Главная > В Приморском крае, Интервью > Сергей Моисеев: Морское многоборье в Приморском крае нужно развивать, ведь мы живем у моря

Сергей Моисеев: Морское многоборье в Приморском крае нужно развивать, ведь мы живем у моря

22 января 2010 | 02:41

Сергей Моисеев: Морское многоборье в Приморском крае нужно развивать, ведь мы живем у моряВо время интенсивной подготовки к очередным соревнованиям, многократный призер российских и международных соревнований по морскому многоборью Сергей Моисеев нашел время между тренировками и занятиями в университете, чтобы встретиться с нашей журналисткой Анастасией Ионашко и ответить на вопросы.

- Сергей, о морском многоборье известно не так много, расскажи об этом виде спорта.

- Морское многоборье - это водный вид спорта, включающий в себя 5 этапов: гребля, плавание, парус, стрельба, кросс. В команде 7 человек, и это не случайно. Ведь «ял» (лодка) рассчитана на 6 мест, плюс один человек, управляющий судном. Соревнования обычно длятся три дня, в зависимости от времени года. Зимой, соревнования проходят в три этапа: плавание, потом стрельба и бег. Летом - плавание, стрельба, потом либо гребля, либо парус, смотря какая погода.

Какой из пяти этапов самый сложный?

- Для меня самое сложное - это стрельба. Трудно в плане эмоционального напряжения.

Откуда пошло твое увлечение морским многоборьем, почему выбрал именно этот вид спорта?

- Еще в первом классе я начал ходить на плавание. После окончания школы поступил в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского на факультет водных видов спорта. Там я начал заниматься морским многоборьем, потому что оно мне понравилось.

Как долго ты занимаешься этим видом спорта?

- С первого курса, уже пятый год. Сначала я занимался у тренера при нашем университете, потом меня заметил тренер сборной Приморского края. Со второго курса я уже вошел в команду. Начались выездные соревнования: Чемпионат России, Кубок России, отборочный на Европу.

Сколько времени занимают тренировки?

- Тренировки у меня проходят каждый день. Два часа в день трачу на бассейн, один час - в манеже, еще полтора часа на занятия стрельбой. В воскресенье посещение тренировок по собственному желанию.

Были ли серьезные травмы?

- Случались только легкие травмы - вывихи и растяжения. У нас очень четко соблюдается техника безопасности.

Сергей, расскажи о своем тренере. Хотелось ли тебе быть в чем-то на него похожим?

- Мой тренер - Дмитрий Валерьевич Перепелица. Воспитал мастеров спорта международного класса. Дмитрий Валерьевич - целеустремленный человек, с огромным багажом знаний. Требователен и настойчив - именно эти качества мне бы хотелось воспитать в себе.

Каких результатов ты уже достиг в морском многоборье, и чего хотелось бы достичь в будущем?

- Когда только начал заниматься - хотелось достичь КМС (кандидата в мастера спорта). В команде стал уже мастером спорта России по морскому многоборью. Два раза выступал на чемпионате Европы, в сборной России. В первый раз выиграли серебро в командном зачете, а на вторых соревнованиях - стали чемпионами, заняли первое место. В недалеком будущем надеюсь достичь мастера международного класса.

Как ваша команда празднует победы?

- Ооо…(улыбается). Покупаем большой торт, чаи гоняем. Иногда можем командой сходить в ночной клуб.

Как ты считаешь, на Дальнем Востоке морское многоборье хорошо развито или недостаточно?

- Я считаю, что недостаточно. Нет женских команд, как в центральной части России, мало привлекается молодежи, плохое финансирование: при выезде на соревнования оплачивают только дорогу, а за проживание приходится платить из собственного кармана. Это интересный и разносторонний вид спорта, его нужно развивать, тем более что мы живем у моря.

Какие планы на будущее? После окончания университета ты собираешься уехать из Владивостока или будешь продолжать свою деятельность в нашем городе?

- После окончания университета я планирую пойти в армию, так как это военный вид спорта и продолжу заниматься морским многоборьем, пока буду служить. Мне уже поступило предложение служить в «СОБР» на Черноморском флоте. База Черноморского флота находится в Севастополе, где обычно проходят соревнования. В общем, предложения поступают, выбирать есть из чего.

Помимо занятий спортом, интересуешься ли ты чем-нибудь еще?

- Основное время уходит на тренировки и на занятия в университете, поэтому на другие увлечения времени не остается. Если только за компьютером в интернете посидеть (улыбается).

Сергей, у тебя есть спортивный кумир?

- Да, есть. Правда, этот человек малоизвестен. Зовут его Андрей Геннадьевич Букин. Он военный, ему уже за сорок. Живет в Севастополе. Андрей Геннадьевич больше 20 лет занимается морским многоборьем. Состоит в нашей команде. Перенес серьезную травму на колене, но не перестал заниматься любимым видом спорта. Меня привлекает в нем то, что он веселый и хороший дядька (улыбается), очень упорный и трудолюбивый.

Есть ли у тебя настоящие друзья?

- Самые близкие мои друзья - это моя команда. Хотелось бы выделить Сашу Шибаева, Диму Собалева и Ваню Мироненко. Эти ребята выручат всегда, даже в самой сложной ситуации.

Вопрос личного характера. Сергей, у тебя есть девушка? И какой должна быть идеальная девушка?

- Нет, всему виной спорт. Катастрофическая нехватка времени, мешает устраивать личную жизнь. А вообще, в Екатеринбурге отличные девчонки (улыбается). Для меня в первую очередь важно то, чтобы девушка хоть какое-то имело представление о спорте. Красивая, простая в общении, с хорошим чувством юмора, в принципе, этого будет достаточно.

Расскажи какой-нибудь смешной случай из соревнований?

- На самом деле ситуаций было немало, все и не вспомнишь. Как-то раз, в Севастополе проводился кубок России. Перед соревнованиями обычно проходит жеребьевка, чтобы определить, кому какая лодка выпадет. Нам повезло меньше всех, и досталось корыто. До старта оставалось три дня и все эти дни, вместо того, чтобы готовиться к соревнованиям - мы чинили лодку, а все остальные команды над нами смеялись. А нам удалось невозможное: сделали из нее «конфетку». И на тех соревнованиях мы заняли первое место (улыбается).

Что бы вы посоветовали людям, которые только начинают заниматься морским многоборьем?

- Во-первых - нужно иметь желание. Морское многоборье обязательно должно нравиться человеку. Побольше терпения и энтузиазма! Этот вид спорта разносторонний, он включает в себя не одно, а целых пять направлений - гребля, плавание, парус, кросс и стрельба, и поэтому, нужно быть развитым во многом. Успехов в ваших начинаниях!