Главная > В Приморском крае, Активный образ жизни, Туризм, Помимо спорта > Миллион кедров - это много или мало? Добровольцы на посадку!
Миллион кедров - это много или мало? Добровольцы на посадку!10 апреля 2011 | 01:16 |
Присоединись к группе волонтеров Всемирного фонда дикой природы (WWF) c мая по июль 2011 года и посади 1 млн. саженцев кедра на Земле Леопарда!
Посвяти каждое дерево своим друзьям и любимым. Посади кедровую рощу и наблюдай, как она растет вместе с твоими детьми. С каждым посаженным вами кедром дальневосточный леопард получает еще один шанс на выживание! Посадки кедров будут проходить в Хасанском районе Приморского края. Приняв участие в акции «Посади 1 млн. кедров» - можно совместить отдых в экологически чистом районе и совершить доброе дело. Даже приехав на день (например, в один из выходных), доброволец сможет посадить от 500 до 1000 саженцев – в будущем эти саженцы станут целой кедровой рощей!
Организация посадок: Для того, чтобы принять участие в посадках вам нужно определиться, на сколько дней вы готовы приехать. Исходя из этого, мы будем координировать участие в нашем проекте.
Какие есть варианты: 1. Лагерь. В начале мая будет организован лагерь для людей, которые готовы провести 1 или 2 недели на посадках. Лагерь - это деревенский дом с электричеством и удобствами во дворе. Заезд и выезд будут организованы одновременно для всех участников. Первый заезд планируется - 30 апреля (суббота). Второй заезд - 7 мая. Третий заезд – 14 мая. Четвертый заезд – 21 мая. Пятый заезд - 28 мая. Шестой заезд - 4 июня. Седьмой заезд - 11 июня. Восьмой заезд - 18 июня. Девятый заезд - 25 июня, т.е. каждую субботу до конца июня.
2. Один день на посадках. Вы можете приехать на личном автомобиле в любой день и присоединиться к участникам постоянного лагеря. Для этого необходимо предупредить координатора (администратор группы Виктория Тихонова) о вашем приезде, чтобы определить ваш фронт работ заранее. Это может быть как выходной день, так и рабочий.
3. Пара дней в палатке. Для желающих провести выходные или несколько дней на посадках, мы предоставляем место на базе волонтерского лагеря под палатки с удобствами во дворе, водой и дровами. Добраться вы можете как на личном автомобиле (не забудьте пригласить к себе наших волонтеров при наличии свободного места в машине), на рейсовом автобусе (Владивосток – Славянка, Владивосток - Краскино), так и на нашем автобусе, который будет отходить в субботу из Владивостока, при наличии мест. Для этого необходимо заранее сообщить нам о датах вашей поездки и резервировании мест в нашем автобусе если необходимо.
Свяжитесь с нами по телефонам во Владивостоке: +79532112549 - Дарья Филиппова, волонтер WWF +7 (4232) 54-23-60 - Виктория Тихонова, волонтер WWF e-mail: ravenna2002@mail.ru
Присоединяйтесь к нашей группе
вконтакте http://vkontakte.ru/club24725412
и в Ж.Ж. http://community.livejournal.com/plantaforest
Карта посадок в Хасанском районе >>>
Наверное, большинству тех, кто хочет поучаствовать в посадках кедра, интересен вопрос - когда высаженные ими саженцы превратятся в деревья и станут полноценными участниками леса? И когда у них появятся шишки - корм для животных?
По сравнению с другими видами дальневосточный тайги кедр растет медленно. Да ему и некуда торопиться - продолжительность жизни кедра составляет 300-400 лет. В естественном лесу первые 50-60 лет своей жизни кедр «сидит» в подросте в угнетенном состоянии (его затеняют взрослые деревья). Плодоносить он начинает где-то с 80 лет, но максимум плодоношения наступает лишь в возрасте 250-270 лет! Возникает вопрос - а стоит ли заниматься посадками кедра корейского, если «отдача» от них наступит лишь в далеком будущем?
