Главная > Олимпийское движение, Лыжный спорт > Ольга Зайцева: перед гонкой, как всегда, ни о чем хорошем не думала

Ольга Зайцева: перед гонкой, как всегда, ни о чем хорошем не думала

22 февраля 2010 | 13:15
21 февраля на олимпийском турнире по биатлону в Уистлере россиянка Ольга Зайцева выиграла серебряную медаль в гонке с общим стартом - допустив всего один промах на четырех огневых рубежах (третьем), уступила немке Магдалене Нойнер, которая стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, всего 5,5 секунды, и опередила другую немку Симону Хаусвальд на 7,3 секунды. Первыми эмоциями Ольга Зайцева поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной инофрмации "Весь спорт".

- Оля, какие чувства сейчас перевешивают - радость, что выиграла медаль, или разочарование, что эта медаль не золотая?
- Ну, почему сразу разочарование?.. Хотя, честно говоря, я еще пока сама не поняла. Не было еще такого момента, чтобы я осознала - для этого нужно побыть одной, подумать, проанализировать. Но олимпийская медаль - есть олимпийская медаль. Для меня она и золотая, и серебряная, и бронзовая. Эта медаль для меня оказалась очень тяжелой. В нее было очень много вложено. А особенно я рада, что сегодня, наконец-то, пришел наш день - сборной России. Старт Олимпийских игр у нас не очень получился. Первые гонки мы, можно сказать, провалили. Все ходили расстроенные, прибитые. Поэтому и мужское золото, и мое серебро - крайне важны. Дождались!

- С четвертого огневого рубежа вы уходили лидером, выигрывали у Нойнер - 7,3 секунды. Последний круг сложился тяжело?
- Очень. Магдалена сделал хороший тактический ход, обогнав меня на подъеме, когда мне было очень тяжело. Ей тоже было тяжело, но она перетерпела, и потом уже поехала свободно. Я - не смогла. Правда, потом уже сама сделал тактически грамотный ход с Симоной. Сегодня очень хорошо давали информацию по ходу гонки. И на последнем круге я послушала тренеров, которые сказали, чтобы я отсиделась за Симоной, хотя я ее, в приницпе, накатывала. Тренеры говорили мне сидеть за Симоной и на последнем подъеме. Но я со пуска решила все-таки накатить и попробовать убежать. Увидела, что ей стало тяжело, а мне уже как-то похорошело. И я подумала: пойду, как есть - и будь, что будет.

- Рассчитывали перед гонкой на высокий результат?
- Да нет, как всегда - ни о чем хорошем не думала. Просто настраивалась на работу. Простой банальный ответ, но зато - правдивый. В принципе, у меня тут на тренировках всегда хорошо получалось, даже стрелеля удачно (улыбается). А вот на соревнованиях концентрации на рубежах немножечко не хватало. И сегодня не хватило на одном рубеже, но в целом, я считаю, смогла отработать хорошо.

- Ругали себя за этот единственный промах?
- Ой... Сейчас - ругаю. Но как есть, так есть, все равно уже ничего не исправишь. Сейчас можно много всяких враиантов напридумывать, но ведь могло получиться так, что на третьем рубеже отстреляю нормально, а на четвертом - намажу. Пусть все остается, как есть.

- Сегодняшние золото Жени Устюгова и ваше серебро помогут команде расслабиться, поверить свои силы?
- Знаете, у меня по жизни есть такой - девиз, не девиз, не знаю... В общем, некое понимание: чем ниже упадешь - тем выше прыгнешь. Нужно только посильней от дна оттолкнуться - и взоешь вверх. Со старта Олимпиады мы сильно рухнули вних. Но теперь - полетели.

- Оля, какие мысли об эстафете, которая пройдет 23 февраля?
- Никаких мыслей! Ничего не буду говорить про эстафету! Нет, одно скажу: мы будем работать!

- Кто побежит последний этап?
- Тьфу!.. Но точно не я!
Вернуться назад