убивая время, и никто его за это не наказал. Вернее, дальше двух замечаний, которые никак не повлияли на результат, дело не пошло. Неужели то, что показал новоявленный призер чемпионата Европы-2010 из Азербайджана, это и есть современный бокс, поощряемый судьями АИБА? Если так, тогда чего ж мы удивляемся пустым трибунам?
И еще один вопрос: почему, например, в полуфинальном бою чемпионата мира 2009 года в Милане россиянин Миша Алоян был жестоко наказан за пассивность, которую усмотрел в его действиях судья в ринге, а на чемпионате Европы-2010 в Москве точно такой же отказ от борьбы азербайджанцы Элвина Мамишзаде остался «не замеченным»? Или правила пишутся не для всех? Красота – это страшная сила во всем. Только красотой бокса, а не пародией на него, можно заполнять стадионы во время соревнований. Даже в «Мегаспорте»...
Эдуард Абзалимов (54 кг), который вышел на ринг сразу после Айрапетяна, считается одним из самых дисциплинированных боксеров в нашей сборной, в том смысле, что во время боя он почти на сто процентов выполняет тренерскую установку. Но вчера в третьем раунде своего поединка с румыном Разваном Андрейана Эдуард все-таки позволил себе некоторые вольности, правда, к тому времени уже уверенно выигрывал со счетом 4:0… Слово тренеру сборной России Александру Черноиванову, одному из секундантов Эдуарда в этом бою:
- Румын, несмотря на свой 19-летний возраст, физически очень крепкий боксер с южным темпераментом, от которого можно было ожидать любых сюрпризов. Поэтому мы попросили Эдуарда не давать сопернику спокойно стоять перед ним, осмысливая атаку, держать его в постоянном напряжении, дергать на ногах и «передней» рукой наносить прямые удары. Не сразу это получилось. Волнение (все-таки бой за гарантированную медаль) плюс, наверное, психологический дискомфорт, вызванный абсолютно неожиданным поражением Давида, несомненно, сказались в дебюте поединка. Но во втором раунде все пошло, как надо: дожидался, когда соперник в попытке провести ударную серию бросался «длинно» вперед, оставаясь на некоторое время раскрытым, и наносил в ответ три-четыре удара, которые иногда проходили. После второго раунда повел в счете с разницей в четыре удара. Естественно, вошел во вкус: все получается, соперника чувствует, атаки его видит, поэтому, осмелев, решил «от себя» что-то в бой привнести – начал встречать атаки румына. Не в ответном ключе его «подхватывать», как было сказано на установке, а на встречном курсе. Может быть, не надо было это делать, хотя этот раунд он тоже выиграл. Победа с сухим счетом –это в боксе высший пилотаж, означающий, что за весь бой ты не разу не позволил противнику себя ударить. Бокс – это, прежде всего, искусство защиты. Следующим во вчерашней программе соревнований был выход чемпиона мира-2007, чемпиона Европы-2006 Альберта Селимова (60 кг). С противостоявшим ему шведом Редуаном Кайя Альберт знаком не понаслышке: в прошлом году она встретились на турнире Гран-при в Чехии, и россиянин тогда выиграл со счетом 4:1. На этот раз едва не повторил тот результат, но в последнем раунде при счете 4:1 позволил чемпиону Швеции провести второй точный удар… И хотя личный тренер Селимова Нурипаша Талибов еще начала поединка сказал, что такому сопернику, как швед, Альберт просто не имеет права проигрывать, бой получился из серии «у кого крепче нервы». Соперники подолгу стояли в центре ринга, провоцируя друг друга обманными движениями на атаку, ожидая, кто первым ошибется. При нынешнем защитном варианте бокса один пропущенный удар часто решает все: попробуй потом догони! В этой ситуации крепче нервы оказались у нашего боксера, впрочем, не только нервы, но и мастерство.
- Но у меня по-прежнему есть претензии к Альберту, - сказал после финального гонга его личный тренер Нурипаша Талибов. – Уже в третьем бою ему не хватает легкости, а, следовательно, и скорости. Даже не знаю, почему это происходит? Но надеюсь, что на этом чемпионате он еще выстрелит.
Что касается техники, она у Альберта, безусловно, выше, но, по моему мнению, пока даже на четверку не тянет: по моим расчетам к этому дню он должен был боксировать лучше. «Альберт глубоко на ноги подсаживается и руки опускает – это вы ему такую технику ставите?», - строго спросил у Талибова в микст-зоне кто-то из журналистов, явно с «боксерским образованием» - Нет, - ответил тренер чемпиона мира, - дело в том, что Альберт попал ко мне семь лет назад уже с такой техникой, которую ему привил предыдущий тренер. Я не стал ее ломать. Раньше был атакующий бокс, и эта манера давала большое преимущество. А теперь, когда судейство поменялось и бокс, соответственно, стал закрытым, она, не потеряв зрелищности, стало рискованной. Почему Альберт по-прежнему ее проповедует? Потому что у него так лучше получается. Знаменитый кубинец Марио Кинделан, если помните, тоже в такой манере боксировал, с опущенными руками, и у него здорово получалось. Главное, уметь вовремя поднимать их - чувствовать, когда можно опустить и когда надо поднять…
Второе очко во вчерашнем микроматче Россия-Швеция принес нам Александр Соляников (64 кг), уверенно переигравший еще не окрепшего в боях на «взрослом» ринге Энтони Ягита со счетом 13:4 (2:2, 6:1, 5:1). Равенство сил в этом поединке, как видите, сохранялось, лишь до конца первого раунда, а потом дебютанта нашей сборной прорвало: точные удары посыпались лишь в одну сторону…
- В первом раунде провели разведку, - сказал после боя тренер сборной России и один из секундантов Александра в этом поединке Зубер Джафаров, - мы не торопились форсировать события, поскольку практически не знали соперника: надо было к нему присмотреться, увидеть, на что он способен. Установка была такой: теснить шведа в центре ринга, но обязательно с дистанции, не сближаясь, не ввязываясь в обмен ударами. Пару раз Александр все-таки пренебрег советом и два очка проиграл именно в обмене. Но это были лишь два незначительных эпизода, никак не повлиявших на исход боя. В целом Александр блестяще выполнил задачу. Трех минут первого раунда ему с лихвой хватило, чтобы в следующем стать полноправным хозяином в ринге. Практически все достигшие цели удары он нанес с дистанции, в том числе и два нокдауна, которые отсчитали шведу…
Эта медаль чемпионата Европы будет первой столь серьезной наградой в коллекции Соляникова. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Бронзы нам теперь будет мало…
Что уж тогда говорить о капитане сборной России, единственном, кстати, действующем чемпионе Европы в ее нынешнем составе Егоре Мехонцеве (91 кг)? Ни о чем, кроме победы, он, естественно, не мечтает. Да и кто ж ему позволит, думать иначе? От Егора все ждут только золота и это, как не трудно догадаться, накладывает дополнительную ответственность. В трех раундах своего четвертьфинального поединка с крепко сбитым румыном Константином Беженару он словно по ступеням поднимался, выиграв соответственно каждый из них со счетом 2:1, 2:0 и 6:2. Порадовал даже отца и «по совместительству» личного тренера Леонида Ивановича, который, как сам утверждает, всегда чем-то недоволен. Впрочем, некоторые претензии к сыну Мехонцев-старший после боя все равно предъявил:
- В первом раунде Егор, вопреки установке, немножко «зарубился», а в целом все нормально. Особенно третий раунд получился, когда он уже до конца соперника прочувствовал. На дистанции полностью его обыграл и силы сохранил для следующего поединка, который будет значительно труднее. В полуфинале нас ждет украинец Денис Пояцыка, чемпион Европы-2006. Один лишь тот факт, что в финале европейского чемпионата 2006 года он с явным преимуществом обыграл нашего Романа Романчука, о многом говорит. Бьющий боксер, его правые боковые чрезвычайно опасны… В бою с румыном Егор, «поймал», кстати, две плюхи. Плохо, конечно, но не бывает боев «без сучка и задоринки». Слава Богу, у него инстинкт хороший, если можно так выразиться. Когда пропускает, немножко смягчает эти удары за счет инстинкта. Но лучше не пропускать: в этом направлении нам еще работать и работать. Ну, а затем, вдохновленный, наверное, победой капитана, настоящий спортивный подвиг совершил самый тяжелый наш боксер Сергей Кузьмин.
« Да-а, порадовал Серега, что уж там говорить, весь зал на уши поставил!»-эту фразу мы услышали от одного из российских болельщиков в фойе «Мегаспорта» через несколько минут после окончания поединка Кузьмина с самым титулованным боксером нынешнего чемпионата итальянцем Роберто Каммарелле. Возбужденные увиденным, зрители долго не расходились, обсуждая детали этого пока самого яркого боя чемпионата под номером 173.
2:0 в пользу Каммарелле после первого раунда, и, казалось, все идет по сценарию под условным названием: «чуда не будет, как бы нам этого не хотелось». Но во второй трехминутке на ринге все, вдруг, кардинальным образом изменилось: Кузьмин по-хозяйски стал прибирать инициативу в свои руки. Два его мощных удара сбоку достигли головы олимпийского чемпиона и тот дрогнул. В конце раунда ему еще хватило сил добыть третье очко в ситуации, когда его должен был заработать соперник, но было видно, что в заключительном раунде россиянин уже четко знает, как победить забывшего уже вкус поражений Камммарелле «Что вы сказали в углу Сергею после проигранного им первого раунда?», - спросили мы потом у одного из его секундантов Александра Черноиванова:
- Посоветовали ему чуть оттянуться на «заднюю» ногу, а «передней» заходить под соперника, чтобы максимально ограничить ему пространство для маневра. В первом раунде Сергей буквально падал на итальянца, подходил к нему вплотную, а с такой позиции бить с «передней» ноги очень тяжело и неэффективно. Как это сделать хорошо, если вес тела, центр тяжести смещен вперед? А когда чуть оттянулся назад, уже гораздо легче сильно ударить, по законам физики….
Законы физики помогли или законы мужества, но в четвертом раунде Сергей окончательно взломал оборону итальянца, выиграл этот отрезок боя с сухим счетом 4:0. И потому, как вели себя в эти минуты не в меру эмоциональные секунданты Каммарелле, было видно, что они тоже признали чистое поражение своего подопечного…
Комментарий олимпийского чемпиона Афин-2004, финалиста Игр-2000 Гайдарбека Гайдарбекова:
- Абсолютно заслуженная победа Сергея Кузьмина! Молодец, постарался, настроился на олимпийского чемпиона, да и «домашние стены», наверное, немного помогли. Но самое главное, правильная тактика была выбрана в поединке с левшой. Боковые удары не всегда проходили, но попробовал правой прямой и получилось! За счет этого выиграл последний раунд. Тут кто-то сказал, что Каммарелле уже возрастной боксер, да к тому же сейчас не в форме. Это не так! Если бы он был не в форме, никогда бы не приехал сюда и не стал бы боксировать! Он олимпийский чемпион, а боксеры такого уровня, дорожа репутацией, никогда не выйдут на ринг, если чувствуют, что в данный момент не готовы.
Борис Валиев фото Н. Казановы, Т. Талыбова
Федерация бокса России
Вернуться назад
|