Стоит, если не забывать о посадках, а ухаживать за ними. Ведь скорость роста кедра может меняться в зависимости от условий.
В большинстве случаев лесники высаживают саженцы кедра под полог леса (это обычно бывшие кедрово-широколиственные леса, которые в результате рубок и пожаров превращаются в малоценные дубняки), где он растет в тени других деревьев. В течение 4 лет - пока саженец приживается - освещение не играет роли в скорости роста. После этого потребность в освещении у кедра возрастает. Если оставить кедр под пологом других деревьев, то в угнетенных условиях скорость его роста будет очень низкой. Так посадки кедра 13-летнего возраста в дубовом лесу вблизи Владивостока имели высоту всего лишь 0,53 м (средняя скорость 4 см/год). Расположенные поблизости посадки кедра такого же возраста, которые растут на открытой прогалине, росли в 5 раз быстрее - их высота была 2,81 м (21 см/год).
То есть нужно просто вовремя осветлить посадки кедра - вырубить затеняющие его деревья. Опыты лесоводов показали, что при надлежащем уходе могут расти еще быстрее со средней скоростью 25-28 см/год.
Своевременный уход за посадками кедра влияет и на возраст, в котором кедр начинает плодоносить. При уходе посадки кедра начинают плодоносить уже в 20-30 лет, в то время как в естественном лесу - только после 80 лет.
Получается, что, если за кедровыми посадками будет осуществляться уход, то через 20-30 лет мы и наши дети сможем любоваться на 5-6-метровые кедры, а лесные жители собирать первые урожаи орехов.
Кстати, в тему придется пример из наследия российских «кедросажателей». На рубеже веков, в 1900 - 1901 годах, в деревню Шипяково Грязовецкого уезда (это в нынешней Вологодской области) помещик Петров привез из Забайкалья в корзинах с землей 5-10-летние кедровые саженцы и посадил их около деревни. Через полвека, в 1949 году, с 220 деревьев этой рощи было собрано около тонны орехов.
www.booksite.ru/forest/forest/revive/index.htm
Миллион кедров - это много или мало?
Весной 2011 года посадки 1 000 000 саженцев кедра корейского охватят более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах. Много это или мало? Для сравнения – площадь широко известного подмосковного «Химкинского леса» всего в два раза больше. К тому же надо учесть, что после того, как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам «поставлять» семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до 3 км от плодоносящих деревьев. Таким образом, в будущем даже небольшие «островки» кедровых посадок смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов. Даже приехав на день (например, в один из выходных), доброволец сможет посадить от 500 до 1000 саженцев – в будущем эти саженцы смогут стать целой кедровой рощей! Для тех же, кто захочет поработать на посадках длительный срок и положить начало целому кедровому лесу будет организован специальный лагерь в Хасанском районе.
Чем посадка леса поможет леопарду?
Дальневосточный (или амурский) леопард - один из самых редких подвидов кошачьих. В настоящее время его количество исчисляется в 30-40 особей. За сто лет ареал обитания этой кошки сократился в сорок раз. Под воздействием хозяйственной деятельности человека леопарды перестали встречаться в Пограничном районе и на Сихотэ-Алине. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая. Но будущее лесов на Юго-западе Приморья, где находится последнее убежище дальневосточного леопарда, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной. Только за последние 50 лет под влиянием вырубок и пожаров площадь хвойно-широколиственных лесов сократилась здесь более чем в 2 раза! Травяные пустоши и вторичные дубняки не могут предоставить ни защиты, ни корма для основных жертв леопарда - косули, пятнистого оленя. К тому же, сухая трава и подстилка из опавших дубовых листьев многократно увеличивают опасность возникновения здесь низовых пожаров в осенний и весенний периоды.
С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними.
Вернуться назад |