Главная > В Приморском крае, Баскетбол, Интервью > Илья Сыроватко: "У нас собралась отличная команда"

Илья Сыроватко: "У нас собралась отличная команда"

28 февраля 2014 | 18:13
Защитник «Спартака-Приморье» Илья Сыроватко о своей роли в команде, Суперлиге, внутреннем микроклимате в команде, чемпионате мира по стритболу и многом другом.
- В Суперлиге в этом сезоне играет много игроков, которые еще в прошлом году играли в клубах ПБЛ. Не считаете, что разница в уровне между Суперлигой и Единой лигой ВТБ, которая была еще пару лет назад, стерта?
- Трудно сказать, я ведь раньше не играл в Суперлиге. В обеих лигах играют сильные ребята. И там, и там высокие скорости. Может быть, только в Единой лиге ВТБ немного интеллектуальней баскетбол. Но вы же видите, как «Автодор» выигрывал «Енисей» в Кубке России, а «Урал» - «Цмоки-Минск» в Еврочеллендже. Вот и показатель того, что разница не очень большая. Исключение - «топопвые» команды, в которых собраны «звезды».
- А вы себя как ощущаете во второй по значимости лиге России?
- Отлично! Чувствую себя очень уверенно. Нет такого давления со стороны тренерского штаба, руководства. Да и в команде играют в основном свои русские парни.
- В команде вы второй по результативности. Довольны своей игрой в сезоне?
- Не очень доволен. Я знаю, что могу играть намного лучше. Надо больше тренироваться, стараться. Опять преследуют травмы: то палец, то пятка... К плей-офф должен набрать оптимальную форму и показать отличную игру, а не «нормальную». В «Спартаке» мне доверяют на площадке много игрового времени, от того и чувствую себя увереннее.
- А ощущаете, что молодые спартаковцы дышат в спину?
- Ребята - молодцы, они стараются, и при должном подходе к тренировкам у них должно все получиться.
- С лидерами на площадке все ясно, болельщики видят и игры, и статистику. А что в команде с так называемыми лидерами в раздевалке?
- Такого лидера нет. У нас собралась отличная команда, все общительные, все личности. Никто не молчит, все высказывают свое мнение, шутят, кричат, смеются. Все поддерживают друг друга.
- Такой микроклимат был сначала сезона?
- Все уже знают друг друга по 10-15 лет, а кто-то и даже по 30. Спортивная диаспора дает о себе знать, долго притираться не надо. Достаточно месяца сборов, и уже остается сыгрываться на площадке.
- А Павел Громыко, случайно, не по вашей инициативе оказался в «Спартаке»?
- С Павлом Громыко мы вместе играли не только в «Енисее», но и в юношеской сборной России. С тех пор являемся друзьями. И, конечно, мы хотели играть вместе в одной команде, в межсезонье это обсуждали, не знали еще, будем ли мы лидерами команды, но было желание много играть, и Суперлига - неплохой вариант для этого.
- Позади уже большая часть сезона. Как оцениваете результаты «Спартака-Приморье»?
- Были матчи на выезде, которые мы проиграли, но были обязаны их выигрывать. Попадали в акклиматизацию, выходили на игру сонные, все валилось из рук, игра не получалась. Это исключительно наша вина, можно было по-другому настроиться, поспать подольше, или наоборот - поменьше. Но мы боремся и стараемся попасть в первую четверку по итогам регулярного чемпионата, чтобы в плей-офф иметь преимущество своей площадки.
- А есть ли «удобные» соперники. С кем бы хотелось сыграть на первой стадии плей-офф?
- Лично для меня - «ТЕМП-СУМЗ». Я сыграл с этой командой неудачно дважды, что на выезде, что дома. И хочется реабилитироваться. Так что пусть ревдинцы стараются попасть в плей-офф.
- Насколько вам интересны трансферные новости в Суперлиге? Например, переход Подкользина из «Новосибирска» в «АлтайБаскет»?
- Все новости узнаю в раздевалке. Все это бурно обсуждается, и даже следить не за чем не надо. Много людей, которые интересуются этим постоянно. Например, Алексей Голяхов всегда знает все новости. А что касается Подкользина, если бы он перешел в наш клуб, то мне было бы это интересно, а так...
- В прошлом сезоне вы играли под номером 22, сейчас - 88. С чем связана смена номеров?
- Особых причин этому не было, просто хотелось какой-то необычный номер. К тому же это мой год рождения, да и всю жизнь у меня был номер 8, а сейчас сразу две восьмерки на спине.
- А есть команды в Суперлиге, или в Единой лиге ВТБ, помимо «Спартака-Приморье», судьба которых вам интересна?
- Нет, только «Спартак», только Приморье!
- Вы уже второй сезон в «Спартаке». Получается, что вам комфортно во Владивостоке?
- Да. Я уже очень быстро адаптируюсь к тому месту, где играю.
- А чем занимаетесь в свободное время?
- Больше провожу времени дома: смотрю фильмы, сериалы, сплю, убираюсь, играю в Play Station, GTA же новая вышла. Ходим с партнерами по команде поужинать, бываю в гостях у семейства Громыко.
- Вы играли на первом чемпионате мира по баскетболу 3х3 в Греции. Уже началась подготовка к чемпионату мира, который пройдет этим летом в Москве. Как оцениваете свои шансы еще раз сыграть за сборную России?
- 20 мая уже начнутся сборы в расширенном составе, на которые будут приглашены 8-9 игроков, в том числе я и Паша Громыко. Конечно, моя цель - побороться за место в составе. Я играю на улице каждое лето, а в прошлом году присоединился к команде «Пирамида», в которой играют Громыко и Илья Александров из сургутского «Университета». «Пирамида» - сильнейшая команда, по сути, и являющаяся сборной. Но посмотрим, кто еще приедет на сборы.
- Что можете сказать про нашего ближайшего соперника, БК «Атаман»?
- В первом матче, несмотря на то, что игра перешла в овертайм, все были уверены, что выиграем. И в дополнительной пятиминутке уже все получилось достаточно легко. Но я уверен, что во Владивосток «Атаман» приедет биться.

Илья Сыроватко: "У нас собралась отличная команда"Защитник «Спартака-Приморье» Илья Сыроватко о своей роли в команде, Суперлиге, внутреннем микроклимате в команде, чемпионате мира по стритболу и многом другом.

- Трудно сказать, я ведь раньше не играл в Суперлиге. В обеих лигах играют сильные ребята. И там, и там высокие скорости. Может быть, только в Единой лиге ВТБ немного интеллектуальней баскетбол. Но вы же видите, как «Автодор» выигрывал «Енисей» в Кубке России, а «Урал» - «Цмоки-Минск» в Еврочеллендже. Вот и показатель того, что разница не очень большая. Исключение - «топовые» команды, в которых собраны «звезды».

Пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

Фото Константина Карпова