Предстоящая Олимпиада-2014 в Сочи стала огромным стимулом для развития зимних видов спорта в нашей стране. В Приморском крае, где ранее преобладали в основном летние олимпийские виды, произошел настоящий «ажиотаж». Построены и уже вовсю эксплуатируются ледовые арены в Уссурийске, Чугуевке, Владивостоке, Большом Камне. Скоро достроят в Находке и Артеме, а самым долгожданным событием для всех приморцев станет открытие в будущем году концертно-спортивного комплекса «Фетисов-арена» на 7000 зрительских мест на Спутнике, в пригороде Владивостока. В столице Приморья уже два года на пока единственной в городе ледовой арене спорткомплекса «Полюс» успешно развивают ранее малознакомый для края олимпийский вид спорта - шорт-трек. База для развития шорт-трека в Приморском крае благодаря поддержке краевого управления по физической культуре и спорту - создана отличная. Спортсмены обеспечены всеми условиями: формой, льдом, финансированием поездок на официальные соревнования. Что касается всех остальных турниров, в т.ч. международных, то приморские шорт-трекеры выезжают на них уже за счет родителей. Этим летом ездили на учебно-тренировочные сборы на месяц в Корею. Единственная проблема, которую испытывают не только в спорткомплексе «Полюс», но и в остальных ледовых аренах края – это нехватка квалифицированного тренерского состава. Сейчас все тренеры – приморцы. Они, несомненно, молодцы, благодаря им наши спортсмены уже завоевывают призовые места на российских соревнованиях. Но чтобы рост этот продолжался – нужны опытные специалисты.
За два года, как шорт-трек появился в нашем крае, приморские конькобежцы уже начинают «прорываться» в лидеры. Недавно ребята вернулись с Омска, где с 27 по 30 сентября проходил первый этап первенства России. В зональных соревнованиях участвовали спортсмены из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Воспитанники спортивного клуба «Полюс» успешно выступили на этих соревнованиях. Больше всех отличился Александр Казанцев. На дистанции три круга он завоевал золото, на 1000-метровке стал серебряным призером, и также стал вторым в эстафете (2000 метров). В эстафете завоевали серебряные медали Павел Ковун и Иван Калин. В женской приморской команде отличилась Марина Семенова, которая стала третьей в эстафете на 2000 метров. Стоит отметить, по словам участников первенства, наш местный уровень проведения соревнований значительно выше, чем там, на России, потому что здесь они сразу «задрали себе высокую планку». В прошлом году в «Полюсе» преподавал корейский тренер, приезжали члены российской сборной с судьей и они показали, как проводить соревнования по международным стандартам. Уссурийск также берет пример со своих соседей и у них соревнования проходят на высоком уровне. Что касается российских соревнований, то, по отзывам приморцев, в Омске ребята стартовали при помощи платка и свистка. На уровне первенства России организаторы должны быть оснащены стартовым пистолетом. Тем не менее, ребята и тренеры остались довольными своими выступлениями в Омске, хотя ошибки есть и сейчас идет работа над ними. Кроме шорт-трекеров во владивостокском «Полюсе» активно тренируются хоккеисты и фигуристы. Лед занят с 6-ти утра до 2-х часов ночи каждый день, без выходных. Часы тренировок между тремя видами спорта распределены поровну. У ребят, кто занимается уже второй год и более – по 5 тренировок в неделю, у тех, кто первый год - занятий поменьше. Помимо тренировок на льду юные спортсмены укрепляют общую физическую подготовку в спортзале, а у фигуристов еще два раза в неделю хореография. Нагрузка и на детей и, безусловно, на родителей – огромная. Если еще 20 лет назад, ребенок сам садился на автобус и ехал в спортивную секцию, то сейчас его привозят и забирают родители.
Константин Обновленный, генеральный директор спорткомплекса «Полюс», президент Приморской федерации конькобежного спорта: «До 12 лет спортом занимаются не столько дети, сколько их родители. Если у родителей есть сила воли вставать каждое утро в 5 часов, чтобы отвези 5-6 летних детишек на занятия, чтобы они успели до детского сада сходить на тренировку – то спортивные достижения ребенка - это заслуга, в первую очередь, самих пап и мам! Я всегда говорю родителям - ребенок занимается спортом ни для клуба или страны, а для самого себя, для своего будущего и для вас. И забудьте, что вам кто-то что-то должен! Когда вы растите спортсмена, то до определенного возраста вкладываете время, усилия, деньги, и когда он уже показывает какие-то результаты, только тогда государство в лице клуба или сборной края подключается со своими деньгами и возможностями. Но до этого, уважаемые родители – забудьте, что государство вам что-то должно дать. Вы сначала воспитайте, а потом оно уже подключится. Я настаиваю на этом принципе, чтобы излечиться от социализма. Когда родители 6-7-летних детей начинают требовать - а вот нам должны то, должны это, - я говорю – вам никто ничего не должен. Вы сначала доведите ребенка до определенных показателей в спорте, когда он уже чего-то достиг, и тогда требуйте. Ведь у нас в крае больше 50-ти федераций и если всем выделять столько денег, сколько они просят, то и бюджета Нью-Йорка не хватит».
Но, к сожалению, не все семьи живут в достатке, чтобы безболезненно для семейного бюджета «потянуть» занятия таким дорогостоящим видом спорта как хоккей. Есть неполные семьи, у кого-то бывает, что на данный момент нет денег заплатить за тренировки ребенка или на новую экипировку. Администрация спорткомплекса «Полюс» всегда старается помочь разрешить проблему в каждом конкретном случае. С другой стороны, родители, желающие видеть своих сыновей непременно хоккеистами, должны отдавать себе отчет, будет ли им хватать денег в течение нескольких лет на дорогое спортивное увлечение ребенка. Что касается талантливых ребят, которые уже показали себя, то вот тут уже возможна помощь клуба или государства.
