Главная > В Приморском крае, Экстремальные виды спорта > ВМХ-райдеры не верят обещаниям властей
ВМХ-райдеры не верят обещаниям властей26 апреля 2011 | 13:27 |
Однако за день до встречи-протеста, мероприятие было отменено. Почему молодёжь отказалась от своих намерений, что пообещали им местные власти и появится ли во Владивостоке новый парк, рассказал представитель молодёжи в диалоге с администрацией города Антон Шевченко.
- Антон, расскажите подробней, почему намеченный митинг не состоялся?
- Митинг не состоялся, из-за того, что в результате диалога между спортсменами (чьи интересы представляю я и Денис - владелец магазина «Advance»), заместителем главы администрации г. Владивостока Натальей Мальцевой, начальником управления в сфере нравственного и физического развития населения Александром Киселем и арендаторами, администрация согласилась пойти нам на встречу. А именно - выделить муниципальную площадку, которая подойдёт для переноса существующего парка, находящегося под Некрасовским путепроводом. Также арендаторы пообещали нам не применять никаких санкций по отношению к спортсменам и парку, пока мы не переедем.
- Молодые экстремалы и предприниматели остались довольны разрешением конфликта?
- При хорошем стечении обстоятельств, в том случае, если мы найдём достойное место, а я очень на это надеюсь, довольными останутся все. Мы сами не считаем место под Некрасовским мостом подходящим для тренировок: множество машин, пыль, присутствие нежелательных людей, место общественного туалета… Но до сложившейся ситуации выбора у нас попросту не было.
- А предложенная администрацией города площадка вас устраивает?
- Мы пока заняты поиском места, и в течение следующей недели намерены его найти. Сложность поиска заключается в том, что большинство площадок, находящихся в городской собственности - в плачевном состоянии, а для видов спорта, которые мы представляем (BMX, скейтбординг, ролики), очень важно дорожное покрытие, на котором будет стоять парк. Также важную роль играет расположение площадки: её удалённость от центра города, близость к остановке общественного транспорта…
- Если откровенно, Вы верите в обещания администрации выделить экстремалам площадку для тренировок?
- Определённо верим, но всё же относимся к ним скептически. Хотелось бы какой-то конкретики и точных дат.
- При самом благоприятном раскладе Вы можете предположить, на сколько растянется строительства постоянного BMX-парка?
- Если бы этим занимался я, то смог бы огласить сроки его постройки. Но его разработкой и сооружением занимается администрация города. Я изучил рабочий документ программы «Спортивный Владивосток». Согласно ему, первый этап постройки запланирован уже на 2011 год. Сказать что-то более точное я не ручаюсь.
- Сколько сейчас насчитывается райдеров во Владивостоке?
- Лично я знаю больше ста человек, но определённо по городу нас несколько сотен. Немаловажно, что во Владивостоке количество экстремальных спортсменов стабильно растёт.
- До этого власти как-то помогали городским экстремалам?
- Да, помощь была. Только благодаря тому, что власти нашли общий язык с арендаторами земли под Некрасовским путепроводом, нашему парку удалось простоять там около пяти лет. Всё это время земля находилась в аренде у предпринимателей. Также в своё время администрация выделила деньги на материалы для постройки рампы - самой дорогой фигуры, которая сейчас находится под путепроводом. Её примерная стоимость составляет 100 000 рублей, без учёта работы. Строили её уже мы сами, по чертежам, доступным в Интернете.
- Лично Вам как часто удаётся посещать BMX-парк?
- В нынешнем году пока что кататься не получается, потому что приходится заниматься другими делами. Но это не означает, что я завязал. Я посещаю парк довольно часто, несколько раз в неделю. Это уже как место встречи для давних друзей, имеющих общий интерес. Сам занимаюсь BMX уже восемь лет. Я один из тех райдеров, с которых всё начиналось.
- Почти во всех СМИ Вас называют «представителем экстремалов Владивостока». Похоже на какую-то выборную должность…
- Никто никого не выбирал, просто так получилось. Лет пять назад мы с друзьями начали проявлять инициативу, сами организовали всех катающихся на тот момент, сложились деньгами, кто сколько может, и построили некое подобие парка, больше смахивающее на свалку строительного мусора. Решили регулярно проводить соревнования среди экстремалов, которые набирали популярность из года в год. Постепенно появлялось всё больше райдеров, всё больше людей сдавали деньги, которые мы вкладывали исключительно в парк, потому как сами жили этим. Очень хотелось кататься, а самое главное, это всегда было интересно для нас. Так получилось, что из той кампании инициативных людей, которые всё начинали, осталось всего несколько человек: кто-то уехал, кто-то не смог больше заниматься по здоровью, у кого-то поменялись интересы.
- А чем занимаетесь по жизни?
- Закончил университет. В данный момент работаю. Мне не безразлична дальнейшая судьба BMX-парка, поэтому я помогаю молодым спортсменам в его дальнейшем развитии.
- Мечтаете о чём-нибудь?
- Мечта есть, но на то она и мечта, чтобы держать её в секрете - вдруг не сбудется…
Источник: ИА "Vladtime"
Вот такой комментарий был получен ИА «СпортПриморье» от заместителя главы администрации г. Владивостока Натальи Мальцевой по ситуации с экстрим-парком и развитию экстремальных видов спорта в городе: - С 2009 года в городе реализуется программа «Спортивный Владивосток», в рамках которой предусмотрено строительство спортивных сооружений и реконструкция уже существующих объектов. Ребята, которые увлекаются экстремальными видами спорта нуждаются в создании цивилизованных, комфортных условий для занятий. На сегодняшний день на строящихся современных стадионах появляются площадки, пока маленькие, где ребята могут заниматься любимым видом спорта, тем, что они любят делать. В программе «Спортивный Владивосток» отдельным объектом предусмотрено строительство площадки для экстремальных видов спорта. Уже определено место для строительства спортивного объекта – в самом центре города - территория за ЦДТ (Океанский проспект, 43). Площадка находится вблизи учреждений дополнительного образования и спорткомплекса «Юность». В этом году предусмотрено строительство первой очереди, уже разрабатывается проектно-сметная документация. Чтобы понять, какую именно площадку хотят видеть ребята, занимающиеся экстремальными видами спорта, проводится работа совместно с представителями таких видов спорта как велоэкстрим, скейтерами и роллерами. Главный принцип всех спортивных сооружений, которые строятся сегодня в городе – общая доступность для всего населения. На площадке будет построен роллердром, скейтпарк и трасса для экстремального велоспорта.
Фото Дениса Горбунова с BMX-парка под Некрасовским путепроводом >>>
Вернуться назад |