Мария Панищенко: «Неожиданно для себя я поставила личный рекорд»

Мария Панищенко: «Неожиданно для себя я поставила личный рекорд»Сборная команда Приморского края по легкой атлетике вернулась с Чемпионата Российского студенческого спортивного союза (РССС) по легкой атлетике в Ярославле, на котором студентка ДВФУ, кандидат в мастера спорта Мария Панищенко завоевала титул чемпионки в беге на 200-метровке. Перед этими стартами месяцем раньше на российском первенстве в Москве Мария смогла показать только третье время. Приморская легкоатлетка рассказала в интервью о прошедших соревнованиях и поделилась планами на будущее.

- Мария, как ты вообще начала заниматься легкой атлетикой, что тебя привлекает в спорте?

- Когда я училась в школе, меня пригласили принять участие в спартакиаде учащихся, в то время я занималась танцами, но бегала достаточно быстро. На тот момент не хватало спортсменов подходящего возраста. Я согласилась, выступила на соревнованиях и выиграла в прыжках в длину. Следующей поездкой были сразу соревнования дальневосточного уровня, там я заняла второе место в прыжках. Позже у меня встал выбор – продолжать заниматься танцами или остаться в легкой атлетике, но меня уже затянул спорт.
    Мне понравилось, что появилась какая-то ответственность. Нравится ездить по стране в разные города, видеть что-то новое, узнавать новых людей и показывать, чего ты достиг. У меня появилось много новых друзей.
    Порой сложно справиться с усталостью, которая постоянно приходит на подготовительном этапе, пережить ее, перетерпеть, потом наступает этап, когда все проще – соревнования, от которых получаешь удовольствие, выиграв их или проиграв, ведь проигрыши тоже делают нас сильнее.

- Что мотивирует тебя на тренировках?

- Все годы, которые я трудилась, все тренировки, которые были проделаны. Чтобы это все было не зря - нужно тренироваться, достичь чего-то в жизни и реализовать себя как спортсмен.

Мария Панищенко: «Неожиданно для себя я поставила личный рекорд»- Расскажи о своих впечатлениях от Чемпионата и Первенства России по молодежи.

- Соревнования проходили 17-19 февраля в манеже ЦСКА в Москве. Выступало более 100 человек со всей России. Старты проходили через неделю нашего нахождения в Москве, поэтому состояние было довольно хорошим, разница во времени практически не чувствовалась. В первый день соревнований я не очень удачно пробежала 60 метров и, придя на стадион в день забегов на 200 метров, было какое-то ощущение пустоты, но я собралась и сделала все возможное, чтобы попасть в призы. Неожиданно для себя я поставила личный рекорд, пробежав почти по нормативу мастера спорта, и заняла на 200-метровке третье место.

- Кто из Приморья еще показал хорошие результаты?

- Ильгизар Сафиуллин завоевал сразу две золотые медали - в беге на 1500 метров и 2000 метров с препятствиями. Федя Кисельков выиграл в прыжках в длину и прошел отбор на Чемпионат мира по легкой атлетике, который будет проходить летом.

- После этого ты участвовала в студенческом чемпионате России в составе команды ДВФУ.

- Эти соревнования проходили в городе, входящем в Золотое кольцо России – Ярославле. Мне очень понравились старинные постройки, церкви очень красивые, площадь.
    В Ярославле интересный легкоатлетический манеж, сделанный по американским технологиям, с надувной крышей под куполом. Чтобы зайти в него, нужно открыть дверь, находящуюся под вакуумом. В манеже очень холодно, температура совсем немного отличается от уличной. Запомнились очень неудобные виражи на беговой дорожке манежа, так как на них сильно «выносит» во время забега.
    В соревнованиях участвовало 60 человек. В предварительном забеге на 200 метров я показала лучшее время, поэтому в финале попала на очень хорошую дорожку и заняла первое место. Почти все ребята из сборной ДВФУ заняли призовые места и привезли домой медали, а наша команда взяла первое командное место.

- Довольна ли ты своим выступлением в целом?

- Да, довольна, но 60 метров можно было лучше пробежать. Есть над чем работать, причем работать предстоит много.

- Мария, какие планы на ближайшее будущее, к каким соревнованиям готовишься?

- Сейчас начинается подготовительный период к летнему сезону, будем готовиться к всероссийской летней Универсиаде в Казани, Спартакиаде молодежи. Очень хочу выполнить норматив мастера спорта.

- Ощущается ли весеннее настроение?

- Пока нет, на улице еще холодно.

- Твои пожелания читателям.

- Желаю всем замечательного настроения, любви и исполнения всех желаний этой весной.

Светлана Ивина, ИА СпортПриморье
    Фото из личного архива Марии Панищенко