Главная > В Приморском крае, Фоторепортажи, Хоккей, Интервью > Михаил Науменков: "Во Владивостоке хорошие люди"

Михаил Науменков: "Во Владивостоке хорошие люди"

14 мая 2014 | 12:11
Защитник Михаил Науменков пришел в команду по ходу сезона из московского ЦСКА, в результате обмена, и имеет контракт с «Адмиралом» еще на один сезон. Чем Михаил будет заниматься в отпуске, какие впечатления остались у него от сезона, доволен ли он своей ролью в команде, защитник рассказал в интервью.

– Михаил, что тебе дал переход в «Адмирал»?

– Прежде всего, игровую практику. Для меня это вообще, по сути, первый переход, переезд из одного города в другой. Вначале было сложно адаптироваться. Первые недели две я привыкал к команде, к коллективу. Спасибо ребятам, они мне помогли, атмосфера была очень хорошая.

– Тебя устраивала твоя роль в команде?

– На первых порах мне где-то в чем-то не доверяли, мало я играл, привыкал к тактике, тренеры показывали, рассказывали. Когда же свыкся со всеми тактическими нюансами, требованиями, мне стали больше доверять, выпускать в ключевых моментах. Считаю, что за то время, что провел в «Адмирале», я добавил, как игрок.

– Какие твои сильные стороны?

– Силовая игра, игра один в один, люблю подключаться к атакам. Если есть возможность, всегда помогаю нападающим. Коробка здесь маленькая, а я люблю играть на таких. Когда ехал во Владивосток я понимал, что здесь площадка под мою игру – силовую, скоростную.

– Как тебе организация процесса в «Адмирале»?

– Вообще здесь за сезон было очень много различных мероприятий для болельщиков, для прессы. Довольно интересно все было. Что касается хоккейных дел, то все хорошо, проблем не было. Может быть, какие-то незначительные мелочи, но это можно понять, команда только первый год выступала. Считаю, что у «Адмирала» большое будущее и с каждым сезоном все будет только улучшаться.

– Экскурсия на боевой корабль понравилась?

– Для меня такое было впервые. Я вообще океан, все эти заливы первый раз увидел только здесь. На корабле было очень интересно, можно сказать, что он исторический, много что прошел. Интересно было посмотреть, как живут люди на корабле.

– Сам город тебе понравился?

– Да, город хороший. Не ожидал, что прямо так все понравится. Природа здесь красивая, сам город интересный. Мне приятно здесь находиться. Бывает, в некоторые города приезжаешь исключительно, чтобы играть. Во Владивостоке же я чувствую себя хорошо. Единственно, первое время тяжело было с акклиматизацией.

– Давай вспомним еще одно мероприятие – массовое катание с болельщиками. Игроки прямо не хотели уходить со льда, несмотря на то, что ранним утром был вылет в Хабаровск.

– Вначале все были уставшие, у нас же была открытая тренировка, двухстороння игра. Затем долго ждали начала катания, но когда вышли, силы появились. Болельщики были очень рады, фотографировались с нами, просили автографы, общались. Люди во Владивостоке хорошие, адекватные. Так все и затянулось. Смотрим, автобус уже уезжает (смеется).

– Расскажи, каково это - играть три овертайма? Впервые у тебя такое в карьере?

– Да, впервые. И вообще, я впервые за свою карьеру сыграл так много, больше 40 минут за матч получилось. В плей-офф на взрослом уровне я тоже играл впервые, и сразу три овертайма. Можно сказать, что в этом сезоне я почувствовал, что такое настоящий хоккей.

– Что происходило перед третьим овертаймом в раздевалке?

– Все были на позитиве. Подбадривали друг друга. Давай, давай мужики! Еще поиграем, нам то что. Это «Магнитка» пусть там мучается (смеется). Все получали удовольствие. Никакого негатива не было. Интересно, одним словом.

– Какие планы на отпуск?

– Вначале отдохну немного, съезжу на море, подлечу болячки, восстановлюсь полностью. Причем не просто лежать на пляже буду, а начну понемногу заниматься. Потом поеду тренироваться, скорее всего, в Америку или в Канаду на сборы. Месяц буду готовиться к сезону там.

– Расскажи, что за сборы?

– Кто хочет, у кого есть определенные связи и желание, тот принимает в этих сборах участие. Туда приезжают не отдыхать и работать, а исключительно тренироваться, готовиться к следующему сезону. В Канаде лагерь будет проходить под руководством тренера по физической подготовки – Берри, а в Америке через агента моего друга. Там будут определенные тренеры, кто-то будет давать работу в зале, кто-то на льду.

– К началу предсезонного сбора «Адмирала» ты будешь в великолепной форме?

– Будем стараться (смеется). Главное сейчас залечить мелкие травмы, а потом работать.

– Сезон удачный?

– Поначалу он складывался непонятно, у меня было мало игрового времени. Когда уже перешел сюда, мне сказали – готовься, будешь играть. Я считаю, что перейдя в «Адмирал», получил для себя огромную пользу. В игровом плане, с ребятами познакомился, увидел, как все организовано в солидных клубах. Для меня все было новое и все понравилось. У меня еще год будет действовать контракт, считаю, что для меня это будет огромный толчок в развитии.

– Многие говорят, что следующий сезон у «Адмирала» будет в разы сложнее.

– Не могу ничего сказать по этому поводу, но могу гарантировать, что мы будем бороться так же, как в этом году. В первую очередь, нужно будет попасть в плей-офф. В прошедшем сезоне мы задали определенную планку. Много кто не верил в нас вообще. Когда я еще был в ЦСКА, многие говорили: команда первый год существует, сложно будет попасть в плей-офф. Мы же доказали всем, что можем играть. В том же Кубке Гагарина нам просто не хватило опыта.

№ 37 Михаил Науменков, защитник.

Рост - 184 см., вес - 83 кг. Хват клюшки – левый. Дата рождения - 19.02.1993. Место рождения – Москва. Воспитанник ЦСКА (Москва).
Достижения: Серебряный призер молодежного Чемпионата мира 2012. Чемпион МХЛ, обладатель Кубка Харламова 2011. Лучший бомбардир МХЛ среди защитников сезона 2011/2012

Клубы за карьеру: "Адмирал" (Владивосток, 2013-2014), ЦСКА (Москва, 2013), "Кубань" (Краснодар, 2013), "Красная Армия" (Москва, 2009-2013), "ТХК" (Тверь, 2012-2013).
За "Адмирал" сыграл 18 игр, забросил 1 шайбу, сделал 2 голевые передачи, заработал 24 минуты штрафа, показатель полезности -1.

В КХЛ сыграл 41 игру, забросил 2 шайбы, сделал 3 голевые передачи, заработал 34 минуты штрафа, показатель полезности -1.
В ВХЛ сыграл 20 игр, забросил 3 шайбы, сделал 6 голевых передач, заработал 32 минуты штрафа, показатель полезности -4.
В МХЛ сыграл 134 игры, забросил 19 шайб, сделал 43 голевые передачи, заработал 303 минуты штрафа, показатель полезности +22.

Пресс-служба ХК «Адмирал»

Вернуться назад