Главная > Главные маленькие, В Приморском крае, Гребля академическая, Видео > В ДВФУ прошел чемпионат по академической гребле на тренажерах

В ДВФУ прошел чемпионат по академической гребле на тренажерах


25 февраля 2015 | 09:15
Грести в зале возможно. Это доказали спортсмены академической гребли: они впервые во Владивостоке провели чемпионат в закрытых помещениях на эргометрах.

Из волейбола - в королевский вид спорта. Взял в руки весла Сергей Субботин только в университете, хотя со спортом с детства на «ты». 
Сергей Субботин, гребец: «Инженерная школа, специальность никак не связана со спортом. Но студенческая жизнь вся в спорте, куча тренировок». 

Говорит академическая гребля увлекает, и не удивительно: ведь еще в начале 19 века она стала популярной у учащихся самых элитных университетов Англии: Оксфорда и Кембриджа. Теперь - это хобби сотен приморских студентов. 

Сергей Субботин, гребец: «Сам вид спорта прикладной. Сюда приходят с велоспорта, плавания. Большая нагрузка на спину и ноги. Главное это выносливость, над которой надо работать каждый день». 

Однако каждый день приморская погода выйти на воду не дает. Но и грести в зале возможно, говорят спортсмены. И даже провели во Владивостоке первый чемпионат в закрытых помещениях, на эргометрах. 

Андрей Зубко, президент федерации гребного спорта Приморского края, академическая гребля: «Эти тренажеры сейчас стали признанными у нас в Министерстве спорта, в ноябре прошлого года. На них мы можем проводить чемпионат России, чемпионат мира. То есть, выставляем на эргометре сопротивление близкое к воде и смотрим на время». 

Вместо канала - экран, где видны дорожки, а также как и с какой скоростью двигаются лодки. Гребцам не мешают атмосферные явления: осадки, течение воды или ветер, отвлекающие факторы - лишь объективы камер. Судить соревнования приехали специалисты из Москвы. Говорят, что в столичных вузах этот вид гребли - очень популярен.

Юлия Подзорова, главный судья соревнований, г. Москва: «В Москве развит студенческий гребной спорт, у нас около 20 вузов задействовано именно в гребном спорте. Здесь все только начинается и большое количество студентов уже заинтересовались - это очень приятно». 

И, несмотря на то, что во Владивостоке «академка» лишь зарождается, результаты наших спортсменов уже радуют. Хотя многие, говорят, хотят их показать все же на воде. 

Источник: Вести: Приморье

Результаты открытого чемпионата ДВФУ по академической гребле

Детский финал, 200 метров:
1 место — Никита Аксенов (результат 52:5)

Девушки, 1000 метров:
1 место — Дарья Медведева (Финал Б, результат 04:03:1)
1 место — Юлия Геллер (Финал А, результат 03:37:0).

Юноши, 1000 метров:
1 место — Вадим Чижевский (Финал Д, результат 03:35:9)
1 место — Михаил Мокин (Финал В, результат 03:22:8)
1 место — Павел Ткаченко (Финал Б, результат 03:13:0)
1 место — Сергей Субботин (Финал А, результат 03:05:2)

Любители-женщины, 200 метров:
1 место — Дарья Пальчикова (результат 43:9)

Любители-мужчины, 200 метров:
1 место — Андрей Зубко (результат 33:9)


Вернуться назад