Главная > В Приморском крае, Кудо, Интервью > Евгений Шаломаев: «Не так важно, как именно ты победил, главное, чтобы это было честно»

Евгений Шаломаев: «Не так важно, как именно ты победил, главное, чтобы это было честно»

20 января 2015 | 13:45
Чемпион мира по кудо в составе сборной России Евгений Шаломаев рассказал в интервью о своих эмоциях после победы на ЧМ, о том, готовился ли он к поединку с Николаем Вингертом, а также поделился планами на будущее.

- Евгений, поздравляем вас с победой на чемпионате мира по кудо и званием лучшего спортсмена турнира! Как вас приняли в родном городе?

- Спасибо за поздравления! По прилете во Владивосток нас встречали родственники и друзья, некоторые из которых тренируются под моим руководством. Было очень приятно, нас встретили аплодисментами, была очень теплая атмосфера. Мы немного пообщались, сделали совместные фото и отправились по домам. Честно говоря, за 10 дней нахождения в Японии я очень соскучился по дому!

- Расскажите про уровень соперников. Растет ли общий уровень кудо?

- Это был мой первый опыт выступления на чемпионате мира, поэтому мне сложно сравнивать. Правда, мои более опытные товарищи по сборной после турнира рассказали, что уровень соперников из других стран действительно вырос, а сам вид спорта как таковой динамично развивается по всему миру.

В моей весовой категории (свыше 270 единиц) были серьезные, достойные соперники: это и два японских спортсмена, и чемпион Украины. Серьезный уровень показали также и спортсмены из Эстонии и Литвы. Ну и, конечно же, отдельно отмечу своего товарища по команде Николая Вингерта.

- Оцените организацию самого турнира. Как вам прием японской стороны и работа федерации кудо?

- Турнир прошел на высоком уровне, был регламент, который четко соблюдали организаторы, все было по расписанию и без сбоев.

Руководство федерации кудо России здорово подготовило нас к турниру, спланировав ключевые мероприятия до старта самого ЧМ. Был выезд на Фудзияму, подводящие к турниру тренировки. Также мы всей сборной съездили на горячие источники, посетили самые высокие в мире аттракционы, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса. В общем, мы с пользой провели время до начала турнира, психологически отдохнули и были полны сил и энергии показать все, на что мы способны.

Японская сторона, в свою очередь, тоже постаралась. После взвешивания для всех участников была организована welcome-party, где все спортсмены и тренеры смогли пообщаться с представителями других стран. Была очень добродушная обстановка, не чувствовалось напряжения, несмотря на то, что уже через день предстояли бои.

Понравилось еще и то, что сразу после турнира призеров повели на пресс-конференцию, где все спортсмены смогли рассказать о своих эмоциях, выразить уважение соперникам и отблагодарить всех тех, кто их поддерживал.

- Тяжело ли было выступать перед чужими болельщиками, когда большая часть зала болела против вас?

- На самом деле, хоть японские болельщики и превосходили российских по численности, поддержка наших болельщиков не только чувствовалась, но и слышалась! Нам отчетливо было слышно, как скандируют «Россия, Россия!», и это придавало силы и мотивировало нас. В общем, в поединке между российскими и японскими фанатами наши болельщики не уступили японцам, то есть Россия подтвердила свое лидерство в кудо не только на татами, но и в зрительском секторе!

- Кто, на ваш взгляд, одержал бы победу, если бы в финале ЧМ вы встретились с Николем Вингертом?

- Николай — достойный противник, и в период подготовки к чемпионату мира я постоянно настраивался на поединок с ним, готовил некоторые технические элементы. Кто одержал бы победу сложно сказать, так как в единоборствах не может быть никаких прогнозов. Но могу сказать, что у нас была проведена очень серьезная подготовка, и я как никогда был готов к победе над любым соперником, за что отдельное спасибо тренеру сборной ДВФО Бородий Юрию Ивановичу.

- Как вы пришли в кудо? Почему выбрали именно это единоборство?

- В секцию каратэ меня привела мама, когда мне было 5 лет. Это был стиль Годзю-рю. В 1999 году основная часть тренерского состава уехала в Москву, остался только наш тренер Цихмистров Максим Леонидович. Именно он решил перейти на более контактный стиль, который уже тогда набирал популярность в нашем городе — Дайдо-дзюку (кудо). Так наш коллектив тренирующихся и пришел в кудо. Кстати, Руслан Келехсаев и Андрей Черных также начинали вместе со мной, лишь потом мы стали тренироваться в разных залах. Так что можно сказать, что все мы — выходцы из традиционного каратэ.

- Расскажите о ваших дальнейших планах? Планируете ли вы выступать в смешанных единоборствах или других направлениях?

- Планирую продолжить тренироваться и выступать. В 2016 году будет Кубок Мира по кудо, на который мне очень хотелось бы попасть. Так же есть желание выступать и в смешанных единоборствах, тем более что небольшой опыт выступлений там у меня уже есть.

- Если говорить конкретно о кудо, можно ли ожидать вашего появления на чемпионате России?

- Думаю, да. Но мы еще обсудим этот момент с тренерским штабом, поэтому пока я не готов сказать точно.

- Ваш нокаут в финале ЧМ стал для болельщиков одним из самых запоминающихся событий на турнире. А что больше всего запомнилось вам?

- Безусловно, это была очень зрелищная победа, но все-таки больше всего я запомнил чувства, которые испытал после объявления победителя. Когда ты делаешь круг почета с флагом Российской Федерации — это незабываемые ощущения, которые невозможно передать словами. Думаю, что не так важно, как именно ты победил, главное, чтобы это было честно. Даже если бы победа досталась мне по очкам, я испытал бы то же самое. Именно осознание того, что ты сделал это, что ты стал чемпионом мира, что ты достиг своей цели — самое главное, ради чего стоит трудиться!

Пресс-служба федерации кудо России