Главная > В Приморском крае, Хоккей, Интервью > Александр Романов из "Вольфрама" стал членом почетного "Клуба Макарова" НХЛ

Александр Романов из "Вольфрама" стал членом почетного "Клуба Макарова" НХЛ

16 марта 2018 | 23:05
Лучший снайпер и бомбардир всех последних лет команды «Вольфрам» из п. Восток, из года в год представляющей Приморский край в финале Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги - нападающий Александр Романов, стал новым, десятым по счету, членом «Клуба Сергея Макарова». На счету Романова уже больше 150 шайб в любительском чемпионате страны.
45-летний приморский хоккеист стал четвертым из тех, кто вошел в "Клуб Макарова" в текущем сезоне. И первым представителем лучших снайперов во всей истории Ночной лиги Дальнего Востока. Руководитель пресс-службы НХЛ Игорь Какурин взял интервью у Александра Романова.

- Вы, можно сказать, прямо живой символ Ночной лиги Приморья – ее самый яркий игрок, не первый год ее лучший бомбардир и снайпер, лидер «Вольфрама», который год за годом представляет Приморский край на финале фестиваля в Сочи.

- Не всегда «Вольфрам» представлял Приморье в Сочи. Раз в составе «Уссурийских тигров» мы выиграли в финале НХЛ в «Лиге будущих чемпионов».

- А вот у «Вольфрама» войти в призеры фестиваля пока не получилось – все время где-то близко, но пока без медалей.

- Чуть-чуть не хватает нам, да. Потому что уровень там другой. То были «будущие чемпионы» - там было полегче, а тут уже одни «чемпионы» - против них куда тяжелее. Но мы с «Вольфрамом» потихонечку к медалям подбираемся. Вот молодежь наша в прошлом году третьей стала (команда «Вольфрам-Б» завоевала бронзовые медали «Лиги мечты» VI фестиваля), и мы в этом году сразу себе задачу поставили – в тройку войти. Пришло время и нам, «ветеранчикам», тряхнуть стариной (усмехается).

- Что такое Ночная лига для вас лично сейчас? На седьмой год?

- Да это вся жизнь наша! Только так и можно сказать. Вся хоккейная жизнь! Большое спасибо тем, кто создал Ночную лигу, и тем, кто ее поддерживает. Это просто отдушина для нас! Так бы ограничивались только первенством города да первенством края. А здесь стоят большие задачи, и все стремятся выиграть. Особенно у «Вольфрама» - чемпиона.

- Только пока не получается ни у кого?

- Да не! Куда им? Где я – там победа! (смеется) Я в профессиональных лигах никогда не играл, «чистый» любитель. Такой, получается, талантливый для любителя. Слава Богу, не довелось нигде поиграть по мастерам – я очень этому рад, потому что могу сейчас проявлять себя в Ночной лиге.

- В детстве-то вы хотели наверняка мастером стать?

- Конечно, хотел. Но дальше «Золотой шайбы» как-то не получилось. Мы просто далеко живем. В советское время тяжело было куда-то выехать, даже в Хабаровск. Там своих хватало в СКА. А приглашения у меня были, но – не поехал. Зато сейчас у нас здесь есть «Адмирал», хоккейная школа – дети в нее стремятся. И молодежка у нас теперь есть – несколько воспитанников Уссурийска играет в «Тайфуне».

- А вы за «Адмирал» болеете? Или за «Амур», может? По старой памяти.

- Нет-нет, я за «Адмирал». Я патриот!

- Сколько всего было за эти годы в Ночной лиге?

- Я только в самом первом фестивале не участвовал, в московском. По возрасту туда еще не попадал. Играю в Ночной лиге со второго сезона. Тогда мы в «Уссурийских тиграх», к сожалению, проиграли в финале «Вольфраму» 2:4. А вот на следующий сезон выиграли, и, начиная с третьего сезона, я каждый год в Сочи. Когда мы выиграли у «Вольфрама», я забил победный буллит, и мы поехали на финал фестиваля.

- И это самое яркое воспоминание?

- Да – самое яркое: та победа над «Вольфрамом» в финале. И, естественно, еще финал «Лиги будущих чемпионов», когда мы у команды «Мурман» из Мурманска выиграли по буллитам, уступая по ходу матча 0:2. Последнее слово в том матче, понятно, было за мной (улыбается). Я тогда все три шайбы забросил.

- А теперь вы в «Вольфраме» и никому больше шансов не даете.

- Нет, конечно. Победитель должен быть один – это мы! У нас Владимир Иваныч Шепета (руководитель команды «Вольфрам») создает все условия для того, чтобы люди просто играли в хоккей.

- Растет уровень любительского хоккея в Приморье? Соперники у вас появляются?

- Подрастают еще как! И мастерство растет. В этом году с «Тиграми» (соперник по финалу «40+») у нас серьезный «напряг» - они на нас очень настраиваются. Да все, в принципе, настраиваются. Иногда приходится не на сто, а на все двести процентов выкладываться, чтобы выиграть. И с каждым годом все сложнее и сложнее. Во-первых, мы старше становимся. Во-вторых, соперники, играя с нами, опыт приобретают.

- Много жизни занимает у вас хоккей?

- Два раза в неделю занимаемся, третий день – игра. Еще в первенстве Владивостока участвуем. В общем, игровой практики хватает. Бывает по две-три игры даже за неделю, плюс в Ночной лиге – четвертая. И не напряжно – в самый раз. Мы же в тонусе находимся постоянно, физическая форма хорошая. У нас команда серьезная, и все на спортивном режиме – никто ничего лишнего не употребляет. Я, например, вообще не пью и не курю уже больше 12 лет. Завязал. Лишнее это в жизни. А потом, играем-то с молодыми, тянемся за ними. Но и молодые у нас не выигрывают – тяжело им с нами, опытными-то (смеется).

- У вас уже больше 150 голов в Ночной лиге. Вы вошли в «Клуб Макарова». Что для вас это значит?

- Лично для меня это большое достижение. Потому что Сергея Макарова я с детства люблю и обожаю. Знаком с ним – довелось встречаться, хорошо общались, когда Сергей Михайлович приезжал к нам в Приморье. Открывали ледовую арену в Большом Камне вместе с ним, Фетисовым и Кожевниковым. Город Большой Камень у нас есть, откуда я родом. Так вот, почему я придаю «Клубу Макарова» большое значение. Я веду свою статистику, и в этом году прикинул, что, наверное, 150 забил уже. Оказалось – даже больше. Ничего себе! Вот это я дал!
Знаете, я с детства люблю забивать. И умею, скромничать не буду. Всегда на турнирах отличался – грамот дома очень много с «Золотой шайбы» еще. Для меня лично это: к чему стремился – того достиг. Хотел попасть в «Клуб Макарова» - очень хотел! Как-то раньше не задумывался, а однажды открыл сайт Ночной лиги, увидел, что появился такой клуб, и сразу поставил себе задачу туда попасть. Для меня это личное достижение, которое меня только вдохновляет на дальнейшее. Надо теперь ехать в Сочи и забираться на пьедестал.

Игорь Какурин, пресс-служба НХЛ
Фото Олега Зеленина