Главная > В Приморском крае, Детский спорт, Массовый спорт > Олимпийские рекорды родом из двора

Олимпийские рекорды родом из двора


3 августа 2012 | 15:36

Олимпийские рекорды родом из двораЛето в самом разгаре, закончились смены в пришкольных лагерях, детвора, как неприкаянная, бродит по улицам, не зная, чем заняться… А в Лондоне началась Олимпиада, и, думаю, даже самый заядлый оптимист сегодня сильно сомневается, что сборная России займет по ее итогам первое общекомандное место. Казалось бы, при чем тут Находка и как бездельничающие школьники влияют на количество золотых наград российских олимпийцев? Однако связь есть.
16 июля в Находке стартовала организованная муниципальным учреждением «Физкультура и здоровье» при поддержке администрации НГО VII Спартакиада среди дворовых команд. Все любители активного отдыха - от детсадовского до пенсионного возраста - могут посостязаться за нехитрые призы и памятные подарки в дартсе, стритболе, городках, мини-футболе, домино и прочих народных видах спорта, не требующих ни особой подготовки, ни дорогостоящего спортинвентаря. Народ участвует охотно, хотя, увы, с каждым годом «спартанцев» становится все меньше. Да и площадок для проведения состязаний в городе не прибавляется.
А ведь находкинское МУ «ФиЗ» - явление для Приморья уникальное. Больше ни в одном городе нет своего учреждения, отвечающего за спорт массовый, народный. Конечно, секций в городе много, да вот только большая часть из них платные, а в наше время и 1000 рублей в месяц для многих серьезная сумма. К тому же «большой» спорт – это, в первую очередь, ставка на результат, а мы-то говорим об отдыхе, играх, которых так не хватает нашим детям.
- В последнее время, проводя «Веселые старты», мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, - говорит руководитель МУ «ФиЗ» Рита Подкорытова. – Многие дети не умеют элементарных вещей: прыгать через скакалку, крутить обруч, бросать мяч в кольцо, не могут нарисовать «классики»! Дети или сидят за компьютерами, либо бродят по улице, не зная, чем заняться.
Впрочем, что там «классики» да скакалки! Вспомните, когда вы видели во дворах пацанов, гоняющих мяч или играющих в «войнушку»? А волейбольную сетку или исправную баскетбольную площадку? Не вспомнили? Тогда скажите, как часто вам под ноги попадаются использованные шприцы и полторашки из-под пива? Как давно вы общались со своими соседями? Одно, уверен, вытекает из другого. Откуда взяться здоровью, если детвора не занимается спортом, пускай даже дворовым, элементарным? Об олимпийских рекордах пока молчим.
- А ведь когда в 1994 году в Находке начали создавать МУ «ФиЗ», задумка была очень хорошей! – говорит Рита Ивановна. – Предполагалось, что в каждом микрорайоне будет работать свой физкультурно-оздоровительный центр, несколько тренеров: по футболу, баскетболу, легкой атлетике, шахматам, волейболу. В принципе, вся необходимая спортивная инфраструктура тогда имелась. Пришкольные стадионы, дворовые спортплощадки, турники и брусья (они и сейчас кое-где еще остались). И все жители уже знали бы, что в такое-то время там обязательно будет находиться наш специалист, который принесет с собой все необходимое, включая призы, проведет соревнования или просто позанимается со всеми желающими. Все довольны, город целиком охвачен спортивно-массовыми мероприятиями, дети находятся под присмотром и играют на свежем воздухе. А взрослые могут отвлечься от работы, погонять мяч… В штате МУ «ФиЗ» было 106 ставок. Идея-то была хорошей, а получилось…
А получилось, не очень, и по причинам, далеким от спорта. Через 10 лет штат МУ «ФиЗ» сократили впятеро. Фактически новому руководителю учреждения Рите Подкорытовой пришлось начинать все на ровном месте.
- И все равно мы не сдались, - говорит Рита Ивановна. – Я же хорошо понимаю, что спорт нужен городу и простым горожанам. Стараемся, проводим спартакиады, турниры и другие мероприятия. Вот только о 106-ти бюджетных ставках нам теперь приходится только мечтать. Предусмотрено для нас только 25,5 штатных единиц, а работает 36 человек. И все равно, посмотрите, мы ведем секции по настольному теннису, городкам, боксу и тхэквондо, по спортивным танцам и мини-футболу.
Никто не спорит, МУ «ФиЗ» делает все, что в его силах. Другое дело, что доступной инфраструктуры в городе сейчас раз-два и обчелся. «Гидрострой», на котором прежде гремели футбольные баталии, собиралось больше 20 команд со всего города, а за 2 недели соревнований на старом стадионе проходило под полсотни матчей, теперь заброшен. Пришкольные спортплощадки ветшают, дворовые – ломаются вандалами и растаскиваются охотниками за металлом. Где теннисные столы, которые раньше были перед каждым домом? Сами же жильцы и сломали для каких-то надобностей. И ведь не сказать, чтоб молодежь да и взрослые совсем уж не тянулись к спорту. На днях застал возле дома нескольких подростков, которые не пили «Ягуар» из банок, а увлеченно выделывали на турнике какие-то вовсе головокружительные трюки. Сказали, что называется это увлечение «freerun». Посетовали, что занятие интересное, вот только учиться приходится все больше по роликам из Интернета. Им бы тренера…
- Сегодня на массовый спорт город выделяет 4,5 млн. рублей ежегодно, - говорит Рита Ивановна. – Сами видите, делаем, что можем. Только, увы, этого мало. Сейчас у нас только 4 своих спортивных объекта: шахматный клуб на Бокситогорской, физкультурно-оздоровительный центр на Спортивной, 3а, недавно отремонтированная стритбольная площадка на Арсеньева и спорткомлекс в бомбоубежище на Заводской. Есть еще три городошных корта, иногда помогают с проведением соревнований директора школ… Но этого все-таки недостаточно! Чтобы возродить МУ «ФиЗ», нужно 10 млн. в год. В идеале - по 1 футбольному полю на микрорайон, по волейбольной и баскетбольной площадке у каждой школы и, конечно, дворовые турники, брусья и прочие нехитрые тренажеры для занятий спортом. А главное – желание самих горожан заниматься спортом.
Тогда можно рассчитывать не просто на «Веселые старты», футбол и скакалку, а на возрождение командного духа и коллективизма, которые мы растеряли за годы реформ. А это и здоровье наших детей, и возможность начать пресловутую новую жизнь – без дивана, телевизора, стенокардии и лишних килограмм. А в перспективе – и оптимистичные прогнозы олимпийских рекордов.

 

Дмитрий Сапронов, РИО Панорама


Вернуться назад