Главная > ГЛАВНАЯ БОЛЬШАЯ, В Приморском крае, Фоторепортажи, Кудо, Видео > Кудоист из Приморья Евгений Шаломаев стал победителем турнира «Битва Чемпионов 12: Школа против школы»

Кудоист из Приморья Евгений Шаломаев стал победителем турнира «Битва Чемпионов 12: Школа против школы»


17 ноября 2020 | 14:54
Приморский боец одержал победу в одном из главных событий года в области боевых искусств и спортивных единоборств. 13 ноября в Москве во дворце спорта «Лужники» состоялся Форум боевых искусств «Битва Чемпионов 12: Школа против школы». Приморье на престижном турнире представлял чемпион мира по кудо, мастер спорта международного класса Евгений Шаломаев.
В 2020 году «Битва Чемпионов» проходила в формате межстилевых поединков «Школа против Школы» по универсальным правилам рингового боя между лучшими представителями российских школ боевых искусств. Школу кудо представлял именитый боец из Владивостока Евгений Шаломаев. Его соперником был двукратный чемпион мира по киокусинкай, заслуженный мастер спорта Виталий Ишахнели. В упорном и зрелищном поединке приморец вырвал победу у более опытного противника. На пресс-конференции по возвращению домой Евгений рассказал, как готовился к бою, за счет чего удалось выиграть и чья поддержка сыграла решающую роль. Также на пресс-конференции присутствовали заслуженный тренер России Юрий Бородий, руководитель Федерации кудо Приморского края Константин Ясин, руководитель спортивной школы «Бастион» Вячеслав Иванов.

Евгений Шаломаев:
- Подготовку к турниру мы с моим тренером – заслуженным тренером России Юрием Ивановичем Бородием, начали с середины августа, когда стало известно, что Федерация Кудо России выбрала меня, чтобы представить наш стиль на столь престижном турнире. Подготовка прошла без срывов, без сбоев, без простуд, болезней и травм. В течение этого времени мы набирали обороты, за что огромное спасибо моему тренеру. 
Хочу отдельно поблагодарить также ребят, которые помогали готовиться, принимали непосредственное участие в моем тренировочном процессе в качестве спарринг-партнёров - это Шамиль Вагабов, Роман Люлькин, Григорий Сиренко, Игорь Пермин и другие. Очень многие ребята помогали, у нас все получилось. Мы показали, на что мы способны, насколько сильно наша школа. 
- В чем особенность национального турнира «Битва Чемпионов 12: Школа против школы»?
- Турнир с собой символизирует солидарность разных стилей боевых искусств. Мой соперник был из киокусинкай. Наш бой проходил по правилам кикбоксинга К1. Это наиболее справедливый вариант, где мы могли продемонстрировать наши сильные стороны. Стиль киокушин - это ударники, в кудо это тоже есть. У нас тоже делается акцент на ударную технику.
Думаю, что если бы у нас поединок проходил по правилам ММА, то это было бы не совсем справедливо, поэтому мы дрались в ринге, в боксерских перчатках. 
- Когда ты узнал о своем соперники, какую информацию ты собирал, как ты под него готовился?
- Безусловно, мы смотрели его поединки. Помимо киокушиновских боев, у него две уверенные победы в поединках в боксерских перчатках. Мы с тренером разбирали его сильные стороны, манеру ведения боя. Мы выстраивали тактический рисунок, делали наработки. Соперник очень крепкий, бой очень серьезный. Мы прекрасно понимали, что он будет выходить и биться на победу, а не просто отбывать номер.
- Было ли волнение у тебя перед боем, что ты себе внушал и что тебе говорил твой тренер непосредственно перед боем?
- Как обычно было волнения, ведь это серьезный старт. Ты выходишь, внутренне себя настраиваешь, что была проделана огромная работа, что я представляю всю всероссийскую Федерацию Кудо. Тут было принципиальное противостояние. И что проделанная работа не должна остаться без результата.
Безусловно, между раундами мне помогли наставления моего тренера, Юрия Ивановича Бородия. Его наставления вносили не технический характер, а больше эмоциональный. Он мотивировал, подбадривал. И сказал классные слова: «Выходи и выложи все силы, дерись за свою семью, за своих детей!». После этого я работал первым номером и довел дело до победы. 
- Расскажи о самом бое, как он проходил?
- Если разложить поединок по раундам, то в первом для меня стало неожиданностью его скорость ударов ногами. Если при подготовке мы смотрели его бои и видели, что он пер как танк, снося своих соперников, а тут он так осторожно начал выбрасывать удары ногами. Они были очень быстрыми и хлесткими. 
Я тоже включил ноги, начал работать с челнока, протягивать, проваливать, наносить встречные удары ногами. Первый раунд забрал вчистую, то есть перестрелял, нанеся больше акцентированных ударов.
Во втором раунде он перестроился и не давал себя раздергивать, а просто шел как танк. Работал в своей манере, прессинговал. Где-то я его сдерживал, встречал, уходил, ну где-то уже под конец, он начал прибирать себе инициативу. 
В перерыве между вторым и третьим раундом вмешался Юрий Иванович. Он меня накачал психологически. Велел упираться до последнего. Тогда у нас происходили столкновения головами, где были и рассечение. На его один удар приходилось несколько моих, и за счет этого я его переработал.
- Это был первый твой крупный бой в этом году?
- Это был второй крупный турнир в этом году. У меня был всероссийский турнир Росгвардии по рукопашному бою. Это было в начале февраля, затем произошли всем известные события.
В августе был приятно удивлен предложением провести поединок. Очень благодарен за эту возможность Дальневосточный федерации Кудо в лице Александра Леонидовича Ясина, руководителю Приморской федерации Кудо Александру Константиновичу Ясину и президенту Всероссийской федерации Кудо Роману Александровичу Анашкину. 
- Так что же сыграло ключевую роль в твоей победе в «Битве Чемпионов», техническая подготовка или эмоциональная составляющая?
- Я думаю, что нельзя разделять эти понятия. Это все в совокупности. Тактика может закончиться после первого пропущенного удара, и рисунок боя может полностью поменяться. Мы все выстроили тактически грамотно, сориентировались, что третий раунд нужно вырывать и включили морально волевые качества. 
Надо понимать, что Российский Союз Боевых Искусств, в частности, его руководитель представляет киокусинкай (сопредседатель РСБИ Трутнев Юрий Петрович, 6 дан киокусинкай). И наверняка они сделали огромную ставку на своего бойца. Они хорошо готовились, как и мы. Я в голове держал этот факт, что нужно побеждать убедительно. Тут надо было применять и мастерство, и технику, и психологию. 
- Сложно ли было перестроиться с кудо на правила кикбоксинга?
- Да, с этим были определенные сложности: большие перчатки, отсутствие доги, отсутствие борьбы, иной темп, наличие канатов в ринге. В первом раунде проскочила попытка прохода в ноги. Но я себя поймал на мысли и вовремя остановился, потому что это произошло как-то рефлекторно. По правилам кикбоксинга я выступал в последний раз в 2008-м году. Опыт был и начатая заранее подготовка, которая прошла хорошо, очень помогла, и это принесло свои плоды. 
- Ты чувствовал поддержку на турнире?
- Представители федерации Кудо горячо поддерживали меня, мне кажется, поддержка кудоистов была громче всех остальных стилей. Она чувствовалось и слышалось. После поединка было много слов поздравлений в социальных сетях Сколько людей проснулось ночью, чтобы посмотреть. Представители московских клубов, даже представитель грузинской федерации Кудо поддерживал. Это наша общая победа. 

Юрий Бородий:
- Победа над спортсменом из киокусинкай означает, что кудо лучше как стиль?
- Здесь принцип был показать солидарность стилей, чтобы популяризировать боевые единоборства. Киокусинкай тоже отличный вид спорта, там много отличных спортсменов. С другой стороны, когда ты представляешь целый стиль – мотивация запредельная, и всегда хочется доказать, что твой стиль самый лучший.
- Как проходил поиск спарринг-партнеров?
- У нас настоящие тренерское братство и солидарность. Когда нужна помощь, коллеги всегда готовы предоставить своих бойцов, за что им огромное спасибо. В частности, хочу выразить благодарность Андрею Подоплелову, Александру Соломыкову, Григорию Сиренко, Роману Люлькину, Игорю Пермину и другим ребятам. Действительно, когда им звонишь, они всегда готовы. Мы тренировались в спортивной школе «Бастион» во Владивостоке – это была основная спортивная база. И мы тренировались спортивной школе «Надежды ринга». Эта солидарность дает очень многое, мы тоже не отказываемся помочь, когда ребята из кикбоксинга готовятся. С этим нет никаких проблем.
Коллеги помогали советами, рекомендациями. Не могу говорить за другие регионы, но солидарность у тренеров разных видов единоборств в Приморском крае сильная.
- Каким образом определилось, что школу кудо в турнире будет представлять Евгений Шаломаев? 
- При выборе кандидатуры рассматривались три бойца: Марат Алиасхабов, Евгений Шаломаев и Константин Караульных. Решение принимал тренерский штаб, потому что только тренеры знают текущую форму, техническое состояние, волевые качества. Так что выбор был полностью на усмотрение тренерского штаба. В итоге федерация выбрала Евгения. И когда мы позвонили Евгению и спросили готов ли он выступить, он ответил, что всегда готов.
- Вы как тренер на чем решили сделать акцент при подготовке Евгения к «Битве Чемпионов»?
- Во-первых, это было ринговая дисциплина - кикбоксинг. Здесь совсем другая манера боя, передвижения, ударная техника. Так как Евгений очень долго не выступал в этой дисциплине, большой задачей было перестроиться, мы много время проводили на ринге. Шла динамичная работа. И все, над чем мы работали, помогло. 
Я давал установку Евгению занять центр ринга. При подготовке мы рассматривали бои соперника, он просто шел вперед. И мы решили посмотреть, как он будет действовать вторым номером, как он будет реагировать на атакующие действия соперника, что он будет делать вообще. 
Первый раунд мы отработали в таком ключе. Второй раунд мы отработали сумбурно. Евгений бил его по корпусу и это не возымело успеха. А в третьем раунде мы просто уперлись, стали заносить удары по бокам. Начали поднимать темп и держали его весь раунд.
Я рад, что у нас есть четвертый пояс «Битвы Чемпионов». Также у приморцев еще три пояса: первый у Гегама Манавазяна и два у Игоря Пермина.

Константин Ясин:
- Расскажите, в чем секрет успеха дальневосточной и приморской школ Кудо?
- Евгений Шаломаев гордость Приморского края. Как показывает практика, уровень подготовки наших кудоистов настолько высок, что Евгений может выступить в разных видах единоборств. Это победа доказывает авторитет школы кудо не только Приморского края, но и Дальнего Востока.
Надеюсь, что эта яркая победа поспособствует дальнейшему развитию этого вида спорта в регионе и что больше детей придет заниматься в секциях.
- Какие впечатления оставил поединок Евгения Шаломаева?
- Сам бой я смотрел два раза. Накаленный поединок было интересно и трепетно смотреть. Следил за ударами Евгения, как ему доставалось, и сразу заметил рассечение. Стоит отметить высокий уровень подготовки и морально волевые качества. Испытывал гордость за нашего спортсмена. Рад, что у нас есть такие профессиональные тренеры, которые воспитывают таких мастеров. 

Вячеслав Иванов:
- Евгения я знаю с 12 лет, первый его тренер Максим Цихмистов заложил базу. На моих глазах Женя рос, повышал уровень мастерства. Соревнования с его участием говорили о том, что у этого парня есть все задатки и стать отличным бойцом. Вместе со своим другом Константином Караульных он с желанием тренировался и работал. 
Евгений самого начала показывал отличные результаты еще по юношам и юниорам. Закончив спортивную школу, он выступал на взрослом уровне. 
Через спортивную школу «Бастион» прошло очень много ребят, которые стали и тренерами, и отличными бойцами, некоторые разъехались в разные регионы страны и открыли там спортивные школы. Не только по всей России, но и в зарубежных странах наши воспитанники продолжают наше дело. Я этим горд.
Евгений Шаломаев как яркий представитель нашей спортивной школы продолжает спортивную и тренерскую карьеру, развивает спорт во Владивостоке и в России. 

В завершение пресс-конференции Евгений Шаломаев пожелал начинающим спортсменам идти к своим целям, несмотря на трудности.
- Человек, занимаясь спортом, развивается не только физически, но и духовно. Он приобретает единомышленников, новые знакомства, возможности для путешествий, получает помощь от незнакомых людей. Спорт делает человека уравновешенным, уверенным в себе. В частности, боевые единоборства учит дисциплине – это главные цели, которые у нас получается достигать. В боевых единоборствах очень сильно братство, у нас очень теплые отношения друг с другом. Представителей наших видов спорта много в разных сферах социальной жизни. Надеюсь, своей победой я сумел мотивировать молодежь заниматься спортом. Не обязательно это должен быть спорт высших достижений. Оказавшись в спортивной среде, человек обязательно станет полезным для общества. Это, на мой взгляд, приоритетнее. А кто-то может остаться в спорте как я, и сможет достичь больших высот - прославлять себя родной регион, страну. 
Хотел бы пожелать детям и их родителям заниматься спортом, отдавать их в секции по различным видам спорта. Воспитывать в себе здоровые и правильные привычки. 
Дальнейшие мои планы – планирую продолжить выступать в профессиональных боях по правилам MMA. Жду предложений, - сообщил Евгений.

Фото – Федерация Кудо ДФО, министерство физической культуры и спорта Приморского края
 
 


Вернуться назад