Главная > В Приморском крае, Каратэ > Членом молодежной сборной России для первенства Мира стал спортсмен из Уссурийска
Членом молодежной сборной России для первенства Мира стал спортсмен из Уссурийска16 октября 2015 | 10:51 |
Церемония чествования молодых каратистов - победителей Международных соревнований, один из которых прошел официальный отбор на первенство Мира в Индонезии, состоялась в среду, 14 октября, в Уссурийске. Федерация каратэ в городе создана 22 года назад, и занимается в ней порядка 650 человек. Основатель и бессменный руководитель федерации Игорь Иванов рассказал о достижениях своих воспитанников и о воспитании из юного спортсмена гармоничной личности.
– Откуда вы недавно вернулись?
– В сентябре были очень значимые соревнования, мы вернулись с официального первенства России, где проходил отбор на первенство Мира. Проходили они в Туле. Победители этих соревнований вошли в состав сборной России и получили право представлять честь страны на Молодежном первенстве Мира, которое пройдет с 10 по 15 ноября в Индонезии. Наш воспитанник Александр Дрозд победил в финале спортсмена из Москвы и заслужил право быть членом сборной команды страны.
В начале октября 11 наших спортсменов приняли участие в традиционных Всероссийских соревнованиях на кубок маршала авиации Александра Покрышкина. Из 11 наших ребят домой приехали с наградами 10. Особенно хотел бы отметить тех ребят, которые в индивидуальных соревнованиях заняли первые места. Это Владлен Иванов и Владислав Ким.
– Как вы оцениваете конкуренцию и уровень подготовки соперников на прошедших соревнованиях?
– Учитывая статусность турниров, право на отбор в состав сборной России, скажу так – люди целенаправленно готовились, тратили на тренировки не один месяц. И количество участников в каждой из весовых категорий было довольно значительным. Нашим ребятам пришлось приложить немало усилий, чтобы дойти до победы. Спортивная конкуренция была на высоком уровне, конкурентов было много. Если, например, взять первенство России, то Александру Дрозду пришлось сойтись в схватках и с призерами Европы, и с победителями серьезных первенств. Но ребята показали и свой уровень подготовки, выйдя к финалу с прекрасными результатами.
– Ведете ли вы статистику – сколько среди ваших воспитанников чемпионов, как минимум, всероссийского уровня?
– Такой статистики у меня нет. Могу сказать, что за последние пять-шесть лет более 20 спортсменов нашей секции побеждали на всероссийских соревнованиях и на Кубках России. А что касается официальных отборов – в спортивном каратэ появилась замечательная тенденция. В 2016 году планируется сделать предложение Олимпийскому комитету о внесении нашего вида спорта в программу Олимпийских игр. Об этом нам 30 сентября официально объявил президент федерации каратэ России.
– Что привлекает ребят в ваш вид спорта?
– Спортивное каратэ не строится только лишь на победе. Да, дети стремятся к победе, но влечет их совершенно другое. Мы стараемся воспитать в каждом ребенке гармоничную личность. В зале ежедневно занимается около 50 человек, и я сам, как тренер, понимаю, что только несколько человек станут чемпионами, и добьются высоких результатов в спортивной карьере. Понимают это и родители. Главное – ребята увлечены, общаются со сверстниками, мы их забрали с улицы. Здесь они воспитывают характер и силу воли. Но мы не только занимаемся на тренировках, проявляя себя, как спортсмены. Я зачастую, выезжая с ребятами на сборы, делаю для себя много открытий. Среди моих воспитанников есть те, кто практически совершенно владеет английским языком, есть те, кто наизусть цитирует литературные произведения классиков, декламируют стихи. Талантов много. Конечно, если у ребенка все удачно в спорте, это здорово. Но, все же, основной упор мы делаем на гармоничное развитие.
– Среди людей, в том числе, матерей ваших потенциальных воспитанников, сложилось впечатление, что каратэ – опасный и травматичный вид спорта. Так ли это?
– Здесь я могу смело развеять сомнения многих скептиков, в том числе и родителей. Спортивное каратэ – один из самых массовых на сегодня видов спорта. Действительно, многие думают, что спортсмены получают травмы на соревнованиях и тренировках. На самом деле, по версии спортивного карате, дети до 12 лет работают, лишь обозначая удары в голову и не нанося их. За счет этого, пока дети растут, они избегают травмоопасного периода и психологически себя комфортней чувствуют, когда переходят в старшую возрастную категорию. И только с 14 лет на соревнованиях разрешается наносить удары руками и ногами, делать броски.
При этом, многие считают, что у нас бесконтактное каратэ. Это не так, мы работаем в контакте. Но правила ведения спортивного боя подразумевают у детей младшего возраста много ограничений, в некоторых случаях разрешены лишь касания. А вот поединки взрослых – это уже красивый, динамичный бой, с контактом.
Травматизм для нас – явление крайне редкое. Да и то, в основном, является следствием естественных детских шалостей, причем – за пределами спортзала, вне тренировок. За последние лет десять (стучит по дереву) у нас случился лишь один случай травмы, совсем недавно. Отрабатывали прыжки, и девочка повредила палец. И это, можно сказать, единичный случай.
– Что лично вас привело в каратэ? Ведь вы начали заниматься, когда этот вид спорта еще испытывал определенные гонения со стороны властей?
– Действительно, каратэ вышло из-под запрета только лишь в 1984 году. Сам же я начинал заниматься еще рукопашным боем, как и многие в то время, в полуподвальном помещении. Но однажды, увидев хороших мастеров каратэ, понял, что это вид спорта, где есть не только удары руками и ногами, а есть определенная философия. И вот уже больше 30 лет я непрерывно занимаюсь, воспитываю новых спортсменов.
Источник: РИА PrimaMedia Вернуться назад |