В администрации Приморского края принято решение развивать новый для Приморья вид спорта – шорт-трек. Как сообщили в управлении по физической культуре и спорту Приморского края, шорт-трек утверждён Правительством РФ как базовый зимний вид спорта в Приморском крае. Также определён целевой показатель развития шорт-трека в Приморье: к 2014 году необходимо подготовить спортсменов, которые смогут войти в олимпийскую сборную страны.
Основанием для такого решения федерального центра стало наличие в Приморье хорошей спортивной базы для шорт-трека. В крае действуют 4 объекта, отвечающие требованиям этого вида спорта: крытые катки во Владивостоке, Уссурийске, Большом Камне и Чугуевке. Помимо этого, запланировано строительство большого концертно-спортивного комплекса с ледовой ареной во Владивостоке, ледовых дворцов в Находке, Артёме и Лучегорске. Таким образом, развивать шорт-трек можно будет на нескольких территориях края, а значит, отбирать талантливых спортсменов можно будет со всех городов и сёл Приморья.
Первая тренировка по шорт-треку пройдёт 14 ноября в 7:45 во Владивостоке (каток «Полюс»). С 20 по 22 ноября здесь же состоится обучающий семинар по этому виду спорта. На семинар приглашены тренеры конькобежных видов спорта, руководители спортивных объектов, директора краевых спортивных учреждений. Семинар будут проводить спортсмены и тренеры сборной России по шорт-треку.
Для справки. Шорт-трек - скоростной бег на коньках на короткой дорожке, форма конькобежного спорта. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями — 28,85 м. Расстояние — 111,12 м — получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Спортсмены ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают. При забеге на длинные дистанции выпускают льдоуборочную машину после каждого забега. Забеги проводятся на 500, 1000, 1500 и 3000 метров.
Соревнования могут проводится в форме эстафеты. Тогда участники могут менять друг друга в любой момент, кроме последних двух кругов. При этом они могут подталкивать своих товарищей. Упавшего спортсмена можно сменить в любой момент, в том числе и на последних кругах. У мужчин эстафета 5000 м, у женщин — 3000 м.
Ещё один вид шорт-трека – многоборье, которое состоит из четырёх дисциплин: 500 м (4,5 кругов), 1000 м (9 кругов), 1500 м (13,5 кругов) и 3000 м (27 кругов).
Поскольку весь забег проходит в тесной борьбе, правила шорт-трека очень жёсткие. В частности, запрещено мешать другим спортсменам, срезать дистанцию, пересекать траекторию более быстрого спортсмена, выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой, подталкивать товарищей по команде, двум и более спортсменам действовать по сговору. За нарушение этих правил – дисквалификация.
Подвижные коньки, в отличие от классического бега, запрещены. Шорт-трековые коньки обычно асимметричны — это позволяет проходить повороты буквально «впритирку» к земле.
Шорт-трек зародился в начале XX века в США и Канаде как «демократичный» вид гонок на коньках. Для настоящего конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 333—400 м), в длину такой стадион больше, чем футбольное поле, тогда как для шорт-трека требуется обычная хоккейная коробка.
В 1967 году Международный союз конькобежцев (I.S.U.) принял под свою эгиду шорт-трек, хотя и не организовывал международных соревнований до 1976 г. Чемпионаты мира проводятся с 1981 года. На Олимпийских Играх 1988 в Калгари шорт-трек был показательным видом спорта. Полностью принят в олимпийскую семью он был лишь в 1992 году и с тех пор является неотъемлемой частью Белых Олимпиад. В Ванкувере было разыграно 8 комплектов олимпийских медалей по шорт-треку.
Пресс-служба администрации Приморского края
Вернуться назад
|