Главная > Российский спорт, Биатлон > Сборная России по биатлону возвращается с ЧМ с двумя медалями

Сборная России по биатлону возвращается с ЧМ с двумя медалями


16 марта 2015 | 11:12
Российские биатлонисты завершили выступление на чемпионате мира в финском Контиолахти с двумя медалями в активе - золотом Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке и серебром Антона Шипулина в гонке преследования.
Неофициальный общекомандный зачет выиграла команда Франции, на счету которой три золотых, две серебряных и одна бронзовая медали. Вторыми стали немцы (3-2-0), третьими - норвежцы (1-2-4). Россияне в медальном зачете заняли пятое место.
 
Преодолели себя

Отдельно стоит сказать про женскую сборную России. В начале сезона никто бы не сделал ставку на обновленный состав - было неясно ни то, на что способны призеры Сочи-2014 Яна Романова и Екатерина Шумилова вместе с Екатериной Глазыриной, ни тем более как проявят себя проводящие первый полноценный сезон в основе Ольга Подчуфарова и Дарья Виролайнен. О том, что в сборную попадет Юрлова и сумеет добиться лучших результатов, никому и в голову не приходило. А сама спортсменка едва не завершила карьеру за три месяца до главного старта.
Но к чемпионату мира россиянки подошли в хороших кондициях и в каждой личной гонке реально боролись за медаль. Объективно - не хватило немножко везения. Шумилова была шестой в спринте, а из-за досадного падения на финишном километре осталась четвертой в гонке преследования. В индивидуальной гонке 100% из своего, возможно, единственного шанса реализовала Юрлова, выиграв гонку. Виролайнен разогналась к индивидуальной гонке, и хоть не сумела дотянуться в ней до медали, но стала пятой на дебютном чемпионате мира. В масс-старте россиянки единственные из всех получили максимальное представительство, но воспользоваться шансом не получилось. Лучшей стала самая стабильная Шумилова, занявшая 10 место, остальным помешали промахи.

Не сложился турнир для Романовой, в ее единственной индивидуальной гонке она не показала ничего выразительного, промахи отбросили спортсменку далеко от первой десятки. Впрочем, целый сезон у Романовой складывался достаточно сложно, ее преследовали болезни, не хватало скорости и физической формы. Конечно, большие задачи ставила перед собой и Подчуфарова. Как считают специалисты, для нее камнем преткновения стала микст-эстафета со сложными погодными условиями, на которую ушли все силы. В спринте не хватило скорости и точности в стрельбе, в гонке преследования хоть и удалось продвинуться на 18 позиций, но этого было недостаточно для попадания в топ-10. А индивидуальная гонка - не самая сильная сторона Подчуфаровой, которая лишь второй сезон бегает "взрослую" дистанцию 15 километров. Впрочем, к 22-летней спортсменке, за месяц восстановившейся в январе от травмы и пропустившей треть сезона, претензий по чемпионату должно быть меньше всего.
"Нам не хватило еще одного яркого выступления на чемпионате. Мы надеялись на эстафету, знали, что будем бороться за медали. До третьего этапа все было великолепно, даже до седьмой стрельбы мы сохраняли шансы на призовое место, но не получилось. Но в целом выступили неплохо", - прокомментировал выступление старший тренер Владимир Королькевич, который покинет команду по окончании контракта.

"Мы пережили самый тяжелый год, учитывая то, что лишились лидеров, - продолжил специалист. - Девочки отработали великолепно этот сезон, многое сделали, много вещей поменяли в нашей работе. Думаю, что направление работы останется, новые тренеры продолжат эту работу, которую мы наметили".

Проблема на рубеже
 
Как резюмировал старший тренер мужчин Александр Касперович, команда не смогла показать свой результат на турнире. "Один раз может не повезти, а когда постоянно - это система. Конечно, команда на этом чемпионате не показала свой результат", - сказал специалист. Тем не менее, полностью списывать со счетов фактор невезения нельзя - превратности судьбы преследовали россиян в нескольких гонках.

Лучший результат Евгения Гараничева - шестое место в спринте. Но потом у россиянина, в целом неплохо готового, разладилась стрельба. Она подвела и в гонке преследования (6 промахов, 22 место), и в индивидуальной гонке (4 промаха, 35-й результат), и в эстафете (3 дополнительных патрона, 1 штрафной круг). Очевидно, что в этих ошибках кроется какая-то одна причина, и спортсмену надо все проанализировать. Сам он считает, что дело не в психологии, но... Остается только поддержать олимпийского призера и пожелать ему как можно скорее забыть о неудачах и начать путь к новым вершинам.
В спринте Антон Шипулин, считавшийся одним из фаворитов дистанции, простоял дольше обычного на рубеже, на чем и потерял драгоценные секунды; вместе с двумя промахами это вылилось в 18-й результат. Однако в гонке преследования, невзирая на не лучшую для атаки позицию, Шипулин с одной ошибкой на рубежах стал серебряным призером. В индивидуальной гонке снова вмешалось невезение - спортсмен упал, допустил две ошибки и оказался за пределами топ-15.

Дмитрий Малышко в сезоне никак не мог найти свою скорость, в спринте с тремя промахами он остался в начале четвертого десятка, в гонке преследования откатился в конец пятого с 7-ю промахами. Тем не менее, спортсмен попал в состав на эстафету. Он не допустил ни одной ошибки на рубежах, но на последнем круге скорость его все-таки подвела. Дебютант Тимофей Лапшин выступил скромно - 27-е место в спринте, 40-е в гонке преследования, 58-е в индивидуальной гонке. Еще один спортсмен, впервые выступавший на чемпионате мира, Максим Цветков получил лишь один шанс - в смешанной эстафете, где в целом отработал неплохо. Шестой номер команды Алексей Слепов не пробежал на турнире ни одной гонки.
В заключительную гонку с масс-старта у россиян попали только двое - Шипулин и Гараничев. Ошибки в стрельбе не позволили спортсменам претендовать на места на подиуме. Именно в этом и видит основную проблему Касперович, резюмируя итоги соревнований. "Что тут скажешь... На этом чемпионате не получилось практически ничего. Стрелковую часть мы однозначно провалили. Нам в каждой гонке не хватало одного выстрела. А функциональная подготовка была на уровне. Она соответствует всем показателям", - сказал Касперович.

