Главная > В Приморском крае, Футбол, Интервью > Франсиско Аркос: Я знаю, что когда-нибудь вернусь в этот город, и, может быть, даже в эту команду

Франсиско Аркос: Я знаю, что когда-нибудь вернусь в этот город, и, может быть, даже в эту команду

17 мая 2011 | 11:49
Франсиско Аркос: Я знаю, что когда-нибудь вернусь в этот город, и, может быть, даже в эту командуЭкс-наставник ФК «Луч-Энергия», первый в истории российских чемпионатов тренер-испанец - Франсиско Аркос. В прошлом сезоне под его руководством команда покинула зону вылета и достойно выступила в Кубке России. В этом - после семи туров испанский специалист был вынужден покинуть команду.

- Расскажите, как вы попали во Владивосток, а именно, как были приглашены на работу в команду «Луч»?

- Я работал в команде «Хайдук» (Сплит), с которой у меня был подписан контракт, на момент, когда я покидал команду, у меня еще действовал трехлетний контракт. В «Хайдуке» я работал с Зораном Вуличем – первым тренером, с которым я начал работать, он попросил, чтобы я пошел с ним работать в «Луч» - это было выгодное предложение, так как на тот момент команда выступала в Премьер-лиге. Я считаю, что российская Премьер-лига гораздо сильнее, чем хорватская, для меня это был шаг вперед в моей карьере. Поэтому я оказался здесь.

- Что случилось с «Лучом-Энергией»? Чем объяснить, что с самого начала сезона игра у команды не сложилась?

- Я думаю, что команда играла неплохо. У нас, конечно, есть проблема – мы не можем забить гол. 90 процентов состава команды изменилось в этом году, 10 игроков взяли в команду за 10 дней до начала чемпионата. Все это мешало сделать хорошую, сыгранную команду за такое ничтожное время. На последний матч, который мы играли против «Факела», вышли Могилевский, который четыре месяца не тренировался до этого, и мы взяли его за 10 дней до начала чемпионата, Алхазов, который точно так же не играл, и Альмирон – он не тренировался полтора месяца.

Считаю, что за такое малое количество времени очень сложно создать хорошую и сыгранную команду.

- Кто занимался формированием команды в межсезонье?

- Я предоставил список игроков для Андрея (Андрей Данюков – исполнительный директор ФК «Луч-Энергия»), которых я хотел бы видеть в команде – из всего этого списка взяли только четырех футболистов.

- Кто они?

- Тихоновецкий, Тимофеев, Кренделев и Акопянц.

- Почему не были учтены ваши пожелания по другим кандидатурам?

- Я считаю, что по-настоящему хорошая команда – это та команда, которая играет на протяжении многих лет. Я хотел, чтобы в команде были все те основные игроки, которые играли в прошлом году, потому что в прошлом году была достаточно сильная команда. Я хотел, чтобы в команде были Кудряшов, Смирнов, Данцев, Бочков, Бурченко, Саталкин, Федоров, Удалый. Изначально я просил, чтобы в команде оставили этих игроков и усилили состав пятью-шестью новыми игроками. И я думаю, что если бы было так, как я хотел, то действительно команда была бы очень сильная, была бы проделана очень хорошая работа. Почему этих людей нет в команде? Я не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, его нужно задавать не мне, а другим людям. Может быть, возникли какие-то экономические проблемы на момент, когда нужно было заключать контракты, – это мне не известно.

- Кто был инициатором отставки - вы или руководство клуба?

- Я чувствую себя одним из владивостокцев, для меня это также мой город. Мне здесь очень нравится, я хотел добиться хороших результатов. Я выкладывался на 100 процентов и работал на максимуме своих возможностей. Конечно, могу сказать, что я не чувствовал поддержки в клубе.

- Считаете свой уход из команды закономерным или с вами поступили незаслуженно?

- Конечно, в футболе очень важны результаты. В прошлом году под моим началом команда играла 28 матчей – нам удалось добыть 42 очка – это 50 процентов очков. Если считать только то время, которое я был у руля команды, то по результатам, которых я добился, мы были бы пятыми в турнирной таблице. Также мы очень хорошо показали себя в Кубке. Я считаю, что все эти матчи - это очень мало, чтобы оценить работу тренера. Опять же стоит принять во внимание и то, что на момент, когда я покинул команду, мы находились в трех очках от восьмой позиции в турнирной таблице. Хочется отметить, что мы играли против таких команд как «Мордовия», в прошлом году они были шестыми в чемпионате, «Нижний Новгород», который занял третье место в турнирной таблице и «КАМАЗ», который оказался четвертым. Это были сильнейшие команды в категории, которым удалось сохранить основу команды. Все знали, что команду мы формировали в последний момент и если посмотреть на то, как она была сформирована, то один месяц работы – очень мало, чтобы оценивать мою работу как тренера.

