Главная > В Приморском крае, Активный образ жизни, Статьи, Здоровый образ жизни, Полезно, Эксклюзив > Здоровье должно быть умным
Здоровье должно быть умным5 октября 2010 | 12:25 |
В пользе физических упражнений давно уже никто не сомневается. Более того, активный образ жизни становится все популярней и популярней. С помощью физкультуры и спорта люди «качают» мускулатуру, избавляются от лишних килограммов, закаливают свой организм. Но мы иной раз забываем, что предназначение физической культуры (и спорта в том числе) заключается не только в развитии своего тела.
Вот как определяет понятие «физическая культура» Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «Физическая культура – составная часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом…». Физическая культура является составной частью общей системы всестороннего развития личности, означающей наиболее полное раскрытие сущностных сил человека, всей совокупности его физических и духовных способностей.
В большинстве же стран физическая культура и спорт превращены в средства телесного совершенствования, зачастую в ущерб духовного и интеллектуального. Более того, укоренилось мнение, что у тех, кто занимается физическими упражнениями, спортом, понижен коэффициент умственных способностей. Из-за этого общественное мнение делит людей на две категории. «Эстеты - интеллектуалы» - люди, совершенствующие себя духовно, ставящие на передний план нравственное воспитание, умственное развитие; «Спортсмены» - люди, совершенствующие себя физически, ставящие на первый план телесное здоровье. Причем обе группы друг друга если не недолюбливают, то уж точно недопонимают. Это противостояние напоминает противостояние Востока и Запада Р.Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Восток. Им никогда не встретиться». Убедить в обратном представителей обеих групп должны примеры жизни людей, которые смогли объединить в себе большие умственные способности, высокие нравственные ориентиры и любовь к физическим упражнениям.
Так, например, многие из виднейших философов, поэтов и государственных деятелей Древней Греции (Пифагор, Платон, Алкинад) в свое время были выдающимися борцами и победителями Олимпийских игр. Великий русский ученый М.В.Ломоносов также был не чужд борьбы. В своих воспоминаниях он писал: «Я, будучи 14-ти лет, побарывал и перетягивал 30-летних сильных парней». Писатель Аркадий Аверченко занимался тяжелой атлетикой и придавал большое значение физическому развитию.
Знаменитый хирург, академик Николай Амосов успешно совмещал врачебную и писательскую деятельности с физической культурой. Его книги «Раздумья о здоровье», «Мысли и сердце», «Записки из будущего» получили признание миллионов читателей. В семьдесят лет его работоспособности могли позавидовать молодые люди. Так, на свое 70-летие он оперировал в течении семи (!) часов, сделав три сложные операции вшивания протезов клапанов с искусственным кровообращением. Сохранить ясный ум и хорошее здоровье, по признанию Амосова, помогала физкультура, которую он рекомендовал, как лучшее средство против преждевременного старения и болезней. Будучи в возрасте за 70 лет он ежедневно тратил на физкультуру свыше часа. В комплекс его упражнений входили бег на 2,5 км и гантельная гимнастика из 1000 движений, которую Амосов иногда делал дважды в день.
«Какое наслаждение отдыхать от умственных занятий за простым физическим трудом» - говорил Лев Толстой, который, кстати, научился ездить на велосипеде, когда ему было за 70 лет! Знаменитый популяризатор здорового образа жизни, автор бестселлера «Чудо голодания», Поль Брэгг в 90-летнем возрасте был силен, подвижен, гибок и вынослив как юноша. Он ежедневно совершал трех- пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями, увлекался виндсерфингом. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям. Смерть П.Брэгга в 1976 г. в возрасте 95 лет была отнюдь не от старости, а в результате несчастного случая. Во время катания на виндсерфинге его накрыла гигантская волна.
Четырехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион Европы Юрий Власов – величайший штангист XX века, установивший 6 мировых рекордов в жиме, 7 в рывке, 9 в толчке и 7 в сумме троеборья. Еще, будучи действующем спортсменом, он пробует свои силы на писательском поприще. После ухода в 1968 году из большого спорта, Власов полностью отдается творчеству. На его книге «Справедливость силы» воспиталось не одно поколение атлетов. На одного подростка из Австрии так повлияла, увиденная им, тренировка Юрия Власова, что он решил всерьез заняться штангой. В итоге он стал семикратным «Мистером Олимпия» по культуризму, а позже занял пост губернатора штата Калифорния. Согласитесь, глупого человека в губернаторы не выберут, пусть он и с большими мускулами. Как вы уже догадались, речь идет о Арнольде Шварценеггере.
Основатель борьбы дзюдо Дзигаро Кано занимал пост директора Токийского высшего педагогического училища, являлся членом множества правительственных комитетов, а также главным представителем Японии в Международном олимпийском комитете. При всей своей занятости он продолжал давать лекции и демонстрации по дзюдо, а также проводил практические занятия.
Последуем же примеру великих. Девизом и руководством к действию в жизни любого человека должно стать высказывание философа Ж.Ж.Руссо: «Идеал воспитания – это сочетание ума мудреца с силой атлета». Александр Сашко,
тренер-преподаватель высшей категории г. Лесозаводск
Вернуться назад |