Эстафетные промахи

На старте чемпионата российская команда, вышедшая на смешанную эстафету в довольно экспериментальном составе, не справилась с кашей на трассе. Западение случилось уже на первых двух этапах - Романова и Подчуфарова вдвоем оставили мужской половине больше минуты отставания. Цветков и Шипулин старались, как могли, но до медалей было не дотянуться. Итог - десятое место. И, похоже, эта гонка сказалась на самочувствии всех ее участников.
Женская эстафета, незапланированно усиленная Юрловой, тоже пошла на некоторый эксперимент. Стартовали Глазырина, Виролайнен, Юрлова и Шумилова, без вопросов сильнейший состав на момент. Волновались за Глазырину и дебютировавшую в этом году в эстафете Юрлову, оказалось - напрасно. Спортсменки справились блестяще, а Виролайнен и Шумилова были вынуждены воспользоваться доппатронами. Но в целом команда показала лучший результат в сезоне, заняв четвертое место и показав хорошую борьбу на дистанции.
Как заметил после эстафеты президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов, успех эстафетной четверки на Кубке мира еще никому не гарантировал медали на главном старте. В мужской эстафете Гараничев, Волков, Малышко и Шипулин, надо отдать должное, бились до последнего. Четвертый результат в такой борьбе при том, что подниматься пришлось из второго десятка - достойное место. Другой вопрос, почему было столько ошибок, но это уже предмет тщательного анализа для тренерского штаба по итогам турнира. Впрочем, с пустыми руками российская четверка не осталась, выиграв малый Хрустальный глобус в зачете эстафет.
 
Фартовый не для фаворитов

В целом чемпионат мира не обошелся без сюрпризов. В женских стартах две фаворитки - трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева и хозяйка трассы Кайса Мякяряйнен - должны были поделить между собой, по прогнозам, медали в большинстве личных гонок. В итоге - одна медаль на двоих - бронза Мякяряйнен в индивидуальной гонке. Дело ли в новом тренерском штабе или в том, что Домрачева отдала все силы в прошлом сезоне, но на главном старте мы видели не ту белорусскую ракету, что в сезоне. Скорее всего, поражения подстегнут и финку, и белоруску завершить сезон на более оптимистичной ноте и сделать выводы на следующий сезон.
Успех французов на этом чемпионате обеспечила Мари Дорен-Абер. Шесть месяцев назад француженка стала мамой, на первый старт после родов вышла в январе, набрала отличную форму и завоевала два золота - в спринте и гонке преследования, а также два серебра - в женской и смешанной эстафетах. Блеснуть удалось и немецкой сборной - Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс, Ванесса Хинц и Лаура Дальмайер праздновали чемпионство в эстафетной гонке. Дальмайер также выиграла серебро в пасьюте, а Пройс стала второй в масс-старте.
В составе сборной Украины отличилась Валентина Семеренко, выигравшая масс-старт и ставшая третьей в спринте. Чешка Вероника Виткова, успешно выступавшая в сезоне, не смогла подняться на пьедестал личных гонок, а ее соотечественница Габриэла Соукалова стала серебряным призером индивидуальной гонки. Удивила и полька Вероника Новаковская-Жемняк, которая стала второй в спринте и осталась в призерах и в гонке преследования. Итальянки стали бронзовыми призерами эстафеты, а Карин Оберхофер добавила в свою копилку еще одно третье место, став призером масс-старта.

Триумф не удался лидеру общего зачета Кубка мира Мартену Фуркаду, для него золото в индивидуальной гонке и бронза в эстафете - вряд ли достаточное количество медалей. Но лидер французской команды признался, что его мало заботят медали, и он еще в течение чемпионата думал о последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Норвежская сборная хоть и не повторила успеха двухлетней давности в Нове-Место, но завоевала целую коллекцию призовых мест. Йоханнес Бё стал победителем спринта, Эмиль Хегле Свендсен выиграл серебро индивидуальной гонки, Тарьей Бё стал обладателем бронзы в спринте, пасьюте и масс-старте. Наконец, норвежская сборная стала второй в мужской эстафете, и третьей - в смешанной.
Еще одна сенсация турнира - серебро Натана Смита в спринте, первое в истории мужской команды Канады. Немцы поддержали своих девушек победой в эстафете, а Эрик Лессер выиграл еще и гонку преследования. Ондржей Моравец, помимо золота в смешанной эстафете чешской сборной, добавил в копилку сборной бронзу индивидуальной гонки и серебро масс-старта.
В этом сезоне чемпионат мира значился предпоследним стартом в календаре. Биатлонистам до завершения сезона остался лишь один этап Кубка мира, который после олимпийского сезона вернулся в Ханты-Мансийск. Там запланированы спринты, гонки преследования и масс-старты. По итогам состязаний будут отданы три оставшихся малых Хрустальных глобуса и два больших - победителям общего зачета у мужчин и у женщин. По итогам чемпионата мира лидерство сохраняют Домрачева и Фуркад, вторым в общем зачете у мужчин идет Шипулин.
 
Источник: Р-Спорт
Фото: РИА Новости. Алексей Филиппов

Вернуться назад