Главная > В Приморском крае, Гребля на байдарках и каноэ, Интервью > Иван Штыль: "Есть пять основных вопросов, решение которых позволит добиться России передовых позиции в гребле на байдарках и каноэ"

Иван Штыль: "Есть пять основных вопросов, решение которых позволит добиться России передовых позиции в гребле на байдарках и каноэ"


22 мая 2014 | 17:08
В Рачице (Чехия) завершился второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. В каноэ-одиночке на 200 м два первых места заняли россияне: победил бронзовый призер Олимпийских игр Иван Штыль, вторым был Андрей Крайтор. Об итогах регаты в Чехии и о перспективах развития гребли на байдарках и каноэ в России рассказал Иван Штыль.

- Иван, как выступили в Чехии?
- Выступил неплохо. Правда, не участвовали несколько сильных спортсменов, поэтому трудно говорить об уровне результатов. Но то, что одержал победу в начале международного сезона, радует.

- Как провели межсезонье?
- В ноябре-декабре тренировался в Малайзии. Я сам с Дальнего Востока, и мне больше близок климат Средней Азии и Тихого океана. В январе провели восстановительный сбор, занимались общефизической подготовкой в Москве, здесь большую помощь нам оказали представители Федерального медико-биологического агентства России, создав центр по реабилитации спортсменов на базе Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. В марте уже начался внутренний сезон, состоялись первые весенние старты в Краснодарском крае.

- Будете участвовать на следующих этапах Кубка мира?
- Нет, сейчас сосредоточусь на чемпионате России, который стартует через месяц, буду готовиться в Сынтуле (Рязанская область). Участие в Кубке мира не позволит качественно подготовиться к чемпионату России, а для нас – это главный старт сезона, учитывая уровень конкуренции и отбор на чемпионат мира. Именно к этим двум стартам надо прийти на пике готовности.

- Иван, вы 12 лет выступаете на уровне сборной России, у нас много перспективных спортсменов, особенно в юниорском возрасте, однако пока в гребле на байдарках и каноэ мы отстаем от лидеров из Венгрии и Германии. Что, на ваш взгляд, не хватает россиянам для завоевания лидирующих позиций?
- Есть вопросы, которые необходимо обсуждать, чтобы через их решение добиваться передовых позиции в гребле на байдарках и каноэ. Я бы выделил пять.

Первое. Система отбора в сборную России. В сборную мы отбираемся не по одному соревнованию – чемпионату России, а несколько раз в ходе сезона. Первый отбор был в марте, потом на Кубке России, на чемпионате России и так далее. Ввиду этого нам надо каждый раз выходить на максимальный уровень. И, когда на чемпионате России в который раз выступаешь на максимуме, учитывая острейшую конкуренцию, то к чемпионату мира подходишь уже в состоянии, или в лучшем случае сходным с чемпионатом России, или и вовсе по кондициям уступаешь уровню, который показал на чемпионате России. В лидирующих странах пик формы спортсмен набирает максимум один-два раза в сезон. В России, вынужденно, по пять-шесть!

Второе. Система вызова на сборы. В ведущих странах существует индивидуальная подготовка сильнейших спортсменов, у нас на сборы вызываются зачастую по 100-150 человек. Это мотивируется необходимостью конкуренции. За рубежом работает система групповой подготовки спортсменов, количеством четыре спортсмена в группе.

Третье. Система подготовки юниоров. Посмотрите, среди юношей в той же Европе мы намного сильнее сверстников. Проходит два года, а это очень сложный период для любого человека, и особенно - спортсмена, в связи с перестройкой организма – от 16 до 18 лет, и наши юноши становятся юниорами и потихоньку сдают позиции, а к 20 годам преимущество зарубежных спортсменов становится очевидным (тех спортсменов, которые в юношах россиянам проигрывали). В чем феномен? Из юноши - юниора выжимают все силы, требуя только максимума, причем именно сиюминутного, не думая о перспективах. И вот он подходит к взрослым соревнованиям истощенным психологически и  физически, с наличием целого ряда травм.

Четвертое. Проблема спортивных врачей. Часто в сборную приходят простые врачи, фельдшеры, терапевты, не имеющие никаких навыков работы со спортсменами.
Пятое. Система приглашения спортсменов и тренеров из стран СНГ. Бесспорно, везде есть талантливые спортсмены, но существует в последнее время перекос на приглашение спортсменов и их личных тренеров в Россию с их внедрением в централизованную подготовку. В Китае есть такая практика, но там к иностранному тренеру прикрепляется местный специалист, который обучается у приглашенного специалиста профессиональным навыкам. Это тормозит развитие спорта в регионах. Например, тренер, с Дальнего Востока имеет воспитанника в сборной, но на централизованную подготовку не приглашается. В других регионах аналогичная проблема.

Отдельно по Дальнему Востоку. Реальная проблема – отсутствие гребных каналов. Самый близкий канал находится в Барнауле. Слабо развита инфраструктура и по другим видам спорта в дальневосточном регионе, что тем более удивительно, учитывая проведение Олимпийских игр – зимних 2018 года в Пхенчхане (Корея) и летних 2020 года в Токио (Япония).

- Есть какие-либо подвижки в развитии гребли в России?
- Конечно, есть. Благодаря президенту Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгению Юрьевичу Архипову создана прекрасная инфраструктура для развития нашего вида спорта, построены новые, реконструированы старые гребные каналы, большинство из них впервые за 30-40 лет. Например, создан новый гребной комплекс в Сынтуле (Рязанская область). Реконструирован знаменитый канал в Крылатском (Москва), где состоится чемпионат мира.

- Какие задачи на главные старты?
- Подойти к максимальному пику формы на чемпионат России, где в финале ожидается суперконкуренция с участием ряда спортсменов, в разные годы выигрывавших чемпионаты мира и Европы, тем не менее, пройти отбор и сохранить этот уровень на чемпионат мира, где показать весь свой уровень и выступить как можно успешнее.
 

Источник: АСИ «Весь спорт»


Вернуться назад