Главная > Главные маленькие, В Приморском крае, Фоторепортажи, Пауэрлифтинг, Интервью > Приморских спортсменок на чемпионате мира по пауэрлифтингу соперники побаивались

Приморских спортсменок на чемпионате мира по пауэрлифтингу соперники побаивались

17 июня 2014 | 12:46
Приморские спортсменки вернулись с престижного международного турнира по пауэрлифтингу, где стали серебряными призерами. Напомним, чемпионат и первенство мира по классическому пауэрлифтингу среди женщин, мужчин, юниоров, юниорок, юношей и девушек состоялся с 1 по 9 июня в ЮАР.
Спортсменки из Приморья - Валерия Тимощук завоевала серебро среди женщин в весовой категории до 84 кг, Ксения Суббота стала второй среди юниорок в таком же весе, Наталья Малыхина заняла 6-е место, но показала достойную борьбу. Все трое являются членами сборной Приморского края, а также сборной России. Отдых после серьезных испытаний у них был непродолжительным и девушки уже приступили к тренировкам. Занимаются спортсменки в специализированном зале пауэрлифтинга в спорткомплексе «Чемпион-1» ВГУЭС, под руководством тренеров – Ольги Чекреневой и Дмитрия Тимощука. На тренировке с ними и встретилась корреспондент ИА СпортПриморье.

Ксения Суббота – мастер спорта, студентка ДВФУ, завоевала на первенстве мире среди юниорок серебро, уступив лишь подруге по команде Екатерине Братусь (республика Коми). Для Ксении первенство мира – первый масштабный турнир, выступая в категории до 84 кг, в сумме троеборья она подняла 390 кг (145+80+165).
- Это мои первые соревнования такого уровня, поэтому мне было очень сложно, особенно морально. Все-таки я выступаю за нашу страну, в частности, за Приморский край. Все спортсменки были сильные, борьба была жесткая. Но я смогла добиться результата, который планировала, – поделилась Ксения. - Я равняюсь только на саму себя. Мои кумиры – отец и тренер – Ольга Чекренева.
Перспективная спортсменка всего два года тренируется по пауэрлифтингу, ранее она занималась гиревым спортом. Попасть в сборную России – для нее особая гордость.

- Ксения, российская сборная считается фаворитом в этом виде спорта?
- Безусловно. Нас там побаивались, мы же русские (. Там все считают, что русские немного необузданные, видимо поэтому нас поселили за городом в деревне - подальше от всех (смеется).

Наталья Малыхина – мастер спорта, абитуриентка ВГУЭС, также является дебютанткой на первенстве мира среди юниорок. Она заняла в общем зачете 6-е место в категории до 63 кг. В приседании - 5-е место с результатом 117,5 кг, в жиме лежа 3-е место - 82,5 кг, и в становой тяге 6-е место - 127,5 кг. Наталья также поделилась своими впечатлениями после турнира.
- Могла выступить лучше, но немного перенервничала, все-таки первые соревнования такого масштаба. Но для первого раза я выступила неплохо – я довольна. Тяжело было акклиматизироваться, очень много было перелетов, – рассказала Наталья Малыхина.
Пауэрлифтингом Наташа начала заниматься со школы. Поступив в университет, продолжила тренировки, но уже на более профессиональном уровне. В общей сложности она тренируется уже 10 лет, ее личный рекорд - 336 кг в общей сумме троеборья.

Валерия Тимощук – мастер спорта, студентка ВГУЭС, выступала на чемпионате мира во взрослой категории в весе до 84 кг. Она подняла в сумме троеборья 480 кг (180+110+190) и завоевала серебряную медаль. Для Валерии чемпионат такого высокого уровня уже не первый. Однако в этот раз она впервые выступала во взрослой категории. С поставленной задачей ей справиться удалось.
- Мы ехали за вторым местом, мы его взяли. Плюс, я собиралась улучшить свои результаты, что мне также удалось, прибавила 30 кг.

- Почему именно за вторым местом, а не за первым?

- Я знаю всех своих соперниц в принципе. Со спортсменкой, занявшей первое место, я уже не раз встречалась, она очень опытная. Соответственно, я знаю, сколько она поднимает. Я реалист, поэтому моей задачей на чемпионате было взять второе место.

- Какой для тебя по счету этот чемпионат мира?

- Чемпионат мира среди взрослых для меня первый, раньше я выступала среди юниорок. У меня было два чемпионата Европы, где я тоже добивалась успеха.

- Какие дальнейшие планы?

- В ноябре планирую поехать на чемпионат мира по экипировочному пауэрлифтингу, который будет проходить в США. Туда я еду точно за медалью, собираюсь брать реванш у нынешней чемпионки мира.

Личный тренер Валерии Тимощук, ее муж Дмитрий добавил, что в тренировках спортсменов высокого есть свои особенности.

- В чем сложность тренировать спортсменов высокого уровня?

- Мне кажется, наоборот, проще работать. Спортсмены высокого уровня, как правило, более дисциплинированы. Они думают головой и, как правило, они все очень мотивированны.

- Валерия около трех лет выступает в весовой категории до 84 кг, до этого у нее был вес поменьше (до 72 кг), для чего это было сделано?

- Мы решили поменять весовую категорию, потому что думали, что наберем мышечной массы, и результаты подрастут. Но масса особо не набирается из-за небольшого роста. Поэтому мы собираемся вернуться обратно в категорию 72 кг.

- У вас существует специальная диета?

- Да, конечно. Пятиразовое питание, контролируем белки, жирок, углеводы.

Как проходит у вас семейная жизнь и спортивная?

- Легко (смеется)! Общее дело сплачивает.

Заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, тренер высшей категории, тренер ВГУЭС, Ольга Чекренева поделитесь впечатлениями о чемпионате и первенстве мира.
- Изначально мы не собирались на этот чемпионат. Мы не прошли первый отбор. Потом поехали в Тулу на чемпионат и первенство России отобрались как на чемпионат, так и на первенство мира. Все девочки молодцы, выступили достойно. Прибавили в результатах. Например, Ксения после последнего чемпионата России прибавила 40 кг. Сейчас мы все начнем готовиться к чемпионату России, а кроме этого, с Валерией мы планируем поехать на чемпионат мира в США.

- Как вы мотивируете девушек?

- К каждой нужен свой подход. Каждая из них личность. Кому-то надо прихлопнуть, кого-то погладить, а кого-то и в принципе не трогать, обойти стороной. Все индивидуально.

- Занятие пауэрлифтингом чаще всего связывают с употреблением каких-либо препаратов. Вы проходили допинг-контроль?

- Да, изначально перед чемпионатом мира мы полетели в Москву для прохождения допинг-контроля. Без этого не допускают до соревнований.

- Ольга, расскажите подробнее о предстоящем чемпионате России. Уже известно, что его проведение запланировано во Владивостоке.

- Да, эти соревнования уже стоят в календаре федерации пауэрлифтинга России. Чемпионат состоится в феврале 2015 года в кампусе ДВФУ на острове Русский. Отмечу, что турнир такого уровня пройдет впервые не только в Приморском крае, но и на Дальнем Востоке. Поэтому мы уже сейчас начали подготовку к нему - и спортивную, и организационную. Конечно, мы сделаем все, чтобы российский чемпионат у нас прошел на самом высоком уровне, а наши приморские спортсмены пополнили копилку медалями.

Виктория Чхань, ИА СпортПриморье

Вернуться назад