Главная > Олимпийское движение, Горнолыжный спорт и сноубординг > Екатерина Илюхина: наконец-то я хоть что-то существенное выиграла!

Екатерина Илюхина: наконец-то я хоть что-то существенное выиграла!

28 февраля 2010 | 06:23
27 февраля на Олимпийских играх в Ванкувере российская сноубордистка Екатерина Илюхина выиграла серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе. О своем успехе и своей карьере Екатерина Илюхин рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Я еще не понимаю, что заработала олимпийскую медаль, - широко улыбнулась Екатерина Илюхина. - Мы приехали в Ванкувер еще 11 февраля, у нас было столько тренировок, что я уже думала только об одном: ну, когда же старт, когда же старт. Нет, после тренировок появлялась еще одна мысль (смеется): вот бы на Олимпиаде прокатиться также, как на тренировке!

- Правда, что в сборной России вас называют - Королева тренировочных заездов?
- Правда (смеется)! На тренировках у меня всегда все просто замечательно! А на старт выхожу - и ничего не получается. Даже не знаю - или перегораю, или еще что-то. Думаю, это какая-то неуверенность в себе. Но к Олимпиаде я подошла... Очень серьезно! Не то чтобы я все такая несерьезная, хотя посмеяться люблю - это вы, наверное, уже заметили (смеется). Просто, наконец-то, задумалась, попыталась: ну, почему я тренируюсь, тренируюсь - и не могу завоевать какого-то приличного места. У меня ведь до сегодняшнего дня не было ни одного призового места на этапах Кубка мира! Каждый раз, когда не получалось, я думала: вот, блин, опять... Перегорала - и проигрывала. Нет, не физически, а именно психологически.

- Но летом прошлого года в сборной России появился психолог.
- Да, Лариса Александровна Кузнецова. Я с ней много общаюсь, буквально вчера она мне очень помогла, нашла нужные слова. Представляете, ждала, ждала эту Олимпиаду, а вчера во время тренировочного спуска попыталась представить, что прохожу олимпийскую трассу - и у меня и руки, и ноги вдруг как затряслись. Не то что тренироваться - пройтись не могла. Лариса Александровна мне очень помогла (улыбается). А вообще, свою лепту в эту мою серебряную медаль внесли очень многие люди - и массажист, и доктор, и сервисмен, и конечно тренер - Денис Валерьевич Тихомиров.

- Что сказала тебе психолог вчера - во время вашей прогулки?
- Сказала: "Ты себя очень хорошо чувствуешь. У тебя размеренный пульс - такого никогда не было. Ты выступишь хорошо. Ты этого достойна". С одной стороны, это, безусловно помогло снять какой-то груз. Но с другой, я постаралась быстрее забыть эти слова, потому что должна была оставаться "в себе" - не расслабляться. И у меня все получилась!

- Катя, расскажи о своем сегодняшнем выступлении - начиная с квалификации.
- Что Олимпийские игры не закончатся для меня в квалификации - была практически уверена. Так все и получилось - прошла в финалы с четвертым временем. В 1/8 финала американку Горгоне в первом заезде обыграла прилично, почти все время была по трассе впереди. Вторую, честно говоря, проехала не очень хорошо проехала, но все-таки прошла дальше. Честно говоря, думала, что четвертьфинал будет российским, но у Кати Тудегешевой в 1/8 финала что-то не получилось, где-то ошиблась. Подробностей не знаю, я не видела ее заезды.

- Ты и сама ошибалась...
- Четвертьфинал у немки Кобер выиграла уверенно. А вот от первого заезда в полуфинале просто в шоке! В первом заезде упала прямо на пологом участке. А с него трудно продолжать спуск, негде разогнаться. Я встала, начала прыгать... Подумала: всякие ведь могут быть случайности, есть вероятность, что и моя соперница, австрийка Крайнер ошибется, упадет - а я тут как тут. Но она не упала, доехала, и я проиграла очень много. Перед второй попыткой главный тренер сборной России Денис Валерьевич Тихомиров сказал: проедь, как можешь!

- Так дословно и сказал?
- Дословно не помню. Но думаю, что-то вроде: топай! На нашем языке это значит: проедь, как можешь (смеется). Ну, я выложилась. Крайнер ехала впереди, я ее догоняла-догоняла, потом была ситуация - то она на полшага впереди, то я. А на финише я как-то умудрилась отвоевать 14 сотых. Она очень расстроилась.

