С 29 апреля по 1 мая во Владивостоке проходил семинар по айкидо под руководством выдающегося японского сэнсея Симизу Кензи (8 дан). Он является последователем и одним из самых любимых учеников Морихэя Уесибы – основателя стиля Айкидо.
На учебно-тренировочный семинар помимо владивостокцев, приехали спортсмены из Уссурийска и Артема. Три дня зарубежный мастер не только демонстрировал элементы техники айкидо, но и помогал выполнять их правильно. Во время занятий сэнсей рассказывал о философии этого восточного единоборства, отвечал на вопросы. 30 апреля прошла специальная тренировка для детей.
Примечательно, что прибытие столь уважаемого гостя могло не состояться. Дело в том, что сэнсей совсем недавно вернулся в Японию из Европы, где пробыл почти полтора месяца в разных городах с подобными семинарами. Чтобы приехать к нам, во Владивосток, Симизу Кензи пришлось пожертвовать «Золотой неделей» - десятью днями в году, когда он заканчивает свои тренировки и может отдохнуть.
Рузана Михалдыка, президент Всестилевой Федерации айкидо Приморского края:
- Мы очень рады, что сэнсей смог найти время, чтобы приехать во Владивосток. Для наших учеников - это большое событие. Важно, что они могут получить знания из истоков. Мы, тренерским составом, часто ездим к Симизу Кензи на стажировки в Японию, а для ребят этот семинар надолго останется в памяти.
Японский сэнсей впервые побывал во Владивостоке в 2002 году, когда проводил здесь подобный семинар. Это его третий приезд, организованный Всестилевой Федерацией айкидо Приморского края.
Софья Латышева
Фоторепортаж Александра Федоренко
Справка
Айкидо — японское боевое искусство, разработанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.
Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».
Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:
Айкидо Айкикай
Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная непосредственно Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году.
В настоящее время, во всём мире насчитывается десятки федераций, в которых стиль айкидо существенно отличается. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.
Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо в Токио, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всём мире. Инструкторы Хомбу додзё направляются в страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Независимо от расовой и национальной принадлежности, во всём мире занимается более 1,2 млн человек из 80 стран. И с каждым годом количество их увеличивается благодаря тому, что Айкидо пользуется всё большей популярностью.
Стили айкидо
И хотя сам Основатель стремился избежать создания различных стилей, тем не менее это произошло. Уэсиба преподавал в течение более чем 40 лет, и за это время айкидо эволюционировало от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюдзюцу до «ненасильственно-мягкого» Айкидо Айкикай. Эффективная в реальной схватке разновидность джиу-джитсу со временем превратилась в философско-эзотерическое учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет понимание айкидо самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, в каком виде они переняли его от своего учителя.
Кроме того, после смерти Морихэя Уэсибы были созданы школы айкидо мастерами, обучавшимися не у него непосредственно, а у его учеников. Философские концепции заложенные в духовную основу айкидо были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе отброшены), что не могло не отразиться на их стиле преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами (например дзюдо, карате) и неоднократно предпринимали попытки интегрировать приёмы из других будо, после чего заявляли о создании нового стиля.
Как следствие — на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных направлений.
Вернуться назад
|