70 лет Победы в Приморье отмечают девять ветеранов спорта - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

День Победы во Владивостоке отмечают девять ветеранов - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, внесших большой вклад в развитие приморского спорта.

Волошин Иван Федорович – труженик тыла, родился 23.08.1910 г. Инженер по образованию, 48 лет проработал в оборонной промышленности. В годы войны и в последующие годы работал на 22 оборонных предприятиях страны. Трудовой стаж: 15 лет - на «Дальзаводе», 11 лет на – заводе «Звезда» г. Большой Камень, 22 года в ДВО «Союзпроектверфь».
    Имеет медали «За доблестный труд во время войны», «300 лет Российскому флоту» и многие другие.

В 1934 году – чемпион Дальнего Востока и победитель Всесибирского турнира по шахматам. Многократный чемпион Приморского края по шахматам. Всю жизнь активно занимался общественной работой, на протяжении ряда лет был председателем шахматной секции, руководителем шахматного кружка при Доме пионеров г. Владивостока. Первый тренер советского гроссмейстера Александра Зайцева.

Дацун Михаил Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, родился 12.07.1922 г. В Красную Армию призван в июле 1941 г., был направлен в школу артиллерийской разведки Дальневосточного военного округа. Затем проходил службу в Забайкальском военном округе, участвовал в боевых действиях с Японией в составе 17-й и 36-й армий.
    Активно занимался спортом - тяжелой атлетикой, мотокроссом, гонками на льду и фигурной ездой на мотоцикле.

Егоров Константин Андреевич – участник Великой Отечественной войны, родился 05.08.1926 г. Во время войны был юнгой-матросом Дальневосточного морского пароходства, затем штурманом военного конвоя. Более 50-ти лет занимался преподавательской деятельностью в ДВПИ. На протяжении ряда лет был членом аттестационной комиссии при МГУ имени Г.И. Невельского. Заслуженный работник высшей школы.
    Мастер спорта по парусному спорту с 1964 г. Многократный чемпион в классе яхт «Дракон», участник международных парусных регат.

Егорова Розалия Дмитриевна – труженик тыла, родилась 21.06.1928 г. В годы войны, как и все школьники, помогала фронту. Почти вся ее трудовая жизнь связана с физкультурно-спортивным обществом «Динамо», где она прошла путь от кассира до директора стадиона «Динамо» во Владивостоке, проработав более 55 лет. По молодости активно занималась спортом, летним и зимним многоборьем, была бронзовым призером первенства «Динамо» Дальнего Востока.
    За все годы Розалия Дмитриевна не пропустила ни одного матча с участием главной владивостокской футбольной команды. Такого болельщика, пожалуй, больше не найти.

Жуков Евгений Иванович – участник Великой Отечественной войны, родился 22.02.1922 г. Войну встретил в Охотском море будучи курсантом техникума. С ноября 1941 г. в роте связи морской пехоты, затем на эсминце. В 1944 г. – участник боев за Новороссийск. В конце 44-го вновь на Тихоокеанском флоте в учебном отряде на острове Русский.
    Награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.
    Профессор МГУ имени Г.И. Невельского, выпустил много учебников по морским специальностям. Создал и в течение 42 лет возглавлял Школу юнг.
    Один из основателей гребного спорта в Приморском крае. В 1938 г. чемпион Дальнего Востока по гребле на ялах и парусному спорту. В 1949 г. чемпион ВМФ СССР по народной гребле. Многократный победитель парусных регат.

Камзолов Дмитрий Владимирович - участник Великой Отечественной войны, родился 25.10.1926 г.
    С 1943 г. служил командиром отделения кабельщиков-монтажников в 68-ом отдельном батальоне Дальневосточной армии.
    В 1943-45 гг. был вратарем в команде СКА (Хабаровск). С1947-52 гг. играл в футбол и хоккей с мячом в команде «Восток» отдельной Краснознаменной армии. Участвовал в соревнованиях по боксу: 1947-50 гг.- чемпион армии по боксу в первом среднем весе, в 1952 – чемпион Дальневосточного округа. С1955-58 гг. играл вратарем во владивостокском «Луче», затем три сезона был начальником команды.

Пагаев Александр Михайлович - участник Великой Отечественной войны, родился 20.05.1925 г. В январе 1943-го призван пулеметчиком (Краскино, Приморского края). В ноябре направлен на фронт. В составе 178-ой стрелковой Краснознаменной дивизии участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда, затем воевал за Выборг.
    Кавалер Ордена Великой Отечественной войны II степени, имеет многочисленные правительственные награды и медали.
    Известный приморский сподвижник здорового образа жизни, участник многих легкоатлетических забегов, Московского Международного марафона мира (1983-87 г.), неоднократный призер зимнего марафона «Дорога жизни», посвященного полному снятию блокады Ленинграда. Факелоносец эстафеты Олимпийского огня во Владивостоке.

Терентьев Борис Иванович - капитан 2-го ранга, участник Великой Отечественной войны, родился 26.07.1926 г. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Участник боевых сражений на Северном флоте. В группе конвоя сопровождал суда и грузы, шедшие на фронт. Принимал участие в войне с Японией. Освобождал Порт-Артур, города Сейсен, Расин, Мукден.
    Награжден правительственными орденами и медалями.
    В разные годы работал председателем краевых обществ «Искра», «Медик», «Труд», «Буревестник». Судья 1 категории по волейболу. В составах команд играл на первенство края по волейболу.

Холопов Тимофей Григорьевич – капитан 1-го ранга, родился 06.05.1925 г. С октября 1942 года участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. – служба на Каспийской флотилии, обеспечение безопасности плавания подводных лодок. 1944 г. – Балтийский флот, военное траление Финского залива.
    Кавалер Орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, имеет медали за боевые заслуги
    Мастер спорта по пулевой стрельбе, чемпион ВМФ и Тихоокеанского флота.