Главная > В Приморском крае, Восточные единоборства, Интервью, Эксклюзив > Зуб за зуб, око за око, брат за брата

Зуб за зуб, око за око, брат за брата

7 марта 2010 | 00:10

Зуб за зуб, око за око, брат за брата 28 февраля в Москве состоялся XVII Чемпионат России по Кудо. 112 сильнейших бойцов страны вышли на татами, среди них и приморские ребята, финалисты Чемпионата Дальневосточного Федерального округа.

Эти соревнования стали довольно результативными для наших спортсменов – Андрей Черных (категория до 270 ед.) и Руслан Келехсаев (категория 250 ед.) привезли на малую родину золотые медали, Константин Караульных (категория до 260 ед.) и Евгений Шаломаев (категория более 270 ед.) завоевали серебро, а Камо Авагян (категория до 230 ед.) принес в копилку приморцев бронзовую награду.

Как проходили соревнования, и что оказалось самым сложным? На этот и другие вопросы в интервью журналисту ИА "СпортПриморье" ответил чемпион России по кудо Андрей Черных.

- С кем пришлось сразиться, чтоб прийти к победе?
- Со спортсменами из Пензы, Ульяновска, Чечни и Иванова. В финале вышел на бой с Александром Виноградовым, серебряным призёром Чемпионата Мира.

- Не страшно выходить один на один с именитыми спортсменами?
- Конечно, любому спортсмену, независимо от его званий, страшно перед боем, главное научиться сдерживать эмоции, чтобы не перегореть перед боем. Но когда начинается бой, страх тут же уходит.

- Что было самым сложным в соревнованиях?
- Легко вообще не было, ведь соревнования очень высокого уровня. Самое сложное - это психологический настрой на поединки, ну и конечно, акклиматизация.

- Каково чувствовать себя чемпионом России?
- Это здорово, хотя полностью я это еще не осознал.

- Часто нужно заниматься для поддержания формы? И какие группы мышц более всего задействованы?
- Я занимаюсь по одной тренировке в день, шесть раз в неделю, а во время подготовки к соревнованиям два раза в день каждый день. Кудо - универсальный вид единоборства, поэтому здесь важны все группы мышц.

- Как проецируется кудо на жизнь? Пригодилось ли тебе хоть раз то, что ты занимаешься восточными единоборствами?
- Когда я начинал заниматься, у меня не было цели выступления на соревнованиях - я занимался, что бы развиться физически. В жизни, конечно, бывали случаи, когда мне приходилось применять силу.

- Что было самым значимым в твоей спортивной карьере лично для тебя: переход на более высокую ступень, какие-нибудь награды?
- Самым значимым, я, конечно, считаю эту победу на чемпионате России.

-  Андрей, почему ты изначально занялся именно этим спортом?
- Меня привел отец, когда я еще был очень маленьким. Поначалу мне не нравилось, но со временем я привык, а сейчас вообще не представляю свою жизнь без тренировок.

- Помнишь своего первого тренера? Какова его заслуга?
- Конечно помню. Мой первый тренер Максим Леонидович Цихмистров. Он и сейчас тренирует в клубе «Шторм». Максим Леонидович дал основную базу, начальную технику, привил любовь к этому виду спорта.

- Если бы не кудо, каким спортом ты бы занялся?
- В любом случае, я бы занимался спортом, даже если б не кудо. Мне нравятся очень многие виды спорта: и футбол, и волейбол, и бокс, и легкая атлетика.

- Кто твой основной болельщик?
- Это мой отец.

- Выходил ли на татами с братом? Какие при этом испытываешь чувства? (прим. автора – Алексей Черных, старший брат Андрея, выступает в одной весовой категории с братом).
- Нет, не выходил. В мае 2009 года мы с Лёшей вышли в финал Кубка России, драться не стали – бросили жребий. В тот раз победителем выпало быть мне. А на первенстве ДВФО, месяц назад, опять мы оба стали финалистами, но на сей раз победителем по жребию стал Алексей. На состоявшемся Чемпионате России Алексей, к сожалению, проиграл свой второй бой Александру Виноградову. Впрочем, я отомстил за старшего брата (смеётся).

- Самая серьёзная полученная тобой травма?
- Я несколько раз ломал руку, несколько раз мне ломали нос.

- Чем занимаешься помимо спорта?
- Учусь на 4 курсе судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

- Что ты можешь посоветовать начинающему спортсмену?
- Начинающим спортсменам я хочу пожелать упорства и веры в себя, и тогда все в спорте у них получится.

Наталья Фирцикова

Фотографии из личного архива Андрея Черных