Главная > В Приморском крае, Туризм спортивный > В Артеме пройдет молодежный туристический слет

В Артеме пройдет молодежный туристический слет


4 сентября 2011 | 08:44

В Артеме пройдет молодежный туристический слет16 сентября на территории Артемовского городского округа пройдет туристический слет среди молодежи.


Положение
о проведении  XII городского молодежного туристического слета


ХII городской молодежный туристический слет (далее - туристический слет) проводится при поддержке главы Артемовского городского округа в целях пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде, для привлечения молодежи округа к активному участию в массовых спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Задачи туристического слета

Пропаганда движения «Школа безопасности» и туризма как активного вида отдыха и спорта;
повышение тактического, технического и спортивного мастерства участников;
отработка приемов обеспечения безопасности в походах;
выявление сильнейших команд.

Условия проведения туристического слета

Общее руководство туристическим слетом осуществляет организационный комитет, в состав которого входят представители отдела молодежи и туризма администрации Артемовского городского округа, управления образования администрации Артемовского городского округа. Организационный комитет назначает коменданта туристического слета.

Непосредственное проведение соревнований осуществляет судейская коллегия, в состав которой входят тренеры муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей: центра творческого развития и гуманитарного образования, детско-юношеской спортивной школы «Феникс», детско-юношеской спортивной школы «Атлетическая гимнастика», станции юных техников. Возглавляет судейскую коллегию главный судья соревнований, которого назначает организационный комитет.

Дата проведения туристического слета – 16 сентября 2011 года, о  месте проведения будет сообщено дополнительно.

Программа соревнований:

до 10.00 час. - заезд и регистрация команд, ознакомление с трассой

10.30 час. - - линейка-открытие, сдача рапортов

11.00 час.      комбинированный туристический маршрут

12.00 час. - конкурс «Веселая эстафета»

14.00 час. - смотр бивуаков, конкурс туристических газет

15.00 час. - конкурс туристической песни

17.00 час. - награждение, закрытие соревнований.

К участию в туристическом слете допускаются команды учащихся старших классов средних школ, начальных, средних и высших учебных заведений профессионального образования, осуществляющих свою деятельность на территории Артемовского городского округа, а также молодежные команды трудовых коллективов и общественных объединений. Возраст участников - от 14 до 30 лет. Общий состав команды до 15 человек, в том числе: руководитель – 1 человек и тренер – 1 человек.

Консультации для руководителей команд проводятся по адресу: г. Артем, ул. Кирова, 21, тел.: 4-33-55, 4-24-32. Дата и время консультаций будут сообщены дополнительно.

Команда должна иметь название, эмблему, единую форму или отличительный знак в одежде.

Команды размещаются в полевых условиях вдоль реки и на поляне с разрешения коменданта слета и с соблюдением норм экологии и правил общественного поведения. Команды-нарушители снимаются организационным комитетом с соревнований и обязаны покинуть место проведения туристического слета.

Ответственность за безопасность соревнований и применяемого судейского страховочного снаряжения несет организационный комитет. Ответственность за безопасность применяемого личного снаряжения, соответствие подготовки участников к соревнованиям, дисциплину и поведение участников в пути и на соревнованиях несут тренеры и руководители команд.

Заявку на участие в туристическом слете необходимо подать до 13 сентября 2011 года  в оргкомитет по адресу: г. Артем, ул. Кирова, 21, тел.: 4-33-55, 4-24-32.

Заявка оформляется по форме.
Заявка, предоставленная на месте соревнований, принимается со штрафом 5 баллов.

Определение результатов соревнований

Места команд в общем зачете определяются по наименьшей сумме мест в комбинированном туристическом маршруте (далее - КТМ), конкурсе газет, конкурсе песен, конкурсе «Веселая эстафета». Коэффициент КТМ равен 4. Коэффициент конкурсов газет, песен и «Веселая эстафета» равен 0,5. В случае равенства результатов предпочтение отдается команде, имеющей лучший результат в КТМ. Места в конкурсах определяются по наибольшему числу баллов,  места по КТМ и конкурсу  «Веселая эстафета» - по наименьшей сумме времени и сумме штрафов.

