Главная > В Приморском крае, Легкая атлетика , Интервью > Ильгизар Сафиуллин: Пока бежишь – ты нужен

Ильгизар Сафиуллин: Пока бежишь – ты нужен

18 февраля 2011 | 12:48

Ильгизар Сафиуллин: Пока бежишь – ты нужен18-летний стайер Ильгизар Сафиуллин сбился со счета своих медалей, но считает, что главные победы ещё впереди.

Легкоатлет из приморского города Артема вернулся домой с чемпионата России среди юниоров 1992-1993 г.р., проходившего в Саранске, где дважды поднимался на высшую ступень пьедестала, одержав победы на дистанциях  в 1500 и 3000 метров.

- Почему выбрал бег, а не другой вид спорта?

- Восемь лет назад обстоятельства вынудили нашу семью переехать в Приморье. В Татарстане я три года занимался футболом, а здесь учитель физкультуры посоветовал пойти в легкую атлетику. Тогда, в свои 10 лет, я даже не знал что это такое. После первых тренировок наставник сказал: «Ты будешь чемпионом». Его слова внушили мне уверенность и стали хорошим стимулом для занятий спортом.

- Когда пришли первые успехи?

- На своих первых соревнованиях – чемпионате Приморского края среди юношей 10-12 лет я занял четвертое место, что по-спортивному меня разозлило, и в следующий раз я уже был первым. Через год я уже был вторым на юношеском чемпионате России. На зимнем первенстве в Саранске, с которого только что вернулся, я занял два первых места на дистанциях 1500 и 3000 метров. Сейчас с тренером готовимся к чемпионату Европы среди юниоров, который пройдет летом в Эстонии, но до этого ещё надо будет выиграть летний чемпионат России и показать на нем необходимое время.

- Как считаешь, по силам?

- С таким временем, что я показал в прошлом году на чемпионате России, можно выигрывать в Европе. Для достижения новых целей мне помогает новый тренер Анатолий Михайлович Ригель, с которым планирую выйти на новый для себя уровень.

- Много ли приморцев могут похвастаться такими успехами в легкой атлетике?

- На всем Дальнем Востоке помимо меня есть ещё два человека и оба они из Хабаровска. Один занимается прыжками в длину, второй – в высоту.

- Почему именно бег и на большие дистанции?

- Скорости у меня не много, зато могу терпеть и долго бежать. В таком возрасте не бегают марафоны, поэтому мои дистанции пока 1500, 3000 и 5000 метров. Один раз бежал полумарафон – это 21 километр – мне не очень понравилось. Организм растет, буду развиваться и, скорее всего, к марафону когда-нибудь приду.

- Давай остановимся на цифрах. Какие твои рекорды?

- Полторы тысячи метров пробежал за 3 минуты 56,3 секунды, три тысячи – 8 мин. 17,7 сек. Летом мы будем участвовать не в «гладком» беге, а с препятствиями. Это уже немного другие условия, подготовка и, соответственно, время. В Европе сейчас такая тенденция – страны покупают африканцев, которые больше приспособлены к бегу на длинные дистанции. Например, за Азербайджан бегают три эфиопа. С ними очень тяжело бороться в гладком беге. В связи с этим у нас больше шансов выиграть в беге с препятствиями.

- О чем думаешь, когда находишься на дистанции?

- Впервые на прошедшем чемпионате России я бежал и думал о словах тренера: расслабиться, следить за техникой. Обычно голова отключается, и ты уже ни о чем не думаешь, только слышишь время и следишь за соперниками. По словам тренера, вырабатывается профессионализм, когда начинаешь думать в беге.

- Ты занимаешься некомандным видом спорта, чем он тебя привлек?

- Здесь зависит все только от тебя. Только ты и тренер. В команде плачевный результат может оказаться из-за пары игроков, не смотря на то, что другие сыграли хорошо. А в беге можешь пенять только на себя. Если ты не победил, то плохо тренировался, плохо питался...

- Какое свое достижение считаешь самым главным на сегодняшний день?

- Третье место на Олимпийском фестивале в Финляндии. Хотя там мог и быстрее пробежать, но участвовал без тренера, на большом стадионе с десятью тысячами зрителей… прямая трансляция на весь мир. Волнение сказалось.

- Сколько у тебя сейчас всего медалей?

- Последний раз считал год назад – было 150. Сейчас не знаю, просто складываю их в пакеты. Будут медали с взрослого чемпионата России, тогда уже буду вешать их на стену. Но главная цель – это Олимпийские игры.

- Как с твоей точки зрения обстоят дела с легкой атлетикой в нашем крае?

-  Новый председатель федерации легкой атлетики Александр Вячеславович Монастырев стал обращать на нас внимание. Выделяет денежные призы за выполненные разряды, за рекорды Приморского края, места на чемпионатах региона и страны. Но вообще уровень легкой атлетики в России и на Дальнем Востоке упал. Сейчас на дистанцию могут выйти всего три человека, а лет пятнадцать назад, как рассказывают тренеры, было по тридцать-сорок. На весь Приморский край сейчас всего один крытый манеж во Владивостоке. В остальных местах приходится тренироваться на улице, ладно летом, а зимой в -30… Все заключается в финансировании: надо строить крытые стадионы, тогда в легкую атлетику пойдут дети.

- Получается приносить домой какой-то доход от занятий спортом?

- В прошлом году на Спартакиаде учащихся в Пензе получил 120 тыс. рублей за первые места на двух дистанциях. От нашей федерации получил 50 тыс. рублей за победы на последних соревнованиях. А еще года два-три назад бегал за грамоту и медальку.

- В игровых видах спорта карьерой игроков занимаются агенты. Как обстоят с этим дела в легкой атлетике?

- Примерно то же самое. Сейчас мои дела ведет спортивное агентство «СпортМаркетингГрупп», которое стало моим первым спонсором, ежемесячно помогая мне материально и организационно. Для меня это важная поддержка. Очень помогает в достижении результатов, когда в тебя верят не только твои тренеры и родные.

- На учебу время остается?

- Если честно, с учебой проблемы. В этом году сдавать ЕГЭ. Будет сложно, но, надеюсь, сдам. Во время длительных сборов не всегда получается уделить достаточно времени на школу.

- Как мама относится к твоим занятиям спортом?

- Было время, когда мама сильно протестовала. Сейчас уже смерилась, но все равно остается против моих занятий профессиональным спортом. Для себя же я сделал выбор.

- Но есть риски…

- Конечно, меня уже три раза хотели исключить из сборной России. Достаточно было только заболеть, как присылали письмо, в котором содержалась информация, где и когда можно забрать трудовую книжку. Пока бежишь – ты нужен, не вышел на старт – нет. Этим и интересно, постоянно надо доказывать свою состоятельность.

- Приходилось «помогать» своим достижениям допингом?

- Говорят, что большой спорт сейчас – это фармакология. В юношеском спорте это незачем. Сейчас пока витамины употребляем да добавки к пище.

- За время своих выступлений, сколько стран удалось посетить?

- Япония, Корея, Канада, Украина, Финляндия и Швеция. В Канаде было много свободного времени, там удалось много чего посмотреть, а Япония удивила своим гостеприимством.

Управление спортивными проектами «СпортМаркетингГрупп» является партнером БК «Спартак-Приморье», Федерации современного Панкратиона, Федерацией баскетбола г. Владивостока, представляет интересы Михаила Кокляева в Азиатско-тихоокеанском регионе, поддерживает молодых перспективных атлетов Приморского края.

Пресс-служба БК "Спартак-Приморье"