- Как футболисты восприняли известие о вашем уходе?

- Сказать по правде, я разговаривал со многими игроками, которые мне позвонили. Я, в принципе, с командой-то еще не попрощался, так как им предстояло подготовиться к очень важному матчу за один день, и я не хотел прерывать тренировочный процесс. Хочется отметить, что, как и во всех командах, когда уходит один тренер и приходит другой (это даже своеобразный закон жизни в футболе), все игроки находятся на эмоциональном подъеме – новый тренер приносит с собой и новые изменения, свои методики тренировок. Никто из игроков не знает, будет он играть или нет – поэтому все они стараются проявить себя перед тренером с лучшей стороны.

Во всем мире есть люди, которые за тебя и которые против тебя. Те игроки, которые играли при мне, сейчас нервничают, а те, которые не играли, - для них это новая возможность и шанс проявить себя. В футболе всегда происходят такие вещи.

- Не жалеете, что в свое время заняли пост главного тренера, ведь до этого в команде вы были тренером по физической подготовке?

- В прошлом году ситуация была критической для команды. Была очень сильная команда, но ей никак не везло, не могли добиться хороших результатов. Как вы знаете, дома мы проиграли «Динамо» из города Брянска со счетом 0:3, а Брянск на тот момент занимал последнее место в турнирной таблице. Главный тренер был отправлен в отставку, а меня попросили взять команду на время, на два-три матча, пока руководство принимало решение о выборе тренера, и получилось так, что я стал главным тренером команды. Я не жалею, что так произошло. Первые три месяца я работал на свою ставку тренера по физической подготовке, на ту же самую зарплату и на тех же условиях, но работал я в десять раз больше, потому как на меня свалилась работа и тренера по физической подготовке, и главного тренера. Как меня попросили, так я и сделал и не жалею о том, что сделал.

- Вы смотрели последний домашний матч с трибуны стадиона и общались с болельщиками. О чем вы с ними разговаривали, что сказали они вам?

- У меня есть свои страницы в таких социальных сетях как «Фэйсбук» и «Одноклассники». Мне поступило около двухсот сообщений от болельщиков – все были довольны моей работой. Также и на стадионе, когда меня узнали, подходило много людей, чтобы сфотографироваться со мной, желали удачи. Они хотели, чтобы я остался в команде, и если не главным тренером, то хотя бы тренером по физической подготовке. Я всегда чувствовал поддержку со стороны болельщиков. Конечно, хочется поблагодарить всех болельщиков за оказанную мне поддержку. Во Владивостоке самые лучшие болельщики, самая лучшая поддержка. Спасибо им за добрые слова – это не слова прощания, я говорю им до скорой встречи. Я знаю, что когда-нибудь вернусь в этот город, и, может быть, даже в эту команду.

- Если вспомнить последний домашний матч против «Химок», после вашей отставки команда не прибавила, а совсем даже наоборот. Много ли ошибок со стороны бывших подопечных заметили в матче с подмосковной командой?

- Я думаю, что в защите команда очень хорошо сформирована. Есть игроки с хорошим уровнем, но в нападении, конечно же, имеются проблемы. Нужно обратить внимание на тех футболистов, кто сейчас находится в команде, и количество голов, которые они забили до того, как попали к нам. Здесь нет никакой тайны, я могу их назвать: Кренделев - за прошлый год забил один гол, Акопянц - четыре гола, Алхазов - один, Свежов не забил ни одного гола. Из всех игроков, которые играли на прошлом матче, все вместе они забили восемь голов, а надо, конечно, чтобы были такие футболисты, которые забивают по 40-50 голов. Следует иметь в виду и то, что если в прошлом году игрок забил один гол, то как мы можем просить его в этом году забить восемь голов? Это очень сложно для спортсмена. Например, в прошлом году футболист, который у нас был, Егоров, по статистике забивает шесть голов за сезон, Бурченко тоже по шесть, Саталкин - молодой игрок, может десять-двенадцать голов забивать, Бочков забивает по четыре-шесть голов, у Кудряшова примерно такой же уровень. Статистика игроков, которые на данный момент в команде, не работает на увеличение. Нельзя сказать, что они будут забивать больше голов. Думаю, что Алхазов очень хороший футболист, но у него проблема с реализацией. Конечно, очень жаль, но в этом году получил травму Тихоновецкий, я очень рассчитывал на него и думал, что он забьет очень много голов.