Большая часть финансовых проблем в хоккейном спорте исчезнет, как только у нас в Приморье появится своя профессиональная команда. При ней по условиям должна быть создана хоккейная школа для детей. А своя профессиональная хоккейная команда может появиться в Приморском крае, когда в следующем году откроется концертно-спортивный комплекс (КСК) «Фетисов-арена». Долгожданный концертно-спортивный комплекс будет использоваться для проведения крупных соревнований, концертов, шоу. В нем будут проходить финалы краевых, дальневосточных, российских и международных соревнований по представленным в КСК видам спорта – хоккей, шорт-трек, фигурное катание, теннис, бадминтон и т.д. Обязательно в нем будет играть наша баскетбольная команда «Спартак-Приморье». Открытие «Фетисов-арены» будет способствовать в формировании ценностей здорового образа жизни и потребности в занятиях спортом среди жителей края. Но нужно сделать так, чтобы заполняемость трибун была 100 процентов.
Константин Обновленный, генеральный директор спорткомплекса «Полюс», президент Приморской федерации конькобежного спорта: «Приведу для примера Соединенные Штаты Америки. Там на хоккейный или баскетбольный матчи ходят целыми семьями, с детьми, бабушками-дедушками. Приезжают заранее, за 2 часа. В Америке это не просто матч – это шоу! Для того, чтобы у нас было также, нужен хороший менеджмент, маркетинг, Там – это атмосфера семейного отдыха, у нас здесь должно быть то же самое. И чем больше народу будет ходить на такие мероприятия, тем больше детей будет заниматься спортом».
Концертно-спортивный комплекс стоимостью несколько миллиардов рублей не предназначен и не рассчитан для тренировок. Для занятий детей нужно строить небольшие, компактные модули по месту жительства. На льду «Фетисов-арены» должна выступать профессиональная хоккейная команда. Но откуда она возьмется? В первую очередь – по решению губернатора, во вторую – за счет спонсорской поддержки. Появление своей профессиональной команды по хоккею решит еще одну важную проблему приморского спорта – миграцию талантливых спортсменов в центральные регионы нашей страны. Эта проблема остро стоит уже сейчас, хотя такие виды спорта как хоккей с шайбой, фигурное катание и шорт-трек развиваются в крае всего лишь несколько лет. Из-за географической удаленности от центра и высокой стоимости авиаперелетов наши спортсмены ездят на соревнованиях не так часто. А в дальневосточном регионе соревнований проводится немного, соперников у ребят мало. Поэтому многие родители, чтобы продолжить спортивную карьеру детей - переезжают на запад. Сейчас юные хоккеисты из Приморья играют в Москве, в Ярославле в первых-вторых пятерках. Яркий пример того, что приморская хоккейная школа готовит очень хороших ребят – они сразу начинают играть на первых ролях. Такая же картина в фигурном катании.
Спортсмены владивостокского «Полюса» стараются выезжать на все официальные соревнования и первенства, 3-4 раза в год, но этого для повышения спортивного мастерства недостаточно. В центральной части России ребята соревнуются практически каждый месяц – у них возможностей для роста гораздо больше. Пока что вопрос о субсидировании федеральными структурами поездок приморских команд не только на официальные соревнования, а на все - остается открытым. Если же в Приморье будет создана своя профессиональная хоккейная команда, то нашим «звездочкам» не нужно будет уезжать на запад страны, они будут оставаться тут и играть за свою команду. Поэтому создание своей профессиональной хоккейной команды в Приморье очень ждут. Если наши ребята будут видеть рядом своих кумиров – они будут заниматься с большим желанием и на конкретном примере будут понимать, что им нужно делать, чтобы достичь таких же результатов. Это станет мощным стимулом для развития приморского спорта.
В «Полюсе» тренируется и приморская команда по следж-хоккею - паралимпийской версии игры в хоккей с шайбой, состоящая из спортсменов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Здесь для них созданы все условия. Сейчас сборная команда инвалидов-колясочников Приморского края по следж-хоккею принимает участие в чемпионате России в городе Алексин Тульской области, который завершится 17 октября. Этот сложный паралимпийский вид спорта только набирает обороты в нашей стране, а в Приморском крае уже есть своя сборная.
Приморская федерация конькобежного спорта очень активно развивает связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В силу удаленности от европейской части легче проводить соревнования и обмениваться делегациями со своими соседями - Кореей, Японией, Китаем. В начале октября в «Полюсе» прошла товарищеская встреча с китайской хоккейной командой, которая завершилась со счетом 7:3 в пользу хозяев ледовой арены. Ответный матч пройдет весной в Харбине. В Китае хоккей быстро прогрессирует. В Японии и Корее сейчас пик популярности шорт-трека. Это очень медалоемкий вид спорта. Наши спортсмены уже не один год ездят на учебно-тренировочные сборы в Корею и возвращаются оттуда на голову выше, потому что они там тренируются и накатываются с лучшими шорт-трекерами Кореи. Если в начале сборов приморцы уступают круг, а то и два, то в конце УТС они уже буквально «наступают на пятки» корейским конькобежцам. И это закономерно - когда есть лидер, есть на кого равняться - и результаты соответствующие.
Бурное развитие шорт-трека, фигурного катания и хоккея и их все растущая популярность в нашем крае – дают все основания для уверенности в успешном будущем приморского спорта. И возможно, уже на Олимпиаде в Сочи мы все будем дружно «болеть» за наших ребят, достойно выступающих на главном празднике спорта среди самых именитых спортсменов и команд!
Фото с/к "Полюс"
Вернуться назад
|