Александр Анисимов: В плей-офф должны показать, что мы не та команда, которую легко пройти

Интервью с защитником «Спартака-Приморье» Александром Анисимовым.

- Какой из сезонов, считаете, был самым успешным в вашей карьере?

- Самым успешным стал прошлый сезон, в котором вместе с «Новосибирском» завоевал золотые медали Суперлиги и выиграл Кубок России. Тот сезон стал знаменательным. В течении трех лет команда строилась с самого начала и все эти годы я в ней играл, костяк не менялся, и руководство и тренерский штаб работали только на победу.

- А в чем он заключается, успех баскетболиста?

- У каждого он свой. Для меня – это, прежде всего, дисциплина. Каждый профессиональный спортсмен должен относиться к своему делу добросовестно, и ее важно, в каком клубе играешь. Вовремя приходить на тренировки, выполнять задачи тренера в игре – это одни из факторов успеха баскетболиста.

- А как же набранные очки, подборы, передачи, игровое время?

- Сейчас смотрят, сколько ты забил, а не на полезные действия в защите, например. Игровое время зарабатывается на тренировках: как ты работаешь в зале, так и будет в игре. Если на тренировке даешь себе слабину, это потом скажется на матчах.

- Вы не один сезон провели в «Енисее», «Красных Крыльях», играли в ПБЛ и Единой лиге ВТБ. Что скажете об этом опыте?

- Я пришел в «Енисей» в 17 лет, когда команда выступала в Суперлиге. Приятно было в таком возрасте играть в мужской команде. Победы пришли не сразу, уже потом мы заняли второе, затем и первое место. В «Енисее» прошло мое становление, как профессионального баскетболиста. Я провел в этом клубе хороших семь лет, и в какой-то момент я понял, что надо что-то поменять в своей карьере и переехал в Самару. В «Красных Крыльях» провел два сезона и, если бы не тяжелая травма, мог бы еще поиграть там.

- Вы на своем опыте можете сравнить уровень Лиги ВТБ с уровнем нынешней Суперлиги. Каков он?

- Единая лига ВТБ – сильная лига. Не скажу, что в Суперлиге слабые игроки, и Кубок России показал, что российские игроки «Пармы» в матче против российских игроков «Зенита» могут выиграть с хорошей разницей. Убери легионеров из команд, и давайте посмотрим, как сыграют они против команд Суперлиги. Не факт, что все команды здесь победят. Уровень принятия решения, скорости в Единой лиге ВТБ выше. Когда ты тренируешься с игроками высокого уровня, сам прибавляешь. Я играл с легионерами и старался ни в чем им не уступить.

- После трех успешных сезонов в «Новосибирске» вы оказались в «Иркуте». Не было других предложений?

- Каких-то серьезных предложений не было, и я решил остаться и поиграть дома. Но по ходу сезона стало тяжело, когда ты тренируешься-тренируешься, а от игры к игре результата нет. Это тяжело психологически. Из-за этого я в итоге и покинул «Иркут», я не видел прогресса. Не привык столько проигрывать. Играл в клубах, которые всегда выходят в плей-офф и ставят высокие задачи. Я не хочу сказать, что «Иркут» - плохая команда, она молодая, у нее все впереди.

- В начале сезона перед «Иркутом» наверняка стояла иная задача, вряд ли клуб собирался плестись внизу турнирной таблицы?

- Первоначальная задача была попасть в плей-офф. Просто были какие-то недоработки в селекции, и игроков, которых хотелось, привлечь по каким-то причинам не удалось. Думаю, что в следующем сезоне будут сделаны выводы, и контракты с игроками будут подписываться года на два-три, чтобы был костяк, который вел команду в плей-офф от сезона к сезону.

- Сейчас наша команда находится в небольшом кризисе, в последних 5 матчах «Спартак-Приморье» одержал всего одну победу. В чем причина?

- Мы потеряли командную «химию». После нового года мы выиграли дома в четырех матчах, был кураж, сейчас кураж почему-то пропал. Скоро конец сезона, усталость накопилась. Но мы все профессионалы, настраиваемся, на тренировках стараемся найти ту игру, которая была в середине сезона, чтобы сделать все возможное, чтобы в плей-офф показать, что мы не та команда, которую легко пройти. Всем уже понятно, что скорее всего мы выйдем на «Сахалин», в первом же сезоне в плей-офф будет дальневосточное дерби, но думаю сахалинцам будет нелегко с нами играть.

- Можно сказать, что сейчас в «Спартаке» вы показываете свою лучшую игру или нет?

- Нет, сейчас я не могу так сказать. В «Иркуте» да, я набрал хорошую форму, а сейчас я пока не могу себя найти, не получается у меня что-то. Но замыкаться на этом не хочу, так можно и вообще завязать с баскетболом. Сейчас я нахожусь не в той хорошей форме, в которой хотелось бы.

- Насколько для вас комфортно играть на позиции второго номера, на которой вы играете в нашей команде?

- Я всю жизнь до перехода в «Новосибирск» играл на позиции разыгрывающего, меня всегда эта позиция устраивала. Нравилось руководить командой, быть диспетчером. Сейчас позиция атакующего защитника мне в чем-то нравится, в чем-то не нравится. Я все-таки больше склонен к позиции первого номера, я хочу быть разыгрывающим, я всегда им был.

- В «Спартаке» вы играете под 11 номером. Чем-то обусловлен этот выбор?

- Просто с самого детства играл под 11 номером, и в «Енисее», в «Красных Крыльях». Нравятся две единицы. В «Новосибирске» этот номер был занят, я играл под 6 номером.

- Расскажите про свою семью. Вы же счастливый отец двух замечательных дочек.

- У меня большая семья, две очаровательные дочки. Сейчас они растут без папы, хотя каждый день созваниваюсь с ними по скайпу, они каждый раз спрашивают, когда папа приедет домой. Первый раз мы живем не вместе. Тяжело без семьи. Мы же и так проводим много времени с партнерами в зале, а во Владивостоке и вовсе живем вместе 24 часа в сутки. А когда семья рядом, можно отдохнуть дома и приходить на тренировки совсем в другом состоянии.

- Во Владивостоке нравится?

- Мне очень нравится город, здесь море, много солнца. Я не видел столько солнца никогда. Погода классная, мне очень нравится. Если будет предложение остаться на следующий сезон, я сразу соглашусь.

- А как вам болельщики и атмосфера на матчах?

- Хочу отметить, что болельщики здесь любят баскетбол. Всегда полный зал, не важно с кем ты играешь, с аутсайдером или с лидером чемпионата. Люди не просто сидят и хлопают в ладоши, а эмоционально поддерживают команду. Приятно играть в такой атмосфере, мы, прежде всего, играем для болельщиков. Во Владивостоке умеют делать шоу из баскетбола, команда всегда на слуху.