- В одном из последних интервью вы сказали, что руководство клуба ставило перед вами задачу с этим составом выйти в Премьер-лигу. Как думаете, с новым тренером выполнить эту задачу реально?

- Я не знаю. Знаю точно, что Владивостоку сложно подняться и выйти в Премьер-лигу. Когда в 2005 году команда вышла в Премьер-лигу, в ней были очень сильные игроки, очень мощный состав. После того, как команда вышла в Премьер-лигу, практически все футболисты впоследствии подписали контракты с очень хорошими командами – Шешуков сейчас в московском «Спартаке», Иванов был в «Сатурне», сейчас в «Анжи», Аджинджал выступал за «Крылья Советов», сейчас в нижегородской «Волге» и другие. В экономическом плане ситуация была гораздо лучше, чем в данный момент. Я думаю, что команда неплохая, но не считаю, что та команда, которая сейчас есть, сможет выйти в Премьер-лигу.

- Как вы думаете, какое место по итогам чемпионата сможет занять «Луч-Энергия»?

- Целью было остаться в первой восьмерке. На тот момент, когда я покинул команду, мы находились в трех очках от восьмого места. Я не считаю, что мы плохо играли в футбол. Против команды из Сочи была очень хорошая игра, против «Черноморца» неплохо играли, в первом тайме против «Факела» мы вообще могли забить три гола. На выезде мы, конечно, играли больше в защите, нежели в нападении, но так поступают все команды. Также нам не очень повезло в плане судейства: против «Мордовии» нам назначили пенальти, которого не было, во Владимире в нашу пользу было пенальти на последних минутах, которого не заметил арбитр. Мы входим в состав тех немногих команд, которым не был еще назначен пенальти за игру, и два раза мы играли в меньшинстве – это пока я находился в команде.

- Будете ли следить за выступлением команды «Луч-Энергия» в первенстве России?

- Да, конечно. Я собираюсь уехать после 25 мая, потому что хочу посмотреть домашний матч команды. Ну, и обязательно буду следить за командой по интернету – я являюсь болельщиком «Луча», четыре с половиной года я защищал честь клуба. Никогда еще такое долгое время я не находился в команде – ни как игрок, когда я играл в мини-футбол, ни как тренер. Я начал тренировать команды в возрасте 20 лет и никогда столько времени с одной командой не проводил. Я увезу с собой очень хорошие воспоминания о Владивостоке, у меня в этом городе осталось очень много друзей.

- Какие у вас планы на будущее?

- Буду стараться трудоустроиться тренером, потому что это моя профессия. Когда я уезжал из Испании, я твердо решил, что посвящу себя профессиональному футболу. Я много рисковал, и все, что со мной произошло, – это положительная динамика. Я шел вперед и делал определенные вещи. Сейчас мне хотелось бы взять какое-то время и подумать – где я был не прав, где я допустил ошибки. В планах - через какой-то период стать главным тренером футбольной команды. В то время, пока у меня не будет команды, буду учиться. Я уезжаю в Испанию, поэтому хочу в ближайшие два-три месяца посмотреть, как тренируется «Барселона», у меня есть там контакты. Если в этом году не получится взять какую-нибудь команду, я буду смотреть, как тренируются сильные команды в Испании.

- Что бы вы пожелали команде и болельщикам «Луча»?

- Желаю всем им успехов и удачи во всем. Я искренне хочу, чтобы команда добилась хороших результатов. На данный момент ситуация у «Луча-Энергии» довольно сложная, но хочу заметить, что сейчас только начало первенства, и поэтому еще можно занять достойную позицию. Также хотелось бы поблагодарить в первую очередь Сергея Михайловича Дарькина, потому что он всегда доверял мне и был уверен во мне. Еще хочу поблагодарить тех людей, которые доверили мне команду, которые дали мне должность – Анатолия Владимировича Безняка, Олега Юрьевича Флегонтова. Огромное спасибо всем болельщикам команды за поддержку, которую они нам оказывали на протяжении всего времени. Отдельно хочется поблагодарить всех администраторов, врачей, массажистов, кто все это время работал и продолжает работать на благо команды.

А футболистам, которые сейчас играют в составе «Луча», хочу пожелать - выполнить все поставленные задачи.

Андрей Марковцев, Примфутбол.ру

Фото автора