Главная > В Приморском крае, Легкая атлетика > Чемпионка России из Приморья рассказала о странностях своей спортивной карьеры

Чемпионка России из Приморья рассказала о странностях своей спортивной карьеры

15 декабря 2010 | 14:01

Чемпионка России из Приморья рассказала о странностях своей спортивной карьерыНа прошедшем недавно в Адлере чемпионате России по легкой атлетике среди погранвойск победительницей в кроссе стала наша землячка Ольга Селиванова. Вот такие прапорщики служат в Находкинской пограничной службе – хоть и не комсомолка, зато спортсменка и красавица. Как говорится, знай наших!

- Оля, давно вы спортом занимаетесь?
- В 6 лет родители отдали меня в бассейн, на плавание, а в 2003 году, когда я училась на втором курсе ТГЭУ на специальности «инженер-технолог общественного питания», ко мне подошел тренер Алексей Владимирович Орешников и предложил заняться легкой атлетикой. А там как-то закрутилось, завертелось, я просто заболела бегом… В общем, он уже 7 лет учит меня, и сейчас я кандидат в мастера спорта. Больше всего люблю средне-длинные дистанции: 1000, 1500 и 3000 метров. Наверное, я буду бегать всю свою жизнь, даже если и уйду из профессионального спорта.

- А как же технолог общественного питания оказался в пограничниках?
- После окончания университета я немного поработала по специальности, но мне не понравилось. А тут как раз меня пригласили в погранслужбу, я согласилась и об этом не жалею.

- Давайте вернемся к вашим спортивным достижениям. Как вы попали на чемпионат России?
- Сначала было краевое первенство погранвойск в Находке, где я заняла первые места на дистанциях 100 и 1000 метров. Меня взяли в сборную Приморья на первенство Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике в Хабаровске, на котором я выиграла километровый кросс по пересеченной местности с результатом 2 минуты 59 секунд. Дальше было приглашение в команду Дальневосточного Федерального округа на чемпионат ФСБ России в Барнауле, который мы выиграли, хотя в личном зачете я показала только четвертый результат, уступив девушке, взявшей бронзовую медаль, всего 1 секунду. Правда, она мастер международного класса, я – только КМС. А дальше - Адлер и чемпионат пограничных войск.

- Трудно было?
- Кросс вообще не самая легкая дисциплина. А там еще и дистанция была довольно сложная – старт на стадионе, потом пересеченная местность: подъем, спуск, песчаный участок, камешки под ногами… И все равно я, как говорят, «выбежала из трех минут», показав результат 2.59.

- Как руководство отнеслось к вашей победе?
- Все были очень рады, даже обещали выписать премию. Кстати, моя медаль стала нежданным подарком к 78-й годовщине Находкинской погранслужбы.

- Вообще-то немного странно. Вы перспективная спортсменка, берете золото на соревнованиях высокого уровня, а в составе сборной Находки вас почему-то не видно?
- Если честно, для меня самой это необъяснимо. Уже 4 года меня обходят стороной. Не просто никуда не приглашают, а даже не говорят о предстоящих соревнованиях. Бывает, приходишь на стадион на тренировку – там какие-то состязания… Обращаешься в спорткомитет, там посылают в Федерацию, а мы с Алексеем Владимировичем в ней не состоим. Я, наверное, просто в Находке никому не нужна, хотя за погранвойска, как видите, выступаю неплохо и с огромным удовольствием защищала бы спортивную честь родного города. Не берут!

- Есть у вас какая-нибудь заветная мечта?
- Наверное, пройти всю спортивную карьеру без травм. Главное – здоровье, а на победы в состязаниях я никогда не загадываю. В детстве я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, даже сейчас иногда играю на синтезаторе. Мечтаю овладеть гитарой, но пока нет времени – все отнимает работа и тренировки.

Дмитрий Сапронов, РИО Панорама