Главная > В Приморском крае, Фоторепортажи, Хоккей > Сергей Гимаев провел семинар и мастер-класс в ДЮСШ "Адмирал"
Сергей Гимаев провел семинар и мастер-класс в ДЮСШ "Адмирал"22 октября 2015 | 16:52 |
В среду, 21 октября, Сергей Гимаев провёл насыщенный день на арене «Адмирала». Сначала он выступил на тренерском семинаре, отвечая на вопросы школьных тренеров, затем провел тренировку для команды 2004 года рождения, а в завершении дня посмотрел поединок команд мастеров с «Торпедо».
Губернатор хочет поднять хоккей
Общался с тренерами ДЮСШ «Адмирал» Гимаев почти два часа, едва не опоздав на тренировку.
- Задачу, которую поставил на встрече губернатор Приморья – это поднять детско-юношеский хоккей на новый высокий уровень, - начал Гимаев. – Для этого я здесь, хочу помочь вам в этом. Планы у губернатора большие, перспективы у Владивостока и школы «Адмирала» серьезные…
- Я еще когда играл, знал, что стану тренером, - рассказал о своем тренерском пути Гимаев. – Пробовал с командой мастеров работать, но понял – не мое. А вот детским тренером – это мое. Мой 1978 год рождения ЦСКА был лучшим в стране.
Главное в работе детского тренера
- Главное в работе детского тренера – это понимать, что ребенок – такой же спортсмен, только маленький. Поэтому надо с детьми все время общаться. Иногда мы много требуем от них прямо сейчас, кричим и орем, так как результат над тренерами довлеет. Ведь как часто: выигрываешь – хороший тренер. Проигрываешь – нет, хотя знаешь, что есть пацаны талантливые, которые будут играть. Главный фактор – понимание того, что надо с детьми, как с равными себе, доверительные отношения выстраивать.
Работа с родителями
- Родители – серьезная и важная часть работы тренера, - сменил тему Гимаев. – Много тренеров любят спрашивать детей, где работают их родители, чем могут помочь? Есть такой скользкий момент в некоторых клубах. А в некоторых клубах за такой вопрос тренеров увольняют. В Ярославле, например. Там лучшая школа в плане селекционной работы по своему региону – всех способных по Северо-Западу к себе свозят. Раньше даже с Украины везли, с Хабаровска.
- Ваше отношение к этому?
- Надо определиться, какого уровня школа и какие задачи решает. Понятно, что задачи у школы ЦСКА высокие. И возможности у нее отличные: два катка, престиж, отношение, серьезные тренерские кадры, которые дают результат. То есть работа на выпуск в команду мастеров.
Для меня образец обучения катанию – тренер Александр Бирюков в школе ЦСКА, выпустивший россыпь звезд – Буре, Ореховского, Скабелку, Кугрышева, Петрова, Сапрыкина, Филатова. Он – фанат. Человек, увеличивший скорость Буре на 2-3 процента. Все тренеры работают по-разному, у каждого свой подход, а не универсальный – даже в «Локомотиве» и ЦСКА. Фактор катания очень важный.
Быстро не получится даже в идеальных условиях
- Во Владивостоке стоит задача сделать крепкую школу. Быстро не получится. За какое-то время – да. Надо сделать, чтобы местные играли в «Адмирале». Это не быстрый процесс даже в идеальных условиях. Как ни тренируй, если нет способных детей – не вырастет хоккеистов. Сейчас много родителей с амбициями – и получается набор, а не отбор. Огромный пласт детей, у которых нет способностей для хоккея, а мы их тащим для наполняемости групп. Парень на пианино играет и в компьютере ночует, а мы из него профессионального хоккеистам делаем. Это проблема всех школ. Звонят, просят, чтобы оставили и тянули. Не надо мучиться и других мучить!
Средний вес хоккеиста в НХЛ – 95 кг
- Если посмотреть на современного хоккеиста с антропометрической точки зрения, то мы удивимся, как отстаем от НХЛ. Вот возьмем «Лос-Анджелес» - там средний вес 95 кг. У нас ни один 90 не весит. Насколько мощнее стал хоккей! В мое время такого не было. В Риге смотрел матч «Финикса» с «Динамо». Поглядел на ребят из НХЛ – просто машины в плане физики. Намного мощнее вид спорта стал. Ножищи – не подойдешь. В Северной Америке отсев сумасшедший, потому что занимается хоккеем детей в десятки раз больше.
В Чикаго я был, где бизнесмен построил комплекс с 7 катками. Там огромная конкуренция попасть в его школу. Катанию учат, технике – и все за деньги родителей. Покататься стоит 40 долларов, плюс форма своя. Плюс скаутская система – каждого тащить не будут. Увидят толк – скидку получишь. Там выгодно, чтобы дети занимались хоккеем, так как образование очень дорогое в университетах, а спортсмены учатся бесплатно.
- У нас же при СССР форму дали, в поездку отвезли бесплатно…
- В Северной Америке с формой нет проблем. Турниров, как у нас, почти нет. В пятницу отучился, сел на автобус и поехал на выходные на мини-турнир по своему региону. Школу пропускать нельзя ни за что и никогда. Наказание очень жесткое. Основной расход у родителей как раз на такие поездки.
Об иллюзиях Золотой шайбы
- Школа «Адмирала» только запускается, - вступил в разговор директор ДЮСШ Сергей Филин. – Вон Хабаровск рядом, они не едут к нам – дорого. И к ним никто не ездит. Хотите – летайте сами. Хабаровску приходится играть только на выезде – Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк…
- Это проблема Дальнего Востока.
- Нам дешевле и ближе с азиатами играть.
- Но там хоккея нет. Вон в Салехарде создали школу, играют на Золотую шайбу и всех рвут. Прилетают потом в Москву и от местных ДЮСШ по 15 штук за матч получают, и иллюзий сразу нет. Хабаровск то давно работает, а сколько ребят от них уезжает в итоге? Потому что играть надо на высоком уровне. У меня из 1978 года в ЦСКА 15 человек в суперлиге сыграли. Соловьев еще играет в «Динамо». Кваша, Самсонов, Спиридонов закончили. Подбор игроков был сильный изначально, повезло на хороших ребят. В 12-14 лет взял Колю Игнатова из «Крыльев», Шурупова из СКА, Петрунина. Потом с 14 лет стал с командой ездить в Северную Америку на турниры – огромный толчок в развитии игрокам это дало, стали чемпионами России среди юношей в 1994 году – Алексея Тезикова (ныне тренера «Адмирала-2005») с его «Ладой» 9:1 обыграли. Селекция должна быть. Понятно, что в ЦСКА пойдут все. Тогда родители не платили за поездки – все спонсоры отплачивали. Сейчас – нереально почти. Вам сложно тут.
До 14 лет никакое большинство тренировать не надо
- По тренировочному процессу что посоветуете?
- Главное, с детьми – как с равными себе. Каждая тренировка – ступенька в подготовке. А игры – это зачет, просто просмотрел срез, что наработали. Главное, это тренировки до 14-15 лет. Большинство-меньшинство вообще не надо давать – я не давал. Смысл? 9 делают, а остальные стоят. Это очень большая потеря времени. Льда всегда не хватает. Чтобы ребенок рос – 4 тренировки на льду в неделю нужны минимум плюс одна игра. Я сторонник, чтобы даже лучше кататься двумя годами на полльда, чем в одиночку, но меньшее количество дней. Особенно для малышей это актуально.
На выходе из школы не должно быть проблем с катанием
- Каждую тренировку первые 20 минут нужно посвящать катанию. Ни ускорения делать, а на технику, виражи, чтоб на выходе не было проблем с катанием. И на руки давать упражнения, на технику. Какой бы талант ни был у парня, не должно быть проблем с катанием. А то бывает, что в мастерах левым боком затормозить не может – не допустимо такое.
- Мы 15-20 минут на каждой тренировке над катанием работаем, - сказал Филин. – Но это пока четырех старших возрастов нет, поэтому льда хватает.
- В перспективе вам построят еще один каток, - заверил Гимаев. – К счастью, Олимпиады в Корее и Китае пройдут, поэтому вам катки за федеральный счет возведут. У вас тут со льдом не катастрофа. Вот в Москве – катастрофа: мало катков, коммерции много, любители, спонсоры – всем льда не хватает.
Катание и еще раз катание!
- А вот в Ярославле дети до 10 лет играют только попрек поля.
- Правильно! Я до 10 лет своих на большую площадку в ЦСКА ни разу не выводил. Это оправдано. Ну представьте, ребенку 8 лет, а тут прогон на 60 метров. Зачем?
- А как с турнирами быть? Они ведь на все поле проводятся.
- Да чихать на них! Не играйте. Проиграете – ерунда. Не переживайте. Понятно, что других площадок нет. Когда поперек играешь, пацан больше технических производит на маленькой площадке, больше катания у него, виражей. Простой пример упражнения: 6 восьмерок по кругам и три повторения, помню, дал 12-летним ребятам. Так они всю остальную тренировку на прямых ногах катались, так как устали. Как так? Не должно такого быть. Катание и еще раз катание! Маленький ребенок весь час тренировки должен как муравей кататься – чуть передохнул и пополз. Чтобы коньки как ноги стали!
Подкатки – всегда плюс
- Главная проблема – на результат в детстве требуют играть. Он не нужен. Результат на выходе нужен! Сколько ты пацанов для большого хоккея подготовил – вот результат!
- А подкатки нужны?
- С нормальным тренером – это всегда плюс. Детский организм невозможно замучить. Если он устал – он не будет делать. Есть порог. Сверхрезервы ребенок не достанет.
- У нас проблема такая – в 12 лет дети мощно бросать не умеют.
- А сколько раз парень за тренировку бросит?
- 8.
- О том и речь! И больше 20 бросков он не нанесет. А нужно 120. Делайте возле катка корты для отработки бросков, ставьте щиты и бросайте с них. Только дополнительная работа спасет. Я в детстве в Уфе на картодроме и аэродроме учился бросать. Броском надо заниматься отдельно. Вот Радулов после каждой тренировки остается работать над броском и над подправлением. Буре также. Везде лучше всех был. Поэтому он такой.
Разминайтесь перед тренировкой
- А у нас тренировка час всего.
- Вот, давайте игры поперек поля: дети будут все 10 минут плотно играть – и борьба, и владение шайбой. У нас в ЦСКА двусторонок практически не было. В НХЛ никаких двусторонок на тренировках! Для чего она нужна ребенку? Только как конфетка! Льда мало, а мы убиваем время. Или начало тренировки – 5 минут просто катаемся. Зачем? Плотность нужна занятия. Разомнись перед игрой.
Тыр-пыр – и в НХЛ
- Много вам на памяти попадалось детей, которые до 12 лет в лидерах были, а потом сдувались?
- Были такие. Надо понять, за счет чего он играл до того, как сдуться? Это как раз беда того, что с детства начинают играть на результат. Большая проблема – сильный физический ребенок, играет за счет здоровья. А потом все подросли, и всё. Вон Артемий Панарин. Доходяга был в Коркино. А потом тыр-пыр – в КХЛ и НХЛ – талант! Или Дацюк. Ни в одной сборной никогда не был. Ни на одном финале.
- Говорят, в США быстрее хоккей?
- Да. Системный хоккей там, в пас быстрее играют. У них 7 тренеров на льду работают по группам. Владимир Лутченко в трудные времена уезжал туда, работал в школе «Бостона». Он у нас по возвращению директором школы ЦСКА был. И вот рассказывал: «Наилич, я там со льда не уходил. С одной командой работаю, потом с другой, третьей, затем кофе-брейк и снова тренировки». Там деньги зарабатываешь, но пашешь с утра до вечера. И никаких команд по 25 человек – 10 всего. Там по 8 катков. В одном семимиллионном Торонто около 500 катков, а льда нет вообще свободного! И штат на катке – не 300 человек, как у нас, а чуть ли не один. Очень рентабельный там хоккей.
Воспитать или денег заработать?
- Методики вот у всех детских тренеров разные, но они для нас недоступны. Посмотреть нельзя, всё на личном энтузиазме. Суярков в Москве здорово работает, но ведь не узнать ничего.
- Он – бизнес-тренер, на руки много работы дает, на подкатках зарабатывает.
- Книг нет.
- Нет ни одной – да. Шведов переводим, канадцев, но там общие упражнения.
- У нас чуть кто заиграл, сразу увезли.
- А что поделать? 1992 год рождения в Москве команда «Белые Медведи»: Гусев, Ожиганов, Кучеров оттуда вышли. Так справились они, никого не отдали, хотя тянули всех. Курдин их тренировал. Был богатый папа, с директором школы не дали растащить.
- Как решить проблему?
- Сложно. Если ты правильно работаешь, ребята в будущем спасибо скажут. Мне Серега Самсонов джип подарил, а отец Брылина своему детскому тренеру бутылку виски. И что? Не за это же работаем. Тут какие задачи ставишь – воспитать или денег заработать? Вон у нас юношеская сборная по футболу проиграла испанцам. Комментатор говорит города, откуда пацаны: Хабаровск, Краснодар, Самара, Владивосток. А потом перечисляет клубы, откуда они – «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит».
Я жил на катке
- Сформулируйте понятие «хороший детский тренер».
- Первое – это отношение к детям, как к равным. Второе: понимать, чего ты хочешь. Но это с опытом придет. Ты жить с ними должен. Вы – одна команда и растете вместе: ты – как тренер, они – как игроки. Я жил на катке. У меня две команды было. И еще ОФП – каждый день. И только после тренировки! На льду ребенок не должен быть усталом. И никакой штанги. Недопустимо из детей инвалидов делать. До 14 лет никаких штанг. Есть собственный вес, на руках таскайте, баскетбол, пресс, выпрыгивания. Работайте с партнером и собственным весом. Акробатика, игры, больше уличных игр и вообще чаще на улице бывайте.
- Обещаю, если вы соберетесь в Москву, то я лично договорюсь с командами, чтобы найти вам соперников для спарринга, - заявил на прощание Гимаев.
В «Адмиральской» школе есть талантливые ребята
После тренерского семинара Сергей Гимаев провёл тренировку для команды 2004 года рождения вместе с их тренером Сергеем Анатольевичем Наконечным, воспитанником которого, кстати, является ведущий защитник СКА и сборной России Антон Белов. Сергей Наильевич предложил серию упражнений на катание и салочки.
- Я не ожидал, что уровень игроков будет таким хорошим, - признался Гимаев. – Есть очень толковые и талантливые ребята. И вообще средний уровень хороший. Тренер у команды опытный – Сергей Наконечный, год всего работает с ребятами, а уже видны результаты. Вижу, у школы «Адмирала» отличное будущее.
После тренировки Сергей Наильевич зашел в раздевалку к ребятам, раздал всем карточки с автографом, со всеми сфотографировался.
Фото предоставлено пресс-службой ХК "Адмирал"
Вернуться назад |