Лучший бомбардир находкинского «Ягуара» Роман Клюев: «Счет забитым шайбам давно не веду…»

Хоккейный сезон, как ни печально, катится к концу вместе с зимой, и по мере потепления на улицах, все реже стучат клюшки на площадках. Расставаться с хоккеем в этом году, если честно, жаль – такого калейдоскопа событий и такого накала страстей Находка не видела еще никогда! И вновь, как и в прошлые годы, на льду блистал чемпион города «Ягуар» - стремительный, жесткий и техничный, в составе которого играет лучший бомбардир городского первенства Роман Клюев (№77). Большая часть забитых «хищниками» шайб – на его счету.

- Роман, когда ты занялся хоккеем?
    - Еще в детстве. Я родился в 1988 году в Якутии, в поселке Серебряный Бор – это в 7 километрах от Нерюнгри. У нас там холодно, лед держится долго, поэтому и катание на коньках пользуется огромной популярностью, и «полян» заливается очень много. В хоккейную команду меня привел отец, было мне 5 лет, и до этого я пробовал заниматься танцами… Начал играть, в 12 лет ездил с ребятами на сборы в Хабаровск, но с профессиональной карьерой у нас не сложилось – не хватило способностей. Из-за хоккея и с учебой пришлось распрощаться - то соревнования, то сборы, много пропускал и в результате вылетел с последнего курса. В армии – я служил в Уссурийске - попал в спортроту, продолжал играть в хоккей. Здесь же меня пригласили в сборную - выступать на первенстве Дальнего Востока. Вот тут уже были жесткие, серьезные тренировки, за год серьезно подтянул мастерство, приобрел уверенность в своих силах. Здесь же, в Уссурийске, познакомился с капитаном «Ягуара» Игорем Часовым, он и пригласил в Находку.

- Сейчас в «Ягуаре» нет тренера. Тяжеловато без общего руководства?
    - В чем-то да. Первый год я сам пытался тренировать, но не особо получилось… С меня педагог не очень хороший, я лучше сам знающего человека послушаю и наберусь опыта, чем буду за другими следить. Другое дело, что и тренировки в полном составе очень редко получается провести, народ же работает, время выкроить довольно сложно. Вот это – большой минус.

- На площадке ты чаще всего работаешь в связке с Александром Бурановым - №55.
    - …Которого я знаю с самого детства! Мы вместе начинали заниматься хоккеем, вместе служили в армии, а теперь вместе играем в «Ягуаре». Я на площадке даже не слежу за ним, кода отдаю на него передачи – знаю, что Буранов обязательно окажется в нужном месте. Все на автомате выходит.

- Да, в матче с «Лучом» у вас неплохо получалось! Особо запомнилось, как ты отпасовал на Буранова поверху, тот рукой поймал шайбу в воздухе, скинул себе на клюшку и лихо так забил гол.
    - Неплохой, кстати, матч получился. Конечно, авторитет Вячеслава Фетисова, который вышел в составе владивостокцев, во многом на нас повлиял. Где-то поосторожничаешь, когда против него выходишь, где-то не ударишь… Несмотря на свой возраст, Фетисов очень хорошо играет, есть чему у него поучиться.

- Хоккеисты – суеверный народ? Есть какие-нибудь хоккейные приметы и суеверия?
    - Да, есть. Я, например, перед серьезными матчами никогда не бреюсь, а на игру обязательно надеваю новые белые носки. Конечно, это все несерьезные приметы, и, если им не следовать, ничего не случится. Но как-то увереннее себя чувствуешь!

- Ты на площадке держишься довольно эмоционально. Можно вспомнить, как в финале первенства, когда вы играли с «Нефтехимиком», ты с досады бросил клюшку и ушел на скамейку запасных. А в жизни как?
    - В жизни я человек спокойный, хотя могу, конечно, взорваться. Хоккей вообще игра эмоциональная. Если матч интересный, играешь с азартом, и, если что-то не получается, нервничаешь и переживаешь! Бывает такое желание кому-нибудь клюшкой заехать!.. Иной раз и подерешься с противником от избытка чувств. Но лучше все-таки получается, когда действуешь спокойно и с холодной головой.

- Счет забитым шайбам ведешь?
    - Давно уже нет.

- Чем занимаешься в обычной жизни?
    - Работаю продавцом в магазине инструментов.

- Не хочешь перейти из любителей в профессионалы?
    - Пока нет такой возможности. Хотя, насколько я знаю, во Владивостоке сейчас достраивается большая ледовая арена, и обещано, что там будет создана профессиональная команда. Так что перспективы попасть туда и заиграть на новом уровне у меня есть.

- Всегда задаю этот вопрос – как тебе Находка?
    - Нормально, хороший город. Только вот климат мне не нравится. У нас в Якутии зима – это зима, а лето – это лето. А здесь… Я и море не очень люблю. Жена готова чуть не целый день на пляже лежать, а я уже через пару часов скучать начинаю.

Матч чемпиона Находкинского городского округа команды «Ягуар» и сборной краевой администрации «Луч». Фото >>>

Дмитрий Сапронов, РИО Панорама