Главная > В Приморском крае, Футбол, Интервью > Иван Столбовой: "Тренеры доверяют нам, и мы стараемся отплатить за доверие результатом"

Иван Столбовой: "Тренеры доверяют нам, и мы стараемся отплатить за доверие результатом"

3 сентября 2015 | 18:05
Иван Столбовой - единственный приморский футболист "Луча-Энергии", сыгравший в этом сезоне во всех матчах ФОНБЕТ-Первенства ФНЛ. Да и к тому же игрок чемпионской команды образца 2012/2013 гг., выигравшей Первенство России в зоне "Восток". После двухлетнего перерыва 28-летний нападающий вновь выступает за нашу команду.

- Ваня, ты единственный приморский футболист, сыгравший за "Луч-Энергию" во всех играх в этом сезоне. А ты, действительно, приморский?

- Да, я действительно приморский. Родился в поселке Ольга Ольгинского района, - родители там жили. В школу пошел в Тернее - это тоже на севере Приморья. А футболом начал заниматься в Арсеньеве. Так что я 100-процентно приморский!

- Так-так, Ольга, Терней… Получается, ты в детстве браконьерничал, красную рыбу в Аввакумовке и Серебрянке ловил?

- А как же, конечно ловил.

- Каким образом ты из Тернея в Арсеньев перебрался?

- Папа у меня военнослужащий, был пограничником. Сначала мы жили на заставе в Ольге. Потом по долгу службы его перевели в Терней, он был там начальников отдела. В Тернее я до 3-го класса проучился, а затем папу в Арсеньев перевели - в отдел ФСБ.

- Ого! И куда же подевалась твоя детская мечта стать чекистом или хотя бы шпионом-штирлицем?

- А ее и не было, хотя у нас в роду все военные. Разумеется, отец хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но у меня свои цели были с самого начала, - хотел посвятить себя профессиональному спорту. Решил "убить двух зайцев" и поэтому после 8 класса поехал в Уссурийск поступать в Суворовское училище. Я не собирался становиться военным, а преследовал свои "тайные цели": суворовцы были везде на хорошем счету и я думал, что после окончания училища смогу без проблем поступить в любой ВУЗ в Москве.

Стать суворовцем оказалась очень не просто: конкурс в училище был невероятный, там учились только дети очень высокопоставленных военных. Но папа приложил все усилия, чтобы я сумел туда попасть.  В общем, поступил я туда, а уже через полгода понял, что если останусь там, то закончу с футболом. Конечно, спорту в училище уделялось большое внимание, но в основном общефизической подготовке. А вот футбола не было вообще. Поэтому я оттуда взял и ушел, даже отца не предупредив; об этом знала только бабушка. Потом отец долго со мной не разговаривал... Но в конечном итоге он меня все-таки понял и принял мое решение. В принципе, родители всегда предоставляли нам право выбора и приучали к самостоятельности, за что я им очень благодарен.

- В 15 лет решиться на такой поступок наверное очень трудно.

- Ну, не знаю. Я всегда был самостоятельным. После окончания школы сразу же уехал от родителей и с тех пор живу уже отдельно.

- Футбол не самый популярный вид спорта в Арсеньеве. Почему ты выбрал именно его, а не хоккей с мячом или, к примеру, лыжи?

- Не знаю… Конечно, Арсеньев - город очень спортивный, там всегда проводилось много различных соревнований. Но увлечение футболом у меня появилось еще в Тернее: рядом с нашим домом была большая поляна, на которой мы с ребятами сами сколотили ворота и стали играть в футбол. А когда мы переехали в Арсеньев, папа спросил: «Куда будешь записываться?». Я сначала почему-то выбрал баскетбол. Но потом папа предложил перейти на футбол. Я с радостью согласился. До сих пор помню, как ждал своей первой тренировки... А когда сходил на нее, то заболел футболом уже по-настоящему.

- Кто был первым тренером?