Судейство соревнований слета осуществляется по правилам соревнований «Школа безопасности», с применением руководства для судей соревнований по пешему многоборью.

Решение по спорным вопросам принимает главный судья соревнований.

Условия проведения соревнований по КТМ

Команды делятся на две группы:


Группа «А» – молодежные команды (учащиеся учреждений профессионального образования, представители трудовых коллективов и общественных объединений). Состав команды – 6 человек: 4 юношей и 2 девушки. Команды группы «А» проходят дистанцию 2 класса пешеходная - длинная на II  взрослый разряд.

Группа «В» – школьные команды. Состав команды – 6 человек: 4 юношей и 2 девушки. Команды группы «В»  проходят дистанцию 3 класса на III  взрослый разряд.

Старт команд  -    по жеребьевке. Стартовый интервал – 5 мин.  Команды являются к месту старта за 2 минуты до времени  их старта. Соревнования проводятся по маркированной трассе. Прохождение дистанции командное. Команда собирается в зоне каждого этапа перед прохождением и уходит с этапа после прохождения последнего участника.  Время общего финиша команды фиксируется по прибытии всей команды в зону финиша маршрута.

Результат команды определяется суммой времени, затраченного командой на прохождение полосы препятствий, и штрафного времени (1 штрафной балл – 30 сек.). В случае равенства времени предпочтение отдается команде, имеющей меньшую сумму штрафных баллов.

Результаты команд, участники которых не прошли какой-либо из этапов в полном составе, рассматриваются после результатов команд, прошедших все этапы в полном составе.

Условия участия для команд группы «А»:

Команда должна иметь рюкзак, шейный стабилизатор, аптечку, бутылку  с водой на 1,5 литра, бинты, компас, часы, пенолевый или туристический коврик для переноса пострадавшего, комплект для вязания носилок: 2 жерди по 170 см, 2 жерди по 70 см, 4 веревки по 2 метра и 10 метров, диаметром от 6 до 12 мм, любого плетения. Каждому участнику необходимо иметь рукавицы из плотного материала.

Этапы КТМ:

Вязка носилок.  Задание: правильно по схеме связать носилки. Условие: работает вся команда. Рекомендуется применять узлы: прямой, академический, шкотовый, стремя, схватывающий. Штрафы: перехлёст узла – 1 балл, узел завязан неправильно – 2 балла, носилки завязаны не по схеме – 3 балла, развал носилок при ударе – 10 баллов.

Топографические знаки. Задание: команде даётся тест. Необходимо зашифровать тест с помощью топознаков. Штраф за неправильное выполнение задания – 5 баллов.

Медицина (перелом костей руки, вывих  ноги). Транспортировка пострадавшего. Задание: правильно оказать первую доврачебную помощь, транспортировать пострадавшего на носилках по пересечённой местности до 1 километра. Штрафы: помощь оказана неправильно – до 10 баллов, неправильная транспортировка – 10 баллов, падение пострадавшего или сопровождающего, падение носилок – 10 баллов.

Определение высоты дерева и переброска верёвки через сук. Штрафы: за каждый неправильный метр – 1 балл, верёвка не переброшена с двух попыток – 2 балла.

Гать. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по гати с помощью жерди. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Тесты по безопасности в походе. Штраф за каждый неправильный ответ – 0,5 балла.

Навесная переправа.  Задание:  преодолеть этап, передвигаясь по  верёвке с помощью тройной спасательной петли (далее – ТСП). Условие: на этапе один участник. Первый участник вяжет тройную спасательную петлю, надевает её на себя; со страховкой переходит вброд; с целевой стороны организует страховку команде (карабинная удавка за дерево); перебрасывает второму участнику тройную спасательную петлю. Второй участник надевает ТСП, пристёгивается карабином на навесную переправу, переправляется; перебрасывает третьему участнику ТСП. Третий и последующие участники действуют аналогично второму.

Штрафы: заступ за контрольную линию - 1 балл, двое на этапе – 3 балла, касание земли двумя ногами – 3 балла,  петля завязана неправильно – задание выполняем заново.

