Главная > Олимпийское движение > За медали Олимпиады-2012 в Лондоне способны бороться 110 белорусских спортсменов

За медали Олимпиады-2012 в Лондоне способны бороться 110 белорусских спортсменов


30 ноября 2010 | 11:33

За медали Олимпиады-2012 в Лондоне способны бороться 110 белорусских спортсменовЗа медали летней Олимпиады-2012 в Лондоне способны бороться 110 белорусских спортсменов. Такое мнение во время выступления на семинаре Национального олимпийского комитета Беларуси в Лиде высказал министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан, сообщили в пресс-службе НОК.

Цель состоявшегося в Лиде ежегодного республиканского семинара НОК Беларуси - объединить усилия спортивной отрасли, представителей органов государственной власти при подготовке к XXX Олимпиаде в Лондоне. Олег Качан охарактеризовал состояние дел в отрасли, акцентировал внимание на проблемных вопросах и путях их решения в период предолимпийской подготовки, а также привел количество кандидатов в олимпийскую сборную по регионам.

"В настоящее время основной акцент в подготовке к Играм в Лондоне сфокусирован на 110 спортсменах. Если разделить их по регионам, то картина здесь такая: Брестская область - 8 человек, Витебская - 9, Гомельская - 18, Гродненская - 14, Минская - 13, Могилевская - 11, город Минск - 37. Эти спортсмены способны не просто выступить на Олимпийских играх, но и бороться за самые высокие места на медальном пьедестале олимпийского стадиона в Лондоне", - считает Олег Качан.

По словам министра, хорошим стимулом для атлетов является недавнее увеличение премиальных за завоевание олимпийских наград. Согласно указу Президента страны от 25 июня 2010 года о повышении вознаграждения за олимпийские медали, за золотую награду государство выплатит $150 тыс., за серебряную - $75 тыс., за бронзовую - $50 тыс. "Учитывая поддержку главы государства, мы обязаны объединить усилия и выполнить постановление Олимпийского собрания - завоевать на Играх в Лондоне 25 медалей, из них 5 золотых", - подчеркнул Олег Качан.

Председатель представительства НОК Беларуси в Гродненской области, заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук рассказал о развитии спорта и олимпийского движения в регионе, отметив, что за три последних года спортсменами Гродненщины, выступающими в национальных командах страны, завоевано на чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях более 100 медалей. В области проживают 29 призеров Олимпийских и Параолимпийских игр, и местные власти оказывают атлетам весомую поддержку. В частности, 72 спортсмена за 2009-2010 годы получили жилье. Областными властями также принято специальное постановление о подготовке к Олимпиаде в Лондоне и поставлена задача завоевать на Играх спортсменами региона четыре олимпийские медали.

Председатель Лидского горисполкома Андрей Худык в своем выступлении на семинаре НОК рассказал о строительстве и эффективности использования спортивных сооружений для подготовки спортивного резерва и оздоровления населения в Лидском районе. Он отметил, что в регионе развивается более 40 видов спорта, в спортивной отрасли трудятся 365 человек, из которых 95 с высшим образованием, а 15 спортсменов города - призеры международных соревнований. По словам Андрея Худыка, спортивные объекты в районе и городе быстро окупаются. "У людей, особенно у молодежи, есть желание заниматься спортом. Плановая загрузка объектов превышается по всем показателям. Мы вынуждены продлевать время работы спортивных сооружений. Особенно активный рост числа занимающихся отмечен после ввода в строй городского Ледового дворца. Самое любимое занятие горожан сегодня - это катание на коньках", - сказал председатель горисполкома.

Мэр Пинска Александр Гордич поделился опытом создания социальных условий для спортсменов и тренеров в своем городе, привел примеры успешной работы со спортивными спонсорами, рассказал об обеспечении спортсменов и тренеров жильем и о мерах по оздоровлению населения, причем как по месту жительства, так и по месту работы и учебы горожан: "Для этого у нас есть все условия. В городе 5 стадионов, 54 спортивных зала, 10 стрелковых тиров, 3 больших и 10 малых бассейнов, 94 специальных помещения для занятий спортом, 2 реконструированные, практически отстроенные заново гребные базы, 7 детско-юношеских спортшкол". По словам Александра Гордича, за лицензии на Олимпиаду в Лондоне будут бороться семь пинчан.

Участники семинара НОК также обсудили медицинское обслуживание спортсменов и тренеров, проблемы в обеспечении членов национальных команд фармакологией, питанием, условия для децентрализованной подготовки к Олимпиаде в регионах.

Итоги семинара подвел первый вице-президент НОК Беларуси, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Он обратил внимание на проблему отъезда некоторых белорусских спортсменов и их последующее выступление за национальные сборные других стран. Первый вице-президент привел примеры, когда гостренеры не контролировали данную ситуацию, за что и понесли наказание. Затем Игорь Заичков подробно остановился на деятельности представительств НОК Беларуси в регионах, отметив сильные и слабые стороны их работы. В частности, говоря об акции "Олимпийское качество", Игорь Заичков подчеркнул, что позицию твердого аутсайдера здесь занимает представительство НОК в Могилевской области. Первый вице-президент НОК акцентировал внимание представительств на выполнении жилищной и маркетинговой программ, на проведении акции "Беларусь - спортивная страна", на развитии олимпийского образования в начальных и средних учебных заведениях, а также подвел итоги спортивного года.

Следующее заседание участники семинара Национального олимпийского комитета Беларуси решили провести в 2011 году в Молодечно.

 

Источник: БЕЛТА


Вернуться назад