- Катя, а ты вообще рисковая девушка?
- Ну, когда как... Обычно в важных моментах полагаюсь на свою интуицию. Как она мне подскажет - так и иду по жизни.

- В финале против голландки Зауэрбрей, выиграв в первом спуске совершенно неразличимые 0,02 секунды, во второй рискнуть не хотела? Серебро было гарантировано в любом случае - даже если бы ты упала и заработала "дисквал".
- Я полностью выложилась во второй попытке. Вверху по синей трассе я проехала нормально. Но внизу немножко подзалетела на вираже... Так бывает: немного неправильно пойдешь на флаг, поломишься, высоту потеряешь - и все. Я, конечно, очень хотела выиграть... Ведь в полуфинале против австрийки Крайнер я рисковала - и победила.

- Но там ты во втором заезде ехала по красной трассе...
- Да какая разница! Хотя - да, красная трасса была сложнее. И пока Крайнер по синей дребезжала - я по красненькой быстренько промчалась (смеется).

- Проливной дождь, который сопровождал все соревнования, тебе не мешал? После квалификации, когда все жаловались, что вся форма промокла, а очки запотевают, ты говорила: все замечательно, мне нравится.
- На самом деле, меня такие природные катаклизмы взбадривают. Во-первых, по хорошей погоде у меня не очень получается (смеется). Во-вторых, мы тренируемся при любых условиях. Бывает где-то на горе - туман стоит или дождь идет, другие команды не выходят, мы с такой надеждой смотрим на тренера, а Денис Валерьевич говорит: нет, у нас будет тренировка, все пойдет по плану. И что делать? Мы выходим - и тренируемся. И сегодня я вспоминала: так ведь эти тренировки помогли мне стать призером Олимпийских игр!

- Ближе к решающим заездам на Кипарисовую гору еще опустился туман. Ты что-нибудь вообще видела на трассе?
- Знаете, как все происходило? Я встала на старт, мне все кричали: быстрей, быстрей, 30 секунд осталось, не успеваешь. Я застегивала ботинки, надевала очки, а они действительно оказывались запотевшими или залитыми дождем, я их снимала, начинала протирать салфетками, многие салфетки улетали, некоторые налипали на очки. Однако времени уже действительно не было, я стартовала, и уже проезжая полтрассы, понимала, что трассу не вижу (смеется). Дальше уже ориентировалась по размытым пятнам флажков. Хорошо, ехать оставалось всего половину дистанции (смеется). А собственно трасса, по моему мнению, была - почти идеальной.

- Катя, как ты вообще пришла в сноуборд?
- Родилась в Новосибирске, но сейчас живу в Ханты-Манскийске, а учусь в Кузбасском педагогическом университете. Стану тренером - буду готовить олимпийских чемпионов. Хотя пока заканчивать не собираюсь (смеется)! Родители не спортсмены, но вся семья (у меня старшие брат и сестра) на любительском уровне катаются на горных лыжах. Я тоже начинала с горных лыж. А потом увидела сноуборд - кто из знакомых нам привез... Причем, у меня сразу оказались жеский сноуборд и горнолыжные ботинки. Потом меня взяли то ли на чемпионат России, то ли на Кубок России, я там показала результат - заняла третье место, и меня включили в состав сборной России. И все эти годы тренировалась, тренировалась и тренировалась. Были удачные сезоны, когда я выигрывала общие зачеты Кубка Европы. А последние два года - так себе получились...

- Зато в Ванкувер приехала без дополнительного груза ответсвенности - единственная среди нашей четверки, кто не выигрывал в нынешнем сезоне этапы Кубка мира.
- Да, это точно. Теперь настал мой момент. Наконец-то хоть что-то существенное выиграла!

- "Хоть что-то существенное" про олимпийское серебро - это сильно!
- У нас очень мощная команда в параллельных дисциплинах. Все четыре девушки, которые сегодня выступали в Ванкувере, реально входят в число лучших в мире. К сожалению, не всем повезло. Но на домашней Олимпиаде в Сочи мы выиграем золото. Это я вам гарантирую! Не могу, правда, обещать, что это буду именно я, но кто-то из нашей команды - точно. Хотя я буду очень стараться!