Главная > На Дальнем Востоке > Центр традиционных славянских состязаний в Хабаровске успешно развивается

Центр традиционных славянских состязаний в Хабаровске успешно развивается


16 декабря 2010 | 09:10
Центр традиционных славянских состязаний в Хабаровске успешно развиваетсяНа Руси издавна были популярны традиционные рукопашные состязания. И народ-воин, способный быстро подняться на защиту родной земли в дни тяжелейших исторических испытаний, не в последнюю очередь побеждал именно благодаря навыкам рукопашного боя.

К сожалению, к концу ХIХ века многие виды традиционных славянских состязаний угасли. И лишь отдельные из них стали возрождаться через сто лет. Интерес к славянским традициям появился в Санкт-Петербурге и Владивостоке, Тамбове, Москве, Ярославле, Новосибирске, Хабаровске.

В сентябре 2003 года в Хабаровске был создан Центр традиционных славянских состязаний «Радомир». Основали Центр, объединённые общей идеей Алексей Овсянников, Дмитрий Кишко, Виталий Луцкий и Сергей Гарасёв. Но, всё же, раньше всех стал обдумывать эту идею Дмитрий Кишко, актёр драматического театра.

Ещё в 80-х годах, в студенческие годы, когда учился во Владивостоке в институте искусств, Дмитрия очень увлекли уроки сценического движения. Увлекли настолько, что он стал заниматься и в не урочное время. На уроках изучали разные виды оружия, в том числе и исторического, разыгрывались различные сцены, в которых отрабатывалось искусство постановочного боя.
В 90-х годах Дмитрий Кишко побывал в городе на Неве и по воле случая оказался на «Масленице», где увидел показательное выступление клуба любителей кулачного боя. И ещё в Санкт-Петербурге он познакомился со школой рукопашного боя отца и сына Грунтовских. Со временем Дмитрий прочёл множество статей в разных журналах на тему традиционных славянских состязаний.

Именно в тот период, когда в Хабаровске спортивная молодёжь в большинстве своём стала увлекаться восточными единоборствами Алексею, Дмитрию, Виталию и Сергею очень захотелось каким-то образом рассказать о великолепных возможностях отечественных боевых искусств и показать на практике. Так был создан Центр «Радомир». По общему решению возглавил организацию Алексей Овсянников, инструктор по бодибилдингу спортивного клуба «Флекс». Несколько лет Алексей руководил центром, но вернувшись к прежней профессии инженера, времени на это не стало. Работая в компании «Атлас-Копка», Алексей часто бывает в командировках. Но Центр регулярно посещает, когда возвращается в Хабаровск.
Следует сказать о двух других соучредителях Центра «Радомир». Виталий Луцкий – инженер муниципального предприятия «Водоканал», а Сергей Гарасёв – начальник службы безопасности одного из предприятий.

Сегодня возглавляет Центр «Радомир» Алексей Набоков, инструктор лечебной физкультуры реабилитационного центра. Алексей проводит занятия в Центре с дошкольниками, школьниками и взрослыми. Дети занимаются с четырёх лет. И первый год у них в программе – весёлая акробатика. Девочки и мальчики, выполняя специальные упражнения, много прыгают, кувыркаются и учатся правильно падать. Отдельно упражняются с палкой. И как заметил в беседе со мной Алексей, девочки в этом возрасте быстрее осваивают сложные упражнения.

— Вообще палка, — говорит Алексей Набоков, — это великолепный тренажёр, значительно улучшающий координацию. Ведь во время работы с палкой чётко работают левое и правое полушария головного мозга. Должен заметить, упражнения с палкой закладывают всю двигательную базу. К тому же, палки у нас исключительно деревянные. А тактильное ощущение дерева даёт тепло, уравновешивающее психику.

В Центре «Радомир» изучаются четыре вида состязаний – фехтование на палках, стеношный бой, борьба за вороток и рукопашный бой. Кстати, в Тамбовской губернии традиционный рукопашный бой, который включает в себя поединок, борьбу за вороток, палочный бой и стеношный, официально признан национальным видом спорта в отдельном регионе России.

— Словосочетание рукопашный бой, — рассказывает Дмитрий Кишко, — исконно русское, означающее махать руками. Например, в Англии это бокс, а в Греции – панкратион. Интересно, что англичанин Джеймс Фигг, основатель бокса, был ещё и хорошим фехтовальщиком на тростях и дубинах.

Основное направление в Центре «Радомир» — фехтование на палках. И надо сказать, движения с палкой Дмитрий Кишко изучает более десяти лет, достигнув в этом высокого уровня. А представляет деревянную палку Дмитрий как уникальный спортивный снаряд. Внешне, есть общие движения с казачьей шашкой и восточным мечом.
— У каждого физического действия существуют две стороны, — рассказывает Дмитрий Кишко, — внешняя, формальная и внутренняя, содержательная. Понятно, что все движения это и есть внешняя сторона действий. Но в процессе физических движений активно участвует и мышление. Человек осмысливает свои действия. При этом согласованность двух сторон даёт высокий результат.

Работая с палкой многие годы, Дмитрий Кишко привёл все движения к концепции осевых противовесов. Это его личное открытие. И то, что выписывает в воздухе палкой Дмитрий, повторить может далеко не каждый. Во всяком случае, потребуется много напряжённых тренировок.

Этот гимнастический комплекс с палкой – называется ХОД (хронотопная организация движения), включающий в работу весь опорно-двигательный аппарат. Это не просто набор движений. Всё систематизировано, классифицированно и имеет свою конкретную идейную базу. Но об этом следует написать отдельный материал.

Так что, повторюсь, гимнастике с палкой и особенно фехтованию на палках в Центре «Радомир» уделяется самое большое внимание. Кстати, фехтование на палках зародилось на Руси более 800 лет назад. Интересно, что фехтовали даже на коньках, на льду.
Очень популярен стеношный бой. Количество участников в команде может быть разным – от четырёх и более десяти. Понятно, что команды в количественных составах равные. Поляна или площадка делится на две половины. Главная задача в состязании, вытолкнуть или выбить (удары по лицу исключены, только в грудь) противников, противоборствующую команду за линию – «потыльё».

— В стеношном бою, рассказывает Алексей Набоков, — необычайно охватывает чувство единения, чувство локтя товарищей. И ощутить это, можно только участвуя в состязании.

Очень своеобразна, чисто в русском стиле, борьба за вороток. Соперники берут друг друга одной рукой (левой или правой) за воротник борцовской куртки. Вторая рука подключается во время броска. В течение полуминуты надо выбить соперника из равновесия, что бы тот коснулся коленом или свободной рукой, а возможно иной частью тела земли либо площадки, где проводится состязание. Если вывести из равновесия никому не удалось в отведённое время, поединок на короткое время прерывается и затем возобновляется – так до победы.

За семь лет «Радомир» трижды участвовал в весеннем празднике «Масленица» в парке имени Юрия Гагарина и два раза с показательными выступлениями на Новогодних каникулах, а парке «Динамо». А ещё два раза «Радомир» ездил в Москву участвовать в традиционном русском фестивале «Удаль молодецкая», в 2006 году и в этом. Ежегодно фестиваль проводится в парке Измайловского кремля, где в течение трёх дней устраивается много спортивных и театральных площадок.

В настоящее время весь дружный коллектив Центра «Радомир» готовится к Новому году. Это будет небольшое театрализованное представление, открытое для гостей.

Владимир Бодагов, MoiGorod.Ru

Вернуться назад