Главная > Российский спорт, Самбо, Интервью > Хаджимурат Гацалов: очень хотелось встретиться на ковре с Абдусаламом Гадисовым, ведь мы не боролись друг с другом почти три года

Хаджимурат Гацалов: очень хотелось встретиться на ковре с Абдусаламом Гадисовым, ведь мы не боролись друг с другом почти три года

29 февраля 2016 | 17:41
В Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов на пути к финалу одолел действующего чемпиона мира Кайла Снайдера из США и чемпиона мира 2014 года, своего партнера по команде Абдусалама Гадисова. Эмоциями от победы Хаджимурат Гацалов поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2016 Тиграном Аваняном.

- Настрой был только на победу, - сказал Хаджимурат Гацалов. – Но, признаюсь, я подошел к старту немного не в той форме, в какой хотел. Да, я сделал первый старт в олимпийском сезоне. И я доволен, что мне удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. Но всё равно, над некоторыми моментами мне нужно ещё поработать.

- Над какими именно?
- Над скоростью и выносливостью. Основную ставку я сделаю на эти аспекты.

- Вы за 20 минут сумели победить двух сильнейших борцов мира, финалистов последнего чемпионата мира Кайла Снайдера и Абдусалама Гадисова. Когда увидели сетку соревнований, не боялись, что можете после одного не успеть восстановиться на другого?
- Опасений не было – я не боялся проиграть. Конечно, мне было важно иметь время на отдых. Но ещё накануне я понимал, что если пройду Снайдера, на восстановление будет всего 15 минут. Этого времени мне хватило, чтобы отойти от поединка, восстановиться и сконцентрироваться на схватке с Абдусаламом. Действующий чемпион мира дал мне хороший бой, а после этого у меня была принципиальная схватка с российским лидером. И в том, и другом поединке мне нужно было выкладываться на 100 процентов. Я именно так и настраивался, когда увидел жеребьевку. Я был готов к этому.

- Вы со Снайдером боролись в 2014 году на «Таймс-Сквер», тогда он был ещё зеленым юниором. Сегодня американец – действующий чемпион мира. Сравните эти две схватки?
- Снайдер прибавил, стал мощнее. Но он пока ещё молод, поэтому допускает ошибки. И всем нам, его конкурентам, нужно быть готовыми, что когда он вырастет и станет опытнее, ошибок у него будет гораздо меньше. Я думаю, что на протяжении какого-то времени всем нашим спортсменам весовой категории до 97 кг будет сложновато, Снайдер будет входить в число фаворитов всех главных соревнований.

- Ни для кого не секрет, что вы с Абдусаламом Гадисовым – друзья. Удалось поговорить до или после схватки?
- После схватки мы с ним не виделись, а на взвешивании перекинулись парой слов. «По душам», что называется, за день до соревнований не поговоришь – и ему не до меня, и мне и не до него (улыбается). Всё-таки, старт на носу – важно копить эмоции, сохранять настрой. Сказать, что мы удивились, увидев друг друга – нельзя. Я знал, что Гадисов прилетит в Минск. И у меня нет сомнений, что и он знал: я буду выступать. Более того, мне очень хотелось встретиться с Абсудасаламом, ведь мы не боролись друг с другом почти три года (улыбается).

- Вы знаете, что победой над Гадисовым вы закрыли свой «список» – теперь вы побеждали абсолютно всех полутяжей, с которыми боролись?
- (после некоторой паузы) Да, вы правы (смеётся). И это меня подстегнуло, придало стимул, добавило мотивации. Никогда у меня не было принципа, что нужно выиграть, взять реванш за поражение. Но сейчас на душе, признаюсь, небольшое облегчение – очень приятно взять реванш у Абдусалама, наконец, победить заслуженного борца. Однако особого настроя на отдельных соперников у меня нет. У меня совсем другие цели и задачи.

- Вы последние годы выступали в супертяжелом весе. После возвращения в родной полутяжелый соперники не кажутся подозрительно легкими?
- Если честно, кажутся (смеётся). Ни в коем случае не жалею, что несколько лет боролся в тяжах. Эти годы прошли с большой пользой.

- В супертяжелом весе мы вас больше не увидим?

- Нет.

- Вы победили на Олимпийских играх 2004 года. Прошло уже почти 12 лет...
- (перебивает) И на протяжении всей моей карьеры мой главный соперник остался тот же – я сам! (улыбается) Я по-прежнему не смотрю на титулы. Хотя на каждую схватку нужно настраиваться по-особенному, никого нельзя недооценивать – все очень достойные и сильные ребята, с большими амбициями.

- На каком-нибудь старте до чемпионата России мы вас увидим?

- Пока ничего не планирую. Поэтому точно ответить сейчас не могу.