- Первым тренером, к которому я изначально попал был Михаил Иванович Позёмин. Но наибольшее влияние на мою судьбу оказал мой второй тренер - Евгений Иванович Казаченко. Я ему очень и очень благодарен. Если бы не он, то у меня в футболе ничего бы не получилось. Благодаря Евгению Ивановичу я попал на Запад, куда стремился с самого с детства. С Евгением Ивановичем мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, тесно общаемся, постоянно с ним созваниваемся.

- А как ты в футбольную школу "Луча-Энергии" попал?

- Никак, я там вообще никогда не занимался. Так получилось, что тренировался и выступал на краевых соревнованиях за арсеньевский "Авангард". А вот на более крупных турнирах играл в качестве "легионера" сначала за Находку, а потом Юрий Семенович (Болобонкин) и Константин Владленович (Емельянов) пригласили меня в молодежную команду «Луча-Энергии» - сыграть в финальном турнире дальневосточных соревнований. Я подумал-подумал и сделал выбор в пользу Владивостока. Любопытно, что в решающем матче этого турнира мы как раз "Океан" обыграли, за который тогда Виктор Файзулин выступал. Это было мое единственное выступление за "молодежку" "Луча". А вот первый настоящий контракт с "Лучом-Энергией" я подписал лишь спустя много лет - в сезоне-2012/2013, когда команда выступала во второй лиге.

- И неплохо, надо признать, выступала, заняв в итоге 1 место в зоне "Восток"! Кстати, из той чемпионской команды в нынешнем составе "Луча" играют четверо: ты, Руслан Корян, Сергей Колычев и Денис Селищев. А кого бы ты взял еще, если бы был главным тренером?

- Если честно, у нас вся команда была хорошая. Но я лично еще хотел бы поиграть с Саней Тихоновецким. Он и в компании хорош, и играть с ним было интересно. И конечно же с Виталькой Казанцевым - прекрасным человеком и профессионалом с большой буквы! Я с ним до сих пор на связи, регулярно общаемся, правда только по телефону или в Сети. У меня даже его золотой жетон хранится - за победу в зоне "Восток". Виталька сейчас в Белоруссии, поэтом передать награду из рук в руки как-то не получается...

Хотя Тихоновецким и Казанцевым я бы не ограничился. Я бы и Марата Сагирова взял - он прекрасный сезон тогда провел. И Руслана Суродина, и Серегу Рашевского - с которым мы потом в "Химик" ушли, и Влада Иванова. Да и других. Еще раз повторюсь: у нас вся команда была хорошая, со всеми было комфортно и здорово играть.

- На твоем лицевом счету более 50 забитых мячей и только один - с пенальти. Сам не хочешь бить или попадаешь в команды, где уже есть штатный пенальтист?

- В большинстве команд, в которых я играл, были штатные пенальтисты, поэтому выходить "к точке" мне нечасто приходилось. А свой единственный пенальти я забил в Дзержинске. Это была игра с Нальчиком, я вышел на замену и на 90-ой минуте при счете 2:2 заработал пенальти. Сам заработал, сам и пробил. В результате мы выиграли. Правда, так получается не всегда. Вот в Самаре в прошлом сезоне я не смог забить пенальти Евгению Конюхову, и в результате мы сыграли вничью - 0:0.  На самом деле, главное, чтобы забили, а кто именно будет бить - не важно.

- Ваня, а ты грубый футболист?

- Нет, конечно. А с чего такой вопрос?

- У тебя желтых карточек гораздо больше, чем у остальных наших форвардов: у Коряна и Казанкова из около двух десятков, у Вотинова - вообще всего 12. А у тебя больше 30 и даже одна красная карточка есть!

- Я никогда не играю грубо: не против своих - на тренировках, не против соперника - в официальных или товарищеских играх. Я "не завожусь", я никогда не позволяю себе опасно прыгнуть сопернику в ноги, рискуя нанести ему травму. Я понимаю, что все мы - футболисты и "едим один хлеб". А карточки я получаю в основном за "неаккуратную работу руками" во время верховой борьбы или за срыв перспективной атаки соперника.

Что касается своего единственного удаления, то его я заработал лет 5-6 назад, выступая за тверскую "Волгу". Было это в кубковом поединке с "Псковом", который мы выиграли -1:0. Я два раза поборолся в воздухе и сыграл локтями, причем в одном случае разбил игроку соперника лицо. Не специально, конечно. А сейчас правила очень жесткие: игра локтями сразу карается карточками. За два таких нарушения меня и удалили с поля. А так... Я даже не помню, чтобы когда-либо наносил травму, тем более серьезную, какому-то футболисту.

- Судя по протоколу, та игра Твери с Псковом была не самой джентльменской - 11 желтых карточек и 3 красных. Вот я и подумал, что ты там в рукопашную с кем-то сошелся...

- Нет-нет, ничего подобного. Игра была, конечно, жесткой, но не грубой...

- Давай теперь поговорим немного о твоей семье. Говорят, что твоя жена - "декабристка", способная отправиться за тобой в любую даль и любую глушь. Это так?

- Моя семья для меня - главное в жизни. А если бы не моя жена, не знаю, что бы было со мною и с моей футбольной карьерой. Лиза всегда и во всем меня поддерживает. Как-то раз получил тяжелую травму крестообразных связок и оказался в тот момент без контракта и почти без денег. Ситуация была тяжелая, мы тогда ждали пополнение в семье, и я серьезно стал задумываться, не бросить ли футбол. Она мне сказала: "Не вздумай! Играй в футбол. Все у тебя будет хорошо." Только благодаря ее поддержке я и остался.

А насчет "декабристки" - это в точку. Жена действительно была со мной везде, где бы я не играл. Только в Махачкалу не ездила, да и то потому что тогда мы только-только познакомились и еще не были женаты. Во все остальные города она ко мне приезжала. И я уверен, что Лиза поедет за мной куда угодно. Но я считаю, что это нормально. Такой и должна быть жена профессионального футболиста.

- Ваня, а как это тебя угораздило перебраться с берегов Японского моря на противоположный конец страны - на берега моря Балтийского?

- Это не я перебрался, это родители туда переехали. А я сейчас живу в Московской области, у меня там квартира недавно достроилась. Брат тоже на Западе живет. Родители захотели к нам поближе переехать. Но поскольку они всю жизнь прожили возле моря, то и место выбирали "приморское". А куда можно переехать на Запад и к морю? Конечно же,  на Балтику - в Калининград. Там климат хороший, мягкий: нет резких перепадов температур, комфортно жить. Кстати, родители рассказывают, что там сейчас очень много людей из Приморья - целая диаспора уже образовалась: только из Арсеньева 11 семей они нашли.

- Да, чует мое сердце, что карьеру ты будешь заканчивать в "Балтике"...

- Неправильно оно чует. На самом деле мне во Владивостоке все нравится, и, если честно, я хочу остаться здесь надолго и карьеру закончить в "Луче".

- Ну тогда давай закончим наш разговор сегодняшним "Лучом". Немногие болельщики верили в успешное выступление команды в этом сезоне. И тренерский штаб поменялся, и сборы провели не в лучших условиях, да и проблемы с финансами у клуба есть.  Однако в первых семи матчах "Луч" всего лишь один раз покинул поле побежденным. В чем причина успешного старта?

- Я доволен тем, что происходит сейчас в команде. И я доволен тем, что в футболе не все решают деньги. Наглядный пример тому не только мы, но и "Балтика", которая испытывает еще большие финансовые трудности, и которой многие пророчили "вылет" из ФНЛ. Однако ребята, собранные из второй лиги, опровергли эти прогнозы и доказали, что если задаться целью и идти к ней, то все получится. Главное - верить в себя и бороться.

Если говорить о нашей команде, то наш тренерский штаб полностью раскрепостил команду, заставил нас поверить, что мы можем добиться высоких результатов. Главное верить в себя. Тренеры доверяют нам, и мы стараемся отплатить за доверие результатом.

Пресс-служба ФК "Луч-Энергия"
Фото Татьяны Огородниковой