Переправа по бревну с помощью верёвки-маятника. Задание: навести верёвку-маятник; преодолеть этап, передвигаясь по бревну, держась за маятниковую верёвку; снять верёвку – маятник. Условие: на этапе один участник.

Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла.     

Кочки. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по кочкам. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Ромб. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по ромбу. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение, касание земли – 3 балла.

Маятник. Задание: с помощью верёвки-маятника переправиться  через реку на другой берег. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Подъём (самонаведение).  Петли судейские. Задание: первый участник идет по склону, продевая в судейские карабины верёвку; поднявшись на склон, закрепляет верёвку на судейском дереве. Второй,  держась за верёвку, отстёгивает верёвку из судейских петель. Третий и следующие поднимаются, держась за верёвку. Условие: на этапе один участник.

Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Параллельная переправа.  Задание:  преодолеть этап, передвигаясь по нижней верёвке, держась за верхнюю; навести сопровождающую верёвку; переправить носилки и рюкзак с помощью сопровождающей верёвки. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Знание сигналов международного кода.  Штрафы: ошибка – 3 балла.

Азимутальный ход. Задание: пройти по заданному азимуту до 500 метров. Штрафы: ошибка в 3 градуса – 1 балл, но не более 5 баллов.

Спасение пострадавшего при ДТП (после финиша без учёта времени).

Алгоритм действий:  личная безопасность; обесточить автомобиль; оценить состояние  пострадавшего; вызвать скорую помощь; надеть на пострадавшего шейный стабилизатор; аккуратно эвакуировать пострадавшего из автомобиля; уложить на щит; оказать первую помощь при ранении лобной и теменной части головы.  Проверка знания аптечки. Штрафы: за каждое неправильное действие – 1 балл, помощь оказана неправильно – 10 баллов.

Условия участия для команд группы «В»:

Команда должна иметь рюкзак, шейный стабилизатор, аптечку, бутылку  с водой на 1,5 литра, бинты, компас, часы, котелок, пенолевый или туристический коврик для переноса пострадавшего. Каждому участнику необходимо иметь рукавицы из плотного материала.

Этапы КТМ:

Вязка носилок. Задание: правильно по схеме связать носилки. Условие: работает вся команда. Рекомендуется применять узлы: прямой, академический, шкотовый, стремя, схватывающий. Штрафы: перехлёст узла – 1 балл, узел завязан неправильно – 2 балла, носилки завязаны не по схеме – 3 балла, развал носилок при ударе – 10 баллов.

Топографические знаки. Задание: команде даётся тест; необходимо зашифровать тест с помощью топознаков. Штраф: за неправильное выполнение задания – 5 баллов.

Медицина (перелом руки, вывих  ноги). Транспортировка пострадавшего.

Задание: правильно оказать первую доврачебную помощь; транспортировать пострадавшего на носилках по пересечённой местности до 1 километра. Штрафы: помощь оказана неправильно – 10 баллов; транспортировка выполнена неправильно – 10 баллов;  падение пострадавшего или сопровождающего, падение носилок – 10 баллов.

Определение высоты дерева. Штраф: за каждый неправильный метр – 1 балл.

Гать. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по гати с помощью жерди. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Тесты по безопасности в походе. Штрафы: за каждый неправильный ответ – 0,5 балла.

Навесная переправа.  Задание: преодолеть этап, передвигаясь по  верёвке, с помощью тройной спасательной петли. Условие: на этапе один участник. Первый участник вяжет тройную спасательную петлю, надевает её на себя; со страховкой переходит вброд; с  целевой стороны организует страховку команде (карабинная удавка за дерево); перебрасывает второму участнику тройную спасательную петлю. Второй участник надевает ТСП, пристёгивается карабином на навесную переправу, переправляется; перебрасывает третьему участнику ТСП. Третий и последующие участники действуют аналогично второму.

Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, касание земли двумя ногами – 3 балла,  петля завязана неправильно – переделываем.

Переправа по бревну с помощью верёвки-маятника. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по бревну, держась за маятниковую верёвку. Условие: на этапе один участник.

Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла.     

Кочки. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по кочкам. Условие: на этапе один участник. Штрафы:  заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла, срыв одной ногой –1 балл.

Ромб. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по ромбу. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение, касание земли –3 балла.

Маятник. Задание: с помощью верёвки-маятника переправиться  через реку на другой берег. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Подъём. Задание:  преодолеть этап, держась за верёвку. Условие: на этапе один участник.  

Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение – 3 балла, срыв одной ногой – 1 балл.

Параллельная переправа. Задание: преодолеть этап, передвигаясь по нижней верёвке, держась за верхнюю. Условие: на этапе один участник. Штрафы: заступ за контрольную линию – 1 балл, двое на этапе – 3 балла, падение или срыв двумя ногами – 3 балла, срыв одной ногой –1 балл.

Азимутальный ход. Задание: пройти по заданному азимуту до 500 метров. Штрафы: ошибка в 3 градуса – 1 балл, но не более 5 баллов.

Спасение пострадавшего при ДТП (после финиша без учёта времени).

Алгоритм действий:  личная безопасность; обесточить автомобиль; оценить состояние  пострадавшего; вызвать скорую помощь; надеть на пострадавшего шейный стабилизатор; аккуратно эвакуировать пострадавшего из автомобиля; уложить на щит; оказать первую помощь при ранении лобной и теменной части головы.  Проверка знания аптечки. Штрафы: за каждое неправильное действие – 1 балл, помощь оказана неправильно – 10 баллов.

Условия проведения конкурсов

Конкурс туристических газет. Каждая команда перед началом туристического слета получает лист бумаги формата А2 и готовит стенгазету, где отражает туристско-краеведческую работу команды (учреждения); кроме этого, в газете должны быть отражены события данных соревнований. Подготовленные заранее стенгазеты на конкурс не принимаются. Максимальное количество баллов – 15. Оценивается по следующим позициям: оригинальность материала (нестандартный подход, интересная, необычная направленность работы) – 7 баллов; иллюстрированный материал (фотографии, рисунки, схемы, таблицы) – 5 баллов; общая композиция материала, художественная выразительность оформления –  3 балла.

Конкурс туристической песни. Конкурс проводится как командный. Продолжительность выступления не более 3 минут. Содержание должно отвечать туристско-краеведческой тематике. Допускается участие тренера или представителя команды. При подведении итогов учитываются следующие позиции: артистизм, оформление – 5 баллов; тематика, содержание – 5 баллов; качество вокального исполнения – 5 баллов.

Конкурс «Веселая эстафета». В конкурсе принимают участие 4 человека: 2 юношей  и 2 девушки. Конкурс выполняется на время на поляне. Примерные этапы: пролезть сквозь узкий мешок; передвигаясь в сидячем положении, проползти без помощи рук 2 метра; чехарда и другие. За неправильное выполнение этапа штраф 1 балл.

Рывок гири – личный зачет: 16 кг для школьников, 24 кг для молодежи.

Смотр бивуаков. При смотре бивуаков учитываются следующие показатели: чистота и порядок, санитарное оснащение, устройство и оснащение очага, комфортное размещение участников. За несоблюдение данных требований назначаются штрафные баллы. По окончании туристического слета капитан команды сдает бивуак коменданту слета.

Финансирование

Финансирование туристического слета осуществляется за счет средств организаторов слета. Расходы, связанные с участием в туристическом слете (проезд, питание, приобретение или прокат туристического снаряжения), несут командирующие стороны.

Награждение

Победители оцениваются по двум номинациям: «школьные команды» и «молодежные команды» (студенты и трудовые коллективы). Команды, заявившие себя от общественных объединений, относятся  к той или иной номинации в зависимости от  возраста: все члены команды до 17 лет включительно – номинация «школьные команды»; если один или несколько членов команды старше 17 лет - номинация «молодежные команды».

Команды, занявшие первое, второе и третье места, награждаются дипломами и ценными подарками. Остальные команды награждаются призами за участие.

 

Источник: сайт Артем.Город молодых.


